Польша: в городе Старгард демонтируют колонну Победы

   Дата публикации: 29 ноября 2016, 23:34

Городской совет польского Старгарда в ходе заседания во вторник проголосовал за демонтаж Колонны Победы с одной из площадей города и «частичный перенос» советского памятника на военное кладбище.
 
1
Как сообщают местные СМИ, дискуссия о необходимости демонтажа памятника продолжалась порядка шести часов. В пояснительной записке к принятому постановлению, которая опубликована на сайте горсовета, необходимость демонтажа объясняется техническим состоянием памятника.
 
«Последний протокол ежегодного осмотра объекта описывает техническое состояние Колонны Победы как плохое (процент износа элементов в диапазоне 71-100). В элементах объекта наблюдаются большие повреждения… которые могут угрожать или угрожают дальнейшему использованию… Авторы осмотра объекта указывают, что оптимальным решением является полный разбор объекта с сохранением и презентацией части элементов в одобренном месте (музей, лапидарий на военном кладбище), — говорится в документе.
 
Колонна будет демонтирована в 2017 году. Ранее мэр города информировал, что к концу ноября с колонны также снимут пятиконечную звезду и венок.
 
Колонна Победы (до 1989 года — Памятник Благодарности), высота которой составляет 23 метра, была установлена в Старгарде в 1945 году и является частью комплекса мавзолея советских солдат. Железобетонная конструкция, которая увенчана звездой в окружении лаврового венка, ранее уже лишилась одного из элементов: с памятника, украшенного четырьмя медальонами, в 2006 году демонтировали портрет Иосифа Сталина.
 
Источник

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1