Сирия: агония США. Антон Орловский

Дата публикации: 28 Ноябрь 2016, 18:19

Агония нынешнего американского правительства находится в самой что ни на есть заключительной фазе. Так сложилось, что политическую гегемонию, лоббируемую на протяжении восьми лет Белым домом на Ближнем Востоке, в скором времени может сменить конструктивный диалог. Ввиду этого первые лица США устроили международный рейд и цепляются за последние возможные «выступы», чтобы не допустить провала.

Сирия: агония США

Начнем с того, что не так давно в «гости» к канцлеру Германии Ангеле Меркель приезжал президент США Барак Обама. Эту встречу можно охарактеризовать так: Обама не смог передать свои полномочия агрессивного гегемона Хиллари Клинтон и был вынужден передавать «эстафету» фрау. Немка, в свою очередь, даже анонсировала желание баллотироваться в качестве главы Федерального правительства Германии на четвертый срок. И хотя пока рано говорить о том, станет ли Меркель канцлером в четвертый раз, очевидно, что лоббировать она будет агрессивную политику на Ближнем Востоке. Если брать отдельно Сирию – свержение Башара Асада.

В то время пока Барак Обама летал в свой последний тур по Европе в качестве президента США, госсекретарь Джон Керри работал на другом фронте. Глава американского внешнеполитического ведомства настойчиво названивал в Кремль. Керри даже нашел в себе силы, чтобы быть более дипломатичным. Вместо привычных ультиматумов он делал ловкие и осторожные шаги на пути к соглашению с Россией по завершению осады Алеппо. Кстати, одними звонками не обошлось. Джон Керри нашел время поговорить на эту тему с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и на саммите АТЭС в Перу.

Кроме того, как пишет Washington Post, в данный момент «верхушка США» пытается вовлечь в сирийский конфликт новых участников – Саудовскую Аравию, Турцию, Катар, и, возможно, Иран, которые бы в случае шага Дональда Трампа к дипломатической политике могли лоббировать нынешние интересы Белого дома.

И, как было сказано выше, добиваются представители американского истеблишмента одного – взять ситуацию в Сирии и вообще на Ближнем Востоке под особый контроль. Связывать это можно с недавними заявлениями Дональда Трампа относительно внешней политики США в будущем. Ведь не исключено, что после инаугурации Трамп займет сторону Башара Асада или прекратит «вливать» сумасшедшие средства в сирийский конфликт.

Однако предположить, добьется ли нынешнее американское правительство желаемых результатов, практически невозможно. Неизвестно, как, например, будет вести себя Европа, где скоро состоятся выборы и к власти могут прийти политики, выступающие против конфронтации отношений с Россией на Ближнем Востоке. Сторонники проамериканской политики на Ближнем Востоке (Саудовская Аравия, Турция, Катар, Иран и т.д.) понимают, что сегодня Вашингтон как никогда слаб и к власти приходят совершен другие люди.

На данный момент ясно только одно: сдаваться гегемоны США не намерены. В агонии они могут пойти на самые опрометчивые и безумные поступки.

Антон Орловский

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
usa_siria_agonia_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1