Свобода слова по-литовски

   Дата публикации: 28 ноября 2016, 12:47

Суд признал виновным гражданина Литвы за призывы объединиться с РФ

Свобода слова по-литовски

Вильнюсский окружной суд признал виновным гражданина Литвы Юриюса Суботинаса за критику действующего политического строя, верность идеалам коммунизма и призывы к литовцам вступить в союз с Россией и Беларусью. Об этом  корреспонденту Baltnews.lt сообщили представители суда и сам виновный.

В понедельник, 21 ноября, Вильнюсский окружной суд приговорил Юриюса Суботинаса к штрафу в размере 1883 евро «за разжигание вражды», а говоря конкретнее – за неуважение к действующим властям, политическому строю и сформировавшейся в Литве прозападной идеологии.

«Высказывания Ю.Суботинаса свидетельствуют о неуважении к памяти погибших людей и тех, кто пострадал от советских репрессий. Он возвышает репрессивные действия СССР (отметим, что не репрессии, а именно действия – ред.) и умаляет действующий политический строй Литвы», — констатировал суд.

Сам Юриюс Суботинас ещё в зале суда выразил возмущение подобным приговором, заявив, что мы живём в криминальном государстве, построенном на лжи, поэтому для него это решение абсолютно ничего не значит. Он покинул зал суда ещё до того, как судья Регина Поцене закончила читать обвинительный вердикт.

Виновный Суботинас является довольно известным общественным деятелем, не скрывающим свои коммунистические взгляды и симпатии к России. Фактически, как он утверждает, его осудили за высказывания о том, что Литве выгоден союз с Россией и Беларусью и призывы к российскому руководству вновь присоединить Литву к России, как это было в 1940 году. По его мнению, только это сможет решить многочисленные проблемы в стране.

«Только русские танки вернут литовцам желание жить. Так было в 1940 году, так будет и сейчас!», — пишет Суботинас в одном из своих постов в Facebook, подразумевая проблему высокой смертности, низкой рождаемости и массовой эмиграции жителей Литвы за рубеж.

Суботинас называет «саюдистов» Витаутаса Ландсбергиса, стремившихся к восстановлению независимости Литвы в 1990 году – «псевдокоммунистами» и напоминает о том, что если русские действительно вступят в Литву, то их встретят как героев-освободителей – с цветами и хлебом-солью. Именно так произошло в июне 1940 года, несмотря на разговоры про оккупацию, следовательно то же случится и сегодня.

«Мы с русскими исторические братья и мы должны быть вместе. Кому не нравится – вон на**й из Литвы! Чемодан – вокзал – Лондонские туалеты!».

Необходимо отметить, что Вильнюсский участковый суд признал Юриюса Суботинаса невиновным, поскольку он имеет право на своё мнение. Расследование в отношении этого гражданина инициировала не полиция и не прокуратура, а частные лица – истинные литовские патриоты, прокуроры же после решения участкового суда подали апелляцию. Вильнюсский окружной суд внял их требованиям и признал Суботинаса виновным.

В завершение приводим Статью 25 Конституции Литовской Республики:

Человек имеет право на свои убеждения и свободное их выражение.

Человеку не должны чиниться препятствия в поиске, получении и распространении информации и идей.

Свобода выражать убеждения, получать и распространять информацию не может ограничиваться иначе, как только законом, если это необходимо для защиты здоровья, чести и достоинства, частной жизни, нравственности человека или конституционного строя.

Свобода выражения убеждений и распространения информации несовместима с преступными действиями – разжиганием национальной, расовой, религиозной или социальной ненависти, насилия и дискриминации, с клеветой и дезинформацией.

Гражданин имеет право в установленном законом порядке получать имеющуюся о нем в государственных учреждениях информацию.

Baltnews.lt

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1