Битва за Мосул. 29.11.2016. Colonel Cassad

   Дата публикации: 29 Ноябрь 2016, 21:15

После завершения «предвыборной гонки» к Мосулу, темпы наступления упали и военные получили возможность действовать по уму, а не ломиться в лоб в жилые кварталы, чтобы там умываться кровью и радовать халифатчиков различными трофеями.

mosul

Общий вид мосульского котла.

Общий вид мосульского котла.

Операция по взятию Мосула с третьей недели ноября окончательно развалилась на три составные части:

1. Непосредственный штурм Мосула с востока, который должен быть подкреплен ударом с юга, когда к южным окраинам города наконец соизволят подойти 2 мех.бригады завязшие в боях на берегах Тигра к югу от Мосула.

2.Продвижение курдов Пешмерги с севера и северо-востока от Мосула. Пешмерга влезать в городские бои не спешит, а просто обеспечивает сжимание кольца окружения и приращение территории иракского Курдистана.

3.Операция по закрытию кольца вокруг Мосула, которая на прошлой неделе увенчалась успехом, после того, как спустя месяц после начала движения, передовые механизированные группы вышли к Таль Афару.

Разумеется, текущее положение на фронте, говорит о том, что январский план Пентагона по освобождению Мосула полностью сорван — одновременного выхода войск коалиции к городу со всех направлений не получилось, начать одновременный штурм с разных направлений не получилось, восстания внутри Мосула против Халифата так же не дождались. С горем пополам, смогли лишь окружить Мосул. При этом, октябрьские оценки, связанные с скорым взятием Мосула в ноябре или даже к президентским выборам в США не оправдались. По более пессимистическим ноябрьским оценкам — полная зачистка мосульского котла может занять от 2 до 5 месяцев.

Причины несовпадения планов США с реальностью:

1.Недооценка уровня сопротивления Халифата. «Черные» уже традиционно грамотно проявляют себя в обороне, умело используют тактику засад и внезапных контратак, там где надо — не растрачивают войска почем зря, а стараются вести экономичную маневренную войну. А ведь еще в прошлом году ряд американских генералов указывали, что недооценка военных компонентов военной машины Халифата является одной из причин неудач в Ираке. Определенный прогресс в этом отношении в США конечно наметился — в рамках планирования на 2016-й год, военные рассматривали Халифат уже не как обычную террористическую группировку, а как квази-государство со своими вооруженными силами, которые требуют подхода на уровне борьбы с армиями индустриального типа.

2.Разношерстность коалиции и ее противоречия. Разность интересов США, Ирана, курдов и правительства Ирака привела к тому, что операция развивается неравномерно. Пешмерга решает свои задачи и не торопится влезать в городские бои на севере, пока иракская армия истекает кровью в восточных кварталах. США обеспечивают иракцам артиллерийскую и авиаподдержку, но бросать подразделения десантников и спецназа в мясорубку уличных боев так же не спешат. Шиитская милиция помимо обеспечения фронта, не упустила возможности по сведению счетов с суннитами на освобожденных территориях, что конечно сказывается и на уровне сопротивления «черных», а так же на получение поддержки ими среди населения.

3.Провал попыток вызвать распад обороны Мосула. Подготовить и провести восстание местного населения в Мосуле пока не удалось. Попытки же договориться с Халифатом, чтобы он ушел из Мосула в Сирию, были слиты в результате известной утечки и потенциальную «пятую колонну», халифатчики банально вырезали, чтобы другим не повадно было сдавать Мосул американцам.

4.Затянувшееся окружение. В силу того, что сопротивление на западном берегу Тигра оказалось сильнее, чем предполагалось, то обеспечить окружение Мосула на ближних подступах не удалось. Ударной группе пришлось почти месяц двигаться через пустыню к Таль Афару, чтобы там сомкнуть кольцо окружения с Пешмергой. А ведь еще предстоит зачищать территорию между Таль-Афаром и Мосулом, что так же может занять недели, если не больше.

Как результат, операция по взятию Мосула из красивой и стремительной, когда стрелочки быстро вспарывали оборону Халифата и соединялись в центре Мосула, превратилась в невнятное нечто, которое развивается лишь за счет подавляющего превосходства в людях и технике, с большими потерями и уже без всяких оперативных красот.  За более чем месяц боев, Халифат потерял около 2100-2300 убитыми и ранеными, потери коалиции достигают 4500-4700 убитых и раненых (среди которых, есть и несколько десятков солдат НАТО). По технике, Халифат потерял до 12 танков, до 25 ББМ и около 60 тачанок. Так же потеряны склады боеприпасов в районе Таль Афара и в городах на берегах Тигра к югу от Мосула. Впрочем, учитывая богатые запасы в самом Мосуле и систематический приток трофеев, особых проблем с БК у боевиков пока не предвидится. Потери коалиции составляют порядка 35-40 уничтоженных и поврежденных  танков, более 350 различных ББП (БМП, БТР, МРАП, бронебульдозеры, Хамви). Как обычно, львиная доля потерь приходится на атаки шахид-мобилей, но и эффективность мобильных противотанковых групп оказалась весьма неприятным сюрпризом. Серьезные потери несут и гражданские, как вследствие бомбардировок и боевых действий идущих в жилых районах, так и вслдествие продолжающихся массовых казней нелольяных со стороны «черных».

Военное руководство Халифата в Ираке (а так же, предположительно, Великий Халифат Багдади), находится в Мосуле и осуществляет управление обороной города и прилегающих районов. При этом по мере дальнейшего сжимания котла вокруг Мосула, влияние иракской столицы Халифата на общее управление «черными территориями» будет падать, а Ракка будет обретать все большее значение, так как из нее пока еще можно управлять как сирийскими, так и иракскими территориями на западе Ирака. Так что несмотря на мучения американцев и иракцев с Мосулом, в среднесрочной перспективе, это нанесет сильный удар по государственной структуре Халифата и будет являться еще одним шагом на пути к военному поражению ИГИЛ как государства. Проблемы же при штурме Мосула, как представляется, проистекают от чрезмерно оптимистичного планирований операций и «политического фактора», который сделал военных заложником внутриполитической ситуации в США.

Colonel Cassad

Метки по теме: ; ; ;


Комментировать \ Comments
1
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1