Битва за Алеппо. Военная обстановка на 28.11.2016. Роман Сапоньков

   Дата публикации: 28 ноября 2016, 14:38

Бои 26-28 ноября разрешились крайне необычным  образом. Как мы уже сообщали ранее, в начале-середине ноября боевики предприняли мощное наступление, целью которого был прорыв кольца окружения, к сидящим в Алеппо боевикам. Наступление было отбито, с большими потерями для обеих сторон.

После наступило затишье, обе стороны проводили перегруппировку, пополнение боезапаса (в случае боевиков пополнение запасов осуществлялось только с внешней стороны кольца). Сирийская армия не смогла провести контрнаступление, перейдя к позиционной войне, целью которой был поиск слабых мест обороны боевиков. Несмотря на победные реляции сирийцев о взятии Алеппо к Новому Году, слабо верилось в такой прогресс, ведь под боевиками на тот момент находилось более половины Алеппо. Наступательные действия сирийцев и союзников строились по схеме методичного артиллерийского обстрела позиций боевиков и вытеснения последних вглубь застройки, занятия пустых зданий. Метод штурмовых групп и контактного боя практически не применялся.

Оборона боевиков на 20 ноября 2016

Оборона боевиков на 20 ноября 2016

На данный момент непонятно, что случилось с обороной боевиков, но 26-27 ноября они были вытеснены и буквально бежали из района Ханано. Этот район находится на востоке Алеппо и угрожает перемычке между севером Алеппо, занимаемым боевиками и югом города, который так же находится под контролем боевиков. Штурм района Ханано позволил нанести удар навстречу западной группировке сирийской армии, находящийся к северу от квартала Мушатейн.

Осознав масштаб надвигающейся катастрофы, боевики вместо того, чтобы организовать оборону и отойти на новые позиции, начали беспорядочный отход с севера, северо-запада, северо-востока и востока Алеппо. Практически без боя были оставлены тысячи домов и целые кварталы, как Бустан Паша, Хеллок, Мидан, Шейх Хайдер. Таким образом, так называемое отступление боевиков будет корректнее назвать бегством. Оставшиеся под контролем боевиков кварталы в северном Алеппо имеют сложную линию фронта и на данный момент больше похожи на огненные мешки с перспективой рассечение на два-три новых котла.

Естественно, боевики бежали не по собственной воле, а это явилось грамотно спланированной операцией сирийцев при помощи российских военных советников.

На плечах бегущих боевиков сирийская армия заскочила в квартал Сакур и сжала горловину, соединяющую северный и южный Алеппо. На данный момент горловина котла имеет в ширину около 500 метров. Таким образом, организованный выход боевиков из северного котла невозможен ввиду того, что пятисотметровый коридор простреливается даже из тяжелого стрелкового оружия. И, судя по поступающей  информации, боевиками оставили выход из северного Алеппо в южный. Коридор в 500 метров пролегает по пустырям, лишь на западе имеется небольшой прикрытие из жилой застройки, поэтому об организованном отходе с севера Алеппо не может быть и речи.  По состоянию на  13:130 28 ноября поступают сообщения об отсечении боевиков на севере Алеппо от южной группировки.

Фронт в северном Алеппо на 12:00 28 ноября 2016

Фронт в северном Алеппо на 12:00 28 ноября 2016

Очевидным дальнейшим шагом видится рассечение южной группировки боевиков Алеппо ударом в район площади Марйя по направлению к  цитадели старого Алеппо.

Нам остается лишь надеяться на скорый успех сирийской армии и гадать, связан ли такой решительный успех  с выборами нового президента США.

Роман Сапоньков,
военный корреспондент

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1