Проблема Эстонии в том, что ее никто не хочет захватывать. Ростислав Ищенко

   Дата публикации: 29 ноября 2016, 08:00

Новоиспеченный министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер считает, что президент России Владимир Путин может попытаться устроить провокацию в странах Балтии с целью проверить на прочность новую администрацию США.

Эстонский спецназч

К моему большому сожалению, министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер совершенно неадекватно оценивает сложившиеся геополитические реалии, намерения и действия России, особенно в последние годы.

Он постоянно ссылается на ситуацию на Украине и говорит об опасениях, что Путин захочет провести новые «красные линии» или границы в Балтии, и, не дай Бог, партнеры возьмут и отдадут Эстонию Путину.

Но ведь ситуация на Украине как раз и показала, что их общие партнеры — Эстонии и Украины — буквально навязывали Украину Путину. То есть в первые месяцы 2014 года, сразу после того как Крым был присоединен к России, из Вашингтона и европейских столиц все время говорили: «Если Россия присоединит всю Украину, мы воевать не будем».

И кстати, уже после, в 2016 году, их партнеры примерно то же самое говорили и о Балтии. С моей точки зрения, это вполне понятная и прозрачная позиция — и партнеров, и России. Все эти состоявшиеся, как прибалты, и несостоявшиеся, как украинцы, европейцы, по большому счету в новых условиях ни Европе, ни Соединенным Штатам не нужны. Они для США и Европы балласт, который только требует постоянной финансово-экономической подкормки, находится на содержании.

В условиях серьезнейшего системного кризиса, финансового, экономического и политического, смысла в их содержании нет. Тем более когда стало понятно, что спровоцировать Россию на нападение и присоединение — «это же бывшие ваши земли» — уже не получится. А это был единственный разумный ход со стороны Запада, что они, собственно, и собирались сделать, подстрелив трех или четырех зайцев сразу. Потому что одновременно можно было спихнуть России балласт, объявить ее агрессором и потом долго и упорно торговаться: «А что мы получим за то, что снимем санкции, которые введем за то, что вы — агрессор?»

После того как стало понятно, что эта схема не сработает, когда Россия сказала — это ваши партнеры, вы с ними и разбирайтесь, эти государства Западу стали просто не нужны. Кто-то меньше, как Эстония, кто-то больше, как Украина, но все равно — зачем платить ни за что?

Поэтому сейчас трагедия всех лимитрофов (государства, образованные после 1917 года на территории бывшей Российской империи. — Ред.) заключается не в том, что их кто-то хочет захватить, а в том, что их никто не хочет захватывать. Им просто некуда деваться. Они сидят и спрашивают: «А кто нас содержать-то будет?»

Тем более что вопрос с транзитом в Европу Россия решила, обойдя эти страны. И теперь они не могут зарабатывать ни на российском, ни на китайском транзите.

Вопрос их чрезмерной воинственности Россия тоже решила — она их не замечает. Пожалуйста, делайте свои заявления, но мы же понимаем, что ни Эстония не нападает на Россию, чтобы она там ни заявляла и как бы ни пыжилась, ни Украина. Да, какие-то мелкие провокации они могут устраивать, но развязать полномасштабную войну не смогут при всем желании, да и старшие партнеры не позволят.

Поэтому я думаю, что это заявление министра Миксера состоит из двух слагаемых. Во-первых, неадекватная оценка геополитической обстановки: никто не будет ни защищать, ни захватывать. И во-вторых — попытка каким-то образом привлечь к себе внимание западных партнеров и получить какой-то кусочек помощи.

Ростислав Ищенко

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1