В Киеве настаивают, что назначенные на 1-2 декабря воздушные стрельбы будут проходить в воздушном пространстве Украины

Дата публикации: 28 Ноябрь 2016, 10:34

В Киеве настаивают, что назначенные на 1-2 декабря воздушные стрельбы будут проходить в воздушном пространстве Украины

Командование Воздушных сил Вооруженных сил Украины заблаговременно предупредило провайдеров авиационных услуг разных государств об опасности использования воздушного пространства в южной части Украины 1-2 декабря, когда там будут проводиться учения, в том числе, воздушные стрельбы.

«В период с 1 по 2 декабря в южной части Украины пройдут научно-исследовательские учения Воздушных сил Вооруженных сил Украины, во время которых будут проведены воздушные стрельбы. С целью заблаговременного оповещения провайдеров авиационных услуг различных государств, авиакомпаний и экипажей воздушных судов об опасности использования воздушного пространства во время указанных воздушных стрельб в зоне их проведения Воздушные силы Вооруженных сил Украины заблаговременно подготовили и обнародовали авиационное извещение (НОТАМ)», — говорится в сообщении командования, размещенном в Facebook в субботу.

В Воздушных силах подчеркивают, что «стрельбы будут проходить исключительно в воздушном пространстве Украины, над открытым морем » и будут осуществляться строго с нормами международного права.

В пятницу Минобороны РФ пригласило атташе по вопросам обороны при посольстве Украины в РФ для вручения военно-дипломатической ноты в связи с планами Украины провести ракетные стрельбы рядом с Крымом. В ноте был выражен протест Минобороны России в связи «с введением украинской стороной незаконных ограничений на использование 1 и 2 декабря 2016 года воздушного пространства над акваторией Черного моря западнее побережья Крымского полуострова для проведения ракетных стрельб».

В ответ на это секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Украина не планирует проводить ракетные испытания в Керченском проливе, а также отметил, что согласно всем международным соглашениям, суверенное воздушное пространство РФ в Черном море заканчивается по середине Керченского пролива, а дальше, к западу от пролива находится суверенное воздушное пространство Украины. Таким образом, все запланированные ракетные испытания проводятся Украиной в рамках международных соглашений и обязательств.

В Росавиации в пятницу сообщили об одностороннем решении Киева по проведению ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве России в районе Крыма.

«В нарушение всех международных соглашений Украина в одностороннем порядке приняла решение о проведении ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве РФ в районе полетной информации Симферополя», — говорилось в сообщении Росавиации, поступившем в «Интерфакс».

По данным ведомства, 24 ноября Киев издал НОТАМ (авиационное уведомление) об активировании опасных зон в воздушном пространстве в связи с планируемыми 1 и 2 декабря ракетными стрельбами.

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
kiev


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1