Национальная некромантия. Василий Волга

Дата публикации: 29 Ноябрь 2016, 13:59

В начале 90-х годов у меня как-то состоялся разговор с одним из лидеров украинских националистов. Это был уже в хорошем возрасте дядька, народный депутат Украины, друг Вячеслава Черновола, долгие годы проведший в тюрьмах и лагерях за антисоветскую деятельность. Справедливости ради надо сказать, что человек он сильный. При всем том, что выпало на его долю, он остался человеком с доброй улыбкой. Эта его улыбка, светившаяся из-под седых усов бандуриста, тихий голос и размеренный ритм украинской речи очень многих людей, в свое время, сбили с толку и ввели в политический блуд.

Национальная некромантия

Так вот этот «добрый» человек еще тогда, вначале 90-х, принимая меня у себя дома, говоря о судьбах национально-освободительного движения, очень серьезно переживал о том, а чем собственно будут заниматься борцы за независимость, когда бороться за нее уже не надо будет?! Десятилетиями, после разгрома бандеровского подполья, метастазы национализма, подобно грибнице под землей, распространялись по западной Украине и делали отчаянные попытки проникновения на Восток. Люди, носители этой националистической спирохеты, смело и, в их понимании, героически боролись с КГБ, страдали в тюрьмах, поддерживали связи с иностранными разведками, провозили в Украину подрывную литературу, одним словом вели жизнь, имевшую глубокий смысл и наполненность. И вдруг! «Не сіло, не впало» вся их эта героическая жизнь закончилась. Неожиданно, сразу и без «революции». Экзистенциональный кризис, понимаете ли!

«Ви розумієте, пане Василю»,- говорил мне борец за независимость своим бархатным голосом.- «Ще пару рочків, наші хлопці звичайно будуть тішитись перемогою (хоча вона їм і задаром дісталась) але що потім? Чи зможемо ми поміняти себе? Які цілі собі поставимо? Хто зможе ці цілі для нас сформулювати? Та чи здатні ми взагалі, я говорю про націю в цілому, не страждати, а радіти; не боротися, а будувати; не стогнати «кровавими сльозами вмиваючись», а розвиватись, рухатись, жити?».

Не правда ли, хорошие вопросы? И вот прошло более двадцати лет с того вечера, когда Герой Украины (он действительно носит это звание), поверял мне свои волнения. И как же на эти вопросы ответил наш отечественный национализм? Отрицательно! До 2004-го года националисты мучились бездельем и отсутствием смыслов. Никаких формул о прорыве в Космос или достижений в культуре так и не было рождено. Спасение для националистов пришло, как обычно, неожиданно. Майдан. Ющенко. Голодомор! Геноцид!!

И вот тут, измученная бездельем душа украинского националиста, ожила. Страдать, стонать, выть, болеть, гробики рисовать, кресты ставить, могилы разрывать, деток скушанных вспоминать и деткам меленьким все рассказывать. Рассказывать до мурашек детских, до слез, до одури, до сумасшествия. О том, как мама голодная ела ребеночка своего, о том, что все это русский, кровожадный и подлый против народа украинского придумал. Вот он там – на Севере, на Востоке. Он всегда деток наших украинских ел и тебя деточка съест обязательно. Так что ты готовься, дрожи и начинай! Начинай вместе с нами уже в детстве своем стонать и ненавидеть. Готовься «резать русню», деточка. И помни! Помни о гробиках, о детских гробиках помни. Памятники ставь. Свечи зажигай. Черные обои у себя в комнате поклей и окна.. окна черной тюлью завесь. Вот так. Вот хорошо. Тебе страшно? Хорошо! Значит, министерство культуры хорошо работает. Правильно!

Вот и родилась, наконец, новая национальная идея, наполнившая пустые и холодные националистические души.

Национальная некромантия – так теперь это называется. Повелевание душами живых соотечественников через погружение их в страдания соотечественников мертвых.

Куда приведет эта национальная идея украинский народ? Думаю, вопрос риторический.

Василий Волга

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
skelety_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1