Морская болезнь: как Украина поставляет моряков контрабандистам. Украина.ру

Дата публикации: 28 Ноябрь 2016, 15:20

В МИД Украины сообщили о задержании судна с украинскими моряками в Греции. Их подозревают в контрабанде. Это не первый подобный случай с украинцами на море. Все чаще они выполняют нелегальную работу, не имея возможности законно зарабатывать в своей стране

Морская болезнь: как Украина поставляет моряков контрабандистам

Вечером 27 ноября департамент консульской службы МИД Украины сообщил об задержанных в Греции украинских моряках.

«По информации береговой охраны острова Крит, 27.11.2016 судно (RS-300 № 97), которое шло под флагом Украины, обратилось в порту Палеохорас (о.Крит) по делу о технических проблемах из-за механических повреждений. Силами береговой охраны указанное судно было отбуксировано в указанный порт, где сейчас пребывает на ремонте. После прибытия в порт и осмотра судна, по информации греческой стороны, было установлено, что его грузом являются табачные изделия. Легальность груза устанавливается», — сообщает департамент консульской службы.

В МИД Украины отметили состояние здоровья членов экипажа хорошее, медицинской помощи моряки не требуют, а само дело пребывает на контроле посольства Украины.

Примечательно, что в середине прошлой недели тоже доставили судно с украинцами. 24 ноября большой противолодочный корабль Северного флота России «Вице-адмирал Кулаков» спас экипаж украинского судна в Средиземном море. На следующий день российские моряки передали терпевшее бедствие украинское рыболовецкое судно спасателям с Крита. Примечательно, что в сообщении Минобороны спасенное россиянами судно называется «097», что совпадает с номером задержанного за контрабанду корабля с украинцами.

Как бы то ни было, это не первое ЧП с украинцами на море. Все чаще украинцы становятся фигурантами скандалов на море.

Опасные грузы

11 октября на пресс-конференции в Мадриде подполковник Гражданской гвардии Хавьер Рохеро сообщил о задержании украинских моряков на следовавшем под панамским флагом судне Marti N. Украинцы, по его словам, оказались причастны к сети, которая занимается поставкой оружия и наркотиков террористам в Ираке и Ливии. На вопрос, являются ли украинцы джихадистами, подполковник ответил, что по имеющимся у следствия данным, «они таковыми не являются и были наняты сетью лишь для транспортировки марокканского гашиша — около 20 тонн — ливийским террористам».

В дальнейшем наркотик должны были реализовать в европейских странах, а деньги — направить на нужды джихада. Теперь украинским морякам за участие в наркоторговле грозит 10 лет тюрьмы. И это не самый плохой вариант. Если суд учтет такое обстоятельство, как сотрудничество с террористами, срок могут увеличить.

Теперь же украинцев подозревают в контрабанде сигарет. Если окажется, что спасенное россиянами рыбацкое судно и задержанное на Крите — одно и то же, ситуация приобретет особенно плохой оттенок.

За два неполных месяца — два инцидента с украинцами, подозреваемыми в контрабанде. Что же вынуждает украинцев браться за контрабанду?

«Сами украинские порты — одесский и николаевский на протяжении двух лет находятся в постоянном процессе деградации в плане поставок контрабанды. Украина плавно превращается в центр распределения контрабанды на Европу. А то, что украинские моряки вынуждены подписываться под любую работу — просто нелегальную, незаконную — говорит об ухудшающейся экономической ситуации», — рассказывает в комментарии Ukraina.ru депутат из Крыма Константин Кнырик.

Он отмечает, что сегодня у украинцев есть проблемы с трудоустройством.

«Рынок труда крайне ограничен сегодня и они (моряки — ред.) вынуждены соглашаться с любыми условиями труда, в том числе и нелегальными», — отмечает крымский депутат, не понаслышке знакомый с проблемой.

Украинские чиновники в свою очередь говорят о массовом бегстве моряков из государственных компаний. Как заявил директор филиала «Дельта-Лоцман» госпредприятия «Администрация морских портов Украины» Александр Голодницкий, из госструктур идет массовый отток морских кадров на «вольные хлеба».

«В 2013 году это был эквивалент в привязке к валюте — это одна цифра, сегодня — это меньше… На сегодня отток кадров имеет место», — отметил чиновник.

Бывший директор «Дельта-Лоцман» Виктор Бездольный более конкретен.

«На линейных направлениях Украина уже потеряла порядка 30% лоцманов, что неизбежно скажется на качестве проводок судов в украинских портах. Дальнейшим развитием этого вида деятельности серьезно никто не занимается. Минимальная зарплата самого плохого капитана небольшого судна — не меньше $2 тыс. Сегодня доход лоцманской организации остался такой же, поскольку, все идет в валюте. Но люди, которые работают в этой организации, в структуре АМПУ, получают зарплату в гривне. В переводе на валюту — это $400-800 долларов», — пояснял Бездольный.

