Турция между Евросоюзом, Ближним Востоком и Россией. Павел Шипилин

   Дата публикации: 26 ноября 2016, 12:30

Вчера эмоциональный Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Европе новым наплывом беженцев в ответ на резолюцию Европарламента о прекращении переговоров по вступлению Турции в ЕС.

erdogan

«Вы не выполняете свои обещания. Когда 50 тысяч беженцев появились возле КПП Капыкуле на турецко-болгарской границе, вы начали задаваться вопросом, «что мы будем делать, если Турция откроет границы». Если это продолжится и в дальнейшем, граница будет открыта» , — заявил турецкий президент.

Ему есть от чего расстраиваться — Соглашение об ассоциации Турция – ЕС было заключено в 1963 году, в 1987 году Анкара подала заявку на членство в Евросоюз. Но переговоры о вступлении в ЕС, начавшиеся только в 2005 году, и раньше неоднократно осложнялись разногласиями, которые приводили к их приостановке. Тем не менее, Турция упрямо предлагает себя европейцам.

Почему эту страну так тянет в Европу? Казалось бы, ей логичнее интегрироваться с государствами, лежащими восточнее и южнее, как-никак, именно те территории занимала бывшая Османская империя. Со Старым же Светом Турция, наоборот, всегда воевала, навязывать себя в члены ЕС кажется со стороны очень странным.

Однако вся история Великолепной Порты говорит о том, что бывшая империя, ныне съежившаяся до границ Малой Азии, имеет право считать себя европейской страной.

Одним из основателей нынешней идеологии неоосманизма по праву считается Тургут Озал, стоявший во главе страны с 1983 по 1993 гг. Его книга «Турция в Европе и Европа в Турции», вышедшая в 1988 году, перевернула не только наше представление о турках как этносе, заселившем в XI – XIII вв. Малую Азию во времена нашествия сельджуков, но и изменила взгляды самих турок на свою историю.

Согласно концепции Тургута Озала, Аристотель — часть турецкого наследия, а в своих учебниках турки пишут прямо: Гомер — это наша культура. Такая на первый взгляд спорная теория утверждает, что современная Турция является правопреемницей всех цивилизаций, живших когда-либо в этих местах, — начиная с хеттов. Забавно, правда?

Но это действительно так. «Нынешние турки являются по большей части потомками греческих, болгарских, сербских и албанских ренегатов или произошли от браков турок с женщинами из этих племен или с уроженками Кавказа», — сказано в словаре Брокгауза и Эфрона. Современные исследования показали, что антропологически собственно турецкого элемента у современных турок не более трех процентов.

Если еще более конкретно, то турки — это потомки православных подданных Византийской империи, принявших ислам. Неслучайно в Османской империи была сохранена вся титулатура ромейских василевсов, а также полностью скопирована система административного управления государством. Более того, Мехмед II, взявший Константинополь в 1453 году, считал себя преемником византийского императора и принял титул Кайзер-и Рум (Цезарь Рима), который турецкие султаны носили вплоть до окончания Первой мировой войны.

Так что стремление турок именно на Запад, а не на Восток, вполне оправданно — ментально они больше европейцы, нежели азиаты. И, наоборот, арабские страны всегда считали Турцию белой вороной в этнически однородном исламском мире. Поэтому добровольно интегрироваться с Анкарой ближневосточные столицы — Багдад или Абу-Даби, а тем более, Эр-Рияд или Бейрут не станут. Все они будут подозревать, что их опять тянут под власть ненавистных чужеземцев — османов, от власти которых они с удовольствием избавились сто лет назад.

В этой связи недавнее заявление Реджепа Эрдогана о том, что Турция рассматривает членство в Шанхайской организации сотрудничества как альтернативу Евросоюзу — не более чем шантаж, мелкий троллинг Брюсселя. Как и взаимодействие с Москвой — каким бы плотным не было наше сотрудничество, оно никогда не приведет к союзническим отношениям — турки для нас всего лишь европейцы, исповедующие ислам.

Когда в 1453 году пал Константинополь, христианский мир понес тяжелую утрату — над Святой Софией поднялся флаг Османской империи. В самой Великолепной Порте к этому событию отнеслись иначе. Бывшие подданные римского императора всего лишь покорили свою древнюю столицу, остававшуюся до конца верной православию, — ошибочной и вредной религии с точки зрения мусульман-неофитов — бывших христиан.

Членом Евросоюза это удивительное государство не станет — в ходе средневековых и более поздних войн Старый Свет навсегда получил прививку от слишком тесного сближения с мусульманами. Даже если чисто внешне они ничем не отличаются от самих европейцев. Бывшие жители Малой Азии — греки, армяне, грузины, болгары, сербы и десятки других мелких этносов, перемешавшись в коллоидный раствор и давным-давно сменивших православие на истинную, как они считают, веру, навсегда останутся чужими и на Западе, и на Востоке, и на Юге, и на Севере. Турция обречена на одиночество.

Павел Шипилин

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1