Порошенко превзошёл всех. Иван Лизан

   Дата публикации: 28 ноября 2016, 15:57

О фреске с ликом семьи Порошенко

Порошенко превзошёл  всех

Украинская публика совершенно «внезапно» обнаружила в домовом храме Петра Порошенко фреску с изображением его семейства в образе римских патрициев.

Слухи о фресках ходили давно, но именно сейчас их удалось запечатлеть и выставить на всеобщее обозрение.

Фреску Порошенко интересно сравнить с портретами украинских политиков, ведь именно в них отражаются некоторые особенности их личности.

У хулимого экс-генпрокурора Виктора Пшонки в квартире, оформленной с претензией на вкус и стиль, был портрет в образе цезаря. В конце февраля 2014 года этот портрет показывали во всех новостях как пример дурного вкуса и гедонизма.

У начальника Пшонки – Виктора Януковича – в коллекции были разные портреты, но, если верить СМИ, ничем особым они не отличались: один портрет из злаков, второй вышитый, третий из янтарной крошки (такой, как портрет Порошенко в кабинете начальника волынской полиции), была у Виктора Фёдоровича декоративная тарелка с его ликом.

У презираемого евроукраинцам Виктора Медведчука когда-то нашли потрет в образе дворянина с сине-жёлтой перевязью, под которой Георгиевский крест. У Сергея Кивалова, которому националисты ещё в 2004 году присвоили прозвище «пидрахуй», найдет портрет в сюртуке с перевязью в цветах одесского флага. Впрочем, во дворе одесского Международного гуманитарного университета (на 5 ст. Большого Фонтана в Одессе) стоит памятник Сергееву Васильевичу — лицо бронзового академика поразительно похоже на Кивалова.

Из украинских политических деятелей, чьи портреты мне удалось найти без особых затрат труда и времени, Порошенко превзошёл, пожалуй, всех: ни у кого не было фресок таким откровенным сходством с собой любимым в домовом храме.

Сложно что-то сказать о личности по его портрету. Понятно, что все украинские политики предельно самовлюблённые особы. Однако если Кивалов и Медведчук на портретах связывают себя со страной своего пребывания, то Пшонка и Порошенко – нет. Они явно грезят роскошной жизнью в Вечном городе, что, пожалуй, характеризует их как людей с весьма завышенной самооценкой. И Виктор Янукович как-то выбивается из ряда украинских политических золушек в пышных туниках и парадных сюртуках.

Впрочем, одно можно сказать точно: поместье Петра Порошенко, судя по тому, как его принялись съедать с потрохами все украинские политики, родовым точно не станет. В его домовой храм будут водить такие же экскурсии как в Межигорье его предшественника, однако золотой батон у Порошенко точно найдут – у запасливого винницкого жлоба-кондитера точно куда больше материальных ценностей, чем у остановившегося на уровне завгара автобазы ростовского эмигранта.

Иван Лизан

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1