В сентябре Международная палата судоходства обнародовала совместный с Балтийским и международным морским советом доклад о моряках: Manpower Report 2016 BIMCO/ICS. Согласно документу, Украина реально поставила в мировой флот в 2015 году 69 тыс. моряков, в том числе 39 тыс офицеров и 30 тыс рядовых или 4,18% от общего числа всех моряков мира.

Таким образом, украинцы заняли шестое место в списке стран, поставляющих на мировой торговый флот моряков. Первое место в этом рейтинге занимает Китай, с 243 тыс. человек (14,78%), что в три с лишним раза больше, чем у Украины. Потом идут Филиппины (около 215 тыс. чел. или 13,08%), Индонезия (около 144 тыс. чел. или 8,72%), Россия (около 97 тыс. чел. или 5,89%) и Индия (около 86 тыс. чел. или 5,22%).

Примечательно, что статистика по Украине может учитывать не только украинских, но и российских моряков. Ведь есть еще и вопрос Крыма.

Общая беда

Переход Крыма в состав России многие страны не признали, что создало проблемы для моряков-крымчан.

«У них (моряков-крымчан — ред.) вообще большая проблема. Они вынуждены в той или иной степени ездить на Украину, чтобы делать себе паспорта моряков, так как крымские паспорта моряков никто не признает», — рассказывает Кнырик.

По его словам, многие из тех, кто ушел на гражданские суда в прошлом были военными моряки.

«Соответственно их там регулярно таскают на допросы в СБУ, пытаются им что-то вменить. Но на моей практике есть и случаи того, что люди без проблем там работают», — рассказывает Кнырик.

Он вспоминает историю с похищенными российскими военнослужащими, которым вменили дезертирство из украинской армии.

«Они (моряки-крымчане — ред.) вынуждены проходить разрешительные процедуры на территории Украины», — резюмирует Кнырик.

А это значит, что читая сообщения об украинских моряках можно предположить, что речь идет и о бывших украинских гражданах, которые сейчас являются владельцами российских паспортов.

В таких условиях координация работы двух стран — Украины и России — могла бы спасти ситуацию. Однако этого нет и в помине.

Так, даже за спасения судна с украинцами российский флот благодарности от Украины не получил. Это оскорбило даже самих украинцев.

«Из-за действий властей будущее украинских моряков под угрозой. Российские средства массовой информации рассказывают историю спасения украинского рыболовецкого судна кораблем военно-морских сил Российской федерации. Траулер с экипажем, два дня дрейфовавший без управления в Средиземном море, был отогнан в спокойную бухту ждать ремонтную бригаду. Экипажу оказана помощь судовым врачом военного корабля России. Теперь жизни украинцев ничего не угрожает. В общем-то стандартная ситуация, когда, согласно нормам морского права, один корабль оказал помощь другому. С точки зрения человеческой морали тоже. Но где же новость о спасенных моряках в украинских СМИ? Где обращение МИДа с благодарностью к экипажу российского корабля?» — недоумевает депутат Одесского областного совета Виктор Баранцев.

По его словам, на Украине применяют нормы двойной морали.

«К сожалению, в нашей стране применяются нормы двойной морали. Политики, в лице украинских дипломатов, делают вид, что ничего не произошло. Несмотря на то, что по-человечески за такие поступки нужно благодарить. Подобными действиями наша власть показывает, что обычные люди для них. Жизнью, безопасностью и здоровьем моряков можно жертвовать в угоду своим интересам», — резюмировал депутат.

Кстати, и он признает, что в море соотечественники вышли не от хорошей жизни. По его словам, украинские моряки «пытаются заработать деньги нелегким трудом, чтобы обеспечить семьям здесь достойное существование».

С ухудшением экономической ситуации можно прогнозировать, что все больше украинских моряков будет соглашаться на сомнительные с правовой точки зрения рейсы. Вместо того, чтобы обезопасить их в том числе и налаживая международное сотрудничество, украинские власти бросили проблему на самотек. А значит, мы еще услышим о резонансных происшествиях, в которых замешаны украинские мореходы.

Николай Подкопаев, Украина.ру

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

За сутки с 5 на 6 декабря 2016 г. Вооруженные силы Украины 4 раза нарушили режим прекращения огня в районах н.п. Желтое, Сокольники, Калиново и КПВВ «Станица Луганская» в ЛНР. Об этом заявили в оборонном

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Два журналиста из Донецка — Иван Лизан и Константин Долгов — обсуждают актуальные темы минувшей недели.   Смотреть на то, как Украина превращается в кладбище,

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Студенты Донецкого национального медицинского университета им. Горького провели сегодня флешмоб «Манекен Челлендж» в рамках проекта «Капсула времени» для людей XXII века. Учащиеся устроили в здании

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм


Международные новости

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб


Важно

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1