Не стоит осуждать Януковича. Юрий Ткачев

   Дата публикации: 29 Ноябрь 2016, 09:57

Не стоит осуждать Януковича. И даже не потому, что это бессмысленно, так как на ваше мнение он клал болт (полагаю, ему и так нефигово живётся — хотя, конечно, и похуже, чем раньше). А потому, что он в принципе не может рассуждать иначе.

Инаугурация Януковича

Он — последний президент той, прежней Украины. Которая закончилась. Все рассуждения на тему «разогнать — не разогнать», «измена — не измена» и т.п. — бессмысленны. Та Украина к 2013-му году уже вошла в состояние полномасштабного институционального кризиса, и я не совсем представляю себе, как именно Янукович даже при самом большом желании мог её из него вывести. Уже не говоря о том, что у него не было планов кого-то откуда-то выводить, а был план рубить лавэ и решать свои личные вопросы.

О путях выхода из кризиса, если по-хорошему, надо было начать думать в 2000-х, когда всё было ещё неплохо. В крайнем случае — в 2010-м, года всё было уже плохо, но у Януковича того же был определённый кредит доверия. В 2013-м уже поезд ушёл. Отдай Янукович приказ, не отдай приказа, останься он в Донецке или Харькове — почти никакой разницы с исторической точки зрения нет. Всё равно была бы кровь, была бы война, была бы нищета — в том или ином варианте. Это — последствия запущенной болезни, о которой многие предупреждали, но далеко не все слушали, будучи заняты более интересными делами.

И смешно смотреть допрос Януковича в первую очередь потому, что он делает вид, будто государство, которое он возглавлял, ещё существует. А его больше нет. Многие «ядерные» в электоральном плане для Януковича регионы формально относятся к другим государствам (причём нескольким разным). Остальное — тоже уже другое государство, называемое старым названием лишь потому, что организовавшие его мошенники так придумали для удобства.

Причём этого иногда не догоняют многие здесь, на месте, а также более умные люди за пределами страны. А уж чего вы хотите от Януковича, который никогда не был семи пядей во лбу?

Собственно, в этом суть проблемы: понять и принять, что Украины, какой мы её знали, больше нет; перестать исходить из того, что она всё ещё есть, просто плохо себя чувствует; думать, что делать с оставшимися от Украины территориями дальше: объединять, разъединять, присоединять и т.п. Это всё — вопросы для споров и обсуждений, правда, споря и обсуждая, следует помнить, что майор Перетятько тоже не дремлет.

Юрий Ткачев

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ;


Комментировать \ Comments
yanukovitch


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1