Лидер кубинской революции Фидель Кастро скончался в возрасте 90 лет, передает агентство «Франс Пресс» со ссылкой на лидера Кубы Рауля Кастро. О смерти Фиделя объявили также по кубинскому телевидению.

Прощай, Фидель!

От нас ушел не человек — от нас ушла целая эпоха! Эпоха, когда люди бросали вызов, — и побеждали даже там, где казалось, что победить невозможно.

Он был первым, кто доказал, что Америка не всесильна. Конечно, был еще и Вьетнам, затем Иран, конечно, СССР противостоял США, но Куба, маленькая Куба…

Куба — небольшое островное государство, бедное природное ресурсами, вот уже более пятидесяти лет живет не просто в условиях санкций, а, по сути, в условиях непрекращающейся блокады! И не просто выживает, а еще и развивается! Куба, находящаяся всего в нескольких ста километрах от США, так и осталась независимой и гордой, несмотря на все потуги американцев.

И это несмотря на многочисленные и подлые провокации, попытки свержения режима Фиделя и информационную и санкционную войну, десятилетиями ведущейся против Кубы.

Фидель был «врагом номер один» для многих американских политиков на протяжении долгих десятилетий, шутка ли, — он пережил более 500 покушений со стороны ЦРУ и других западных спецслужб.

В сердцах людей он стал несгибаемым борцом за свободу и национальные интересы! Этот человек своим примером десятилетиями доказывал, что при правильном руководстве даже в самых тяжелых условиях любая страна в состоянии отстоять свой суверенитет, и жить, не прогибаясь ни под кого.

Вся история Кубы и ее непрестанной борьбы за свою свободу в сжимающемся кольце внешних врагов — как напоминание всем тем, кто сейчас «плачет без хамона и пармезана», и желает продать Россию «за доллар по 30 рублей, а нефть — по 100!»

Фидель Кастро своей жизнью и своей государственной деятельностью задал очень высокую планку, к которой должны стремиться все, кто желает жить в сильной, процветающей и суверенной России.

И за это ему огромное, от всей души, спасибо. Он останется в наших сердцах навсегда.

Прощай, Фидель!

Viva la revolucion!

Андрей Князев,
специально для News Front