Холопская хромосома украинского национализма. Искандер Хисамов

Дата публикации: 27 Ноябрь 2016, 14:00

Русофобскую истерию финансируют люди, говорящие по-русски

ahmetov

Донецкий пацан Ринат Ахметов

В течение этой недели на Украине произошла целая серия информационных всплесков, связанных с нацистскими заявлениями политиков. Министр культуры Евгений Нищук в телевизоре заявил об «отсутствии генетики» у жителей востока и юга страны. Эту тему развил депутат парламента и глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев. Известная Ирина Фарион высказалась за запрет на работу русскоязычным гражданам. Украинская публика пошумела, порассуждала и успокоилась. Все укладывается в рамки давно обозначившейся тенденции.

Летом 2014 года довелось мне поездить по Западной Украине. Мы снимали документальный фильм, посвященный 100-летию начала Первой мировой войны для одного из украинских телеканалов. Один из эпизодов касался «сечевых стрельцов» – украинских добровольцев, которые в составе австро-венгерской армии воевали против России. Это история довольно трагическая, пришлось ребятам повоевать еще и с поляками, и за белых, и даже за красных. Почти все погибли. В украинском пантеоне сейчас сечевые стрельцы занимают почетное место.

Во Львов наша съемочная группа заехала с большим трудом – основные дороги были блокированы толпами женщин, которые протестовали против посылки на войну в зону АТО своих сыновей – дело было как раз в дни Иловайского разгрома. А в самом городе нас сопровождал директор местного института истории – милый старичок, охотно говоривший со мной по-русски. Он показал все памятные места и захоронения, рассказал много исторических баек – словом, очень помог.

Старик крайне гордится своим городом. «Вот здесь было первое гольфовое поле в Украине, а вот здесь – первый теннисный клуб, а здесь – первая детская железная дорога», ну и так далее. «Но это же Австро-Венгрия тогда была», — на моё аккуратное замечание он отвечал: «Но украинцы-то были» — «А играли украинцы в гольф или теннис?» — «Та ни, играли австрияки».

Дальше я в своих вопросах не заходил. А теперь зайду. Почему идеи самой лютой русофобии проросли именно в тех регионах страны, которые никогда в составе Российского государства не были и оказались  в СССР лишь в середине двадцатого века в результате преступного пакта Молотова-Риббентропа? Почему сечевые стрельцы – дети украинских батраков, представители угнетенного и презираемого национального меньшинства Австро-Венгрии, Польши и других европейских стран – по зову сердца шли воевать с Россией вместо того, чтобы бороться за право самим играть в гольф на львовских полях? И откуда в потомках батраков взялось это националистическое высокомерие, чувство «генетического» превосходства?

Ответ на первый вопрос давно дан. Государство, в распоряжении которого есть церковь, школа, средства массовой информации, полиция и армия, способно сделать из своих подданных кого угодно – хоть янычар, хоть бандеровцев. Украинскую нацию, украинское государство и украинский язык создавали люди, говорящие на других языках. Эти люди проживали в Вене, Варшаве, Берлине, Санкт-Петербурге и Москве и решали при этом собственные политические и военные задачи. Отсюда и разница в подходах. В российских столицах занимались укреплением государства и внутренней стабильности, и потому придерживались линии на интернационализм. В западных же столицах украинцев хотели использовать как ударную силу в вечной борьбе с Россией, и соответственно воспитывали и настраивали.

Но это уже история, хотя подавляющее большинство нынешних украинцев ее не знает. Что выросло, то выросло. Четверть века назад Украина получила независимость, и в этом государстве половина граждан говорят и думают по-русски. Большую часть этого срока страной правили люди, не знающие украинского. И при этом русофобия и украинский национализм все время нарастали, чтобы принять сейчас запредельные масштабы. Это уже не поддается традиционному историческому объяснению, и даже происки Запада тут почти ни при чем.

Так вот, новый украинский феномен заключается в совпадении интересов и целей радикальных националистов и крупнейших финансово-промышленных групп – проще говоря, олигархов. И сразу подчеркнём, что практически все украинские олигархи – выходцы с востока Украины и говорят, опять же, только по-русски. Зато всем им пришелся по душе лозунг бандеровцев: «Геть вид Москвы!». Дело в том, что крупнейшие состояния на Украине сформировались путем присвоения самых лакомых активов – металлургических и химических заводов, а также черноземной пашни. Именно эти отрасли до сих пор дают львиную долю валютных поступлений в страну. Но они-то изначально были особо уязвимы в конкуренции с аналогичными российскими предприятиями и российским агропромом. И если бы не мощные протекционистские меры на фоне политического лоббизма и антироссийской истерии, украинских олигархов давно бы сожрали более мощные и эффективные российские коллеги.

А вот предприятия обрабатывающей высокотехнологичной промышленности, которые поставляли продукцию на российский рынок и были связаны с российскими партнерами технологическими цепочками, сильно просели в период всеобщего постсоветского кризиса. Их владельцы не смогли создать собственных политических структур и эффективного лобби – просто денег на это не было. Соответственно, их голоса не услышали.

И вот почему донецкий пацан Ринат Ахметов, миллиардер и владелец «Шахтера», вкладывал десятки миллионов долларов в фонды, которые продвигали идеи евроинтеграции, — а теперь, бедняга, мечется между необходимостью подкармливать свои трудовые коллективы в Донбассе и содержать их врагов в Киеве. И вот почему выходец из Днепропетровска, зять президента Леонида Кучмы, король трубопроката и медиамагнат Виктор Пинчук финансировал Ялтинские европейские саммиты и семью Клинтон. И вот почему крупнейший банкир и промышленник, президент Европейского еврейского союза  Игорь Коломойский создавал и финансировал батальоны смерти, которые после Евромайдана наводили «революционный порядок» на востоке и юге страны. В том числе, и в Одессе.

Украинские олигархи не боятся евроинтеграции, потому что торгуют сырьем и полуфабрикатами. Европейцы только приветствуют такую колониальную специализацию. Зато для тех, кто производит более сложную продукцию, свободная торговля с ЕС означает смерть. Смерть и произошла. Украинским олигархам безразлично, что происходит с внутренним спросом – пусть хоть все граждане разорятся. Их потребитель – вне страны. Да и сами они живут, в основном, за границей — в теплых комфортных странах.

Одним из главных лозунгов Евромайдана было уничтожение олигархии. Однако новая революционная власть быстро разобралась (а, скорее всего, знала и раньше), что космополитическая компрадорская буржуазия – их главный союзник и опора в деле построения истинно нацистского государства. Вот точно так было в Германии.

Искандер Хисамов, украина.ру

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в


Международные новости

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб


Важно

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1