Более половины японцев хотят, чтобы на переговорах с Россией обсуждалась лишь южные Курильские острова

   Дата публикации: 28 ноября 2016, 08:58

Более половины японцев хотят, чтобы на переговорах с Россией обсуждалась лишь южные Курильские острова

Более половины населения Японии считает, что на переговорах с Россией по территориальному вопросу необходимо добиваться передачи лишь части южных Курильских островов.

Об этом свидетельствуют опубликованные результаты опроса общественного мнения, проведенного газетой Nikkei с 25 по 27 ноября, такой точки зрения придерживаются 60% респондентов, пишет ТАСС.

Этот показатель вырос по сравнению с августом, когда опрашиваемым предлагалось ответить на аналогичный вопрос, на шесть процентных пунктов. Вместе с тем всего 29% респондентов считают необходимым на переговорах с РФ добиваться передачи всех четырех островов, которые в Японии называют «северными территориями» — Итурупа, Кунашира, Шикотана и гряды Хабомаи. Число сторонников такого подхода, согласно опросу, в котором приняли участие 1018 человек, сократилось по сравнению с августом на семь процентных пунктов.

Проведенный в начале ноября опрос газеты «Майнити» также показал, что 57% населения Японии считают, что Токио следует скорректировать свою позицию по южным Курильским островам и подходить к данному вопросу более гибко. При этом лишь каждый четвертый опрошенный поддержал позицию правительства Японии, которое выражает готовность подписать мирный договор с Россией только после того, как суверенитет Токио будет признан на всей южной части Курил.

Читайте также: Треть японцев выступают за развитие экономических отношений с Россией.

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1