Не всем в ЕС по нраву украинская мечта. Berlingske, Дания

   Дата публикации: 27 ноября 2016, 16:22

Президент Украины Порошенко рад, что ЕС, судя по всему, скоро продлит санкции против России, однако на встрече руководителей ЕС и Украины в четверг он должен был примириться с мыслью о том, что нет определенности по вопросу о том, когда же страна получит давно ожидаемый безвизовый режим.

yabloki

На этой встрече президент Петр Порошенко должен был довольствоваться «оптимизмом» по поводу того, что мечта скоро станет действительностью. После встречи Порошенко председатель Европейского совета Дональд Туск (Donald Tusk) и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) попытались сохранить надежду на предоставление безвизового режима уже в этом году, хотя это выглядит очень сомнительным.

«Я рад, что все страны ЕС решили, что Украина готова к безвизовому режиму. Он вступит в силу, когда Европейский парламент и Совет министров придут к согласию о реформе визовой политики», — сказал Дональд Туск и подчеркнул, что в затянувшихся переговорах о реформе механизма приостановки действия безвизового режима в случае необходимости речь идет не об Украине, а о визовой политике.

Французская переменчивость

Весь четверг в Брюсселе бродили слухи о том, что Франция заблокирует это обсуждение, потому что не хочет предоставлять безвизовый режим многим миллионам украинцев перед президентскими выборами во Франции в следующем году. Эти слухи были опровергнуты как Туском, так и Порошенко и Юнкером, которые ранее в этот день обсудили по телефону этот вопрос с президентом Франции Франсуа Олландом (François Hollande) и канцлером Германии Ангелой Меркель (Angela Merkel).

Но точно известно, что Франция в среду не захотела давать мандат словацкому председателю ЕС на проведение переговоров с Европейским парламентом здесь и сейчас о трудном механизме приостановки безвизового режима.

Франция и Германия годами проявляли сдержанность в принятии безвизового режима для столь большой страны как Украина, и председатель Европейского парламента немец Мартин Шульц (Martin Schulz) не скрывал при прибытии на встречу руководителей, что ответственность полностью лежит на больших странах ЕС.

«Речь идет не только о Франции. Меня также проинформировали о сдержанности Бельгии, Италии и Германии, а также других стран. Поэтому дело зависит не от выборов во Франции, а от способности стран ЕС придти к согласию», — сказал Мартин Шульц и подчеркнул, что Европейский парламент готов быстро провести переговоры.

И министр иностранных дел Дании Кристиан Енсен (Kristian Jensen) призвал к быстрому заключению договора, однако подчеркнул, что  необходимо подождать, так как пока нет единства по вопросу о приостановке безвизового режима в случае необходимости.

Большие страны ЕС во главе с Францией хотят в данном случае, чтобы критерии применения приостановки безвизового режима были как можно более широкими. Речь идет о ситуациях, когда большое количество людей, въехавших без виз, остаются в стране дольше 90 разрешенных дней, или если происходит значительное увеличение количества желающих получить визу из стран с безвизовым режимом. А также если страны быстро не забирают назад граждан, получивших отказ, или если граждане этих стран представляют собой угрозу безопасности. В подобных случаях вступает в действие механизм остановки безвизового режима.

ЕС близок к продлению санкций

Зато Порошенко мог радоваться тому, что Дональд Туск теперь чувствует себя очень уверенно по поводу того, что ЕС продлит экономические санкции против России еще на полгода, и они таким образом истекут в конце июля 2017 года. Он был так уверен, что даже заявил о принятии такого решения еще до встречи руководителей ЕС в середине декабря.

Туск также назвал свою телефонную беседу с новоизбранным президентом США Дональдом Трампом (Donald Trump) в пятницу «обнадеживающей» относительно высказываний Трампа о России и Украине в течение предвыборной кампании, в то время как Порошенко подчеркнул, что ЕС, несмотря на все критические разговоры, является самым привлекательным в мире клубом, партнером которого хотелось бы быть.

«ЕС подвергается серьезным нападкам популистов, националистов, евроскептиков и России. Но я абсолютно уверен в том, что ЕС и в будущем будет находиться в хорошей форме, потому что ЕС представляет интересы 500 миллионов граждан. В отношении ЕС Украина — самая оптимистичная страна во всей Европе», — заявил Порошенко в заключение в Брюсселе.

Якоб Уссинг, Berlingske, Дания

Перевод ИноСМИ

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1