Не та канцлер! Der Spiegel, Германия

   Дата публикации: 26 ноября 2016, 15:35

Известный немецкий политолог и колумнист журнала Der Spiegel Якоб Аугштайн высказался против очередного срока Ангелы Меркель на посту канцлера Германии.

Не та канцлер!

«Ангела Меркель хочет еще раз стать канцлером, — пишет автор статьи. — При этом в Германии есть люди, которые этому рады. Они верят, что Меркель сможет выполнить то обещание, которое она недавно дала в Бундестаге, а именно, что Германия останется Германией со всем, что нам (т.е. немцам. — Прим. ред.) так любо и дорого».

Но это «ошибочное мнение», подчеркивает колумнист, отмечая, что «при Меркель Германия и Европа радикально изменились».

Во время последней предвыборной кампании Меркель сформулировала всю свою политическую программу в одном предложении: «Вы меня знаете». Но это опять не так, так как «мы на самом деле ее не знаем». Эта канцлер пытается представить себя «спокойной». Но самом деле спокойными оказываются только граждане. В итоге, будучи канцлером, доктор Меркель открыла практику политической анестезии. В частности, социальная сфера в Германии, европейское единство, отношение к России, партийная система — ничто из этого в Германии не осталось таким же, каким оно было до прихода Меркель к власти.

«В итоге на фоне отсутствия у Меркель какого-то интереса к Европе, ее нежелания бороться с социальным расслоением и ее неприязни к России Германия уже заплатила высокую цену за ее канцлерство, которому она хочет придать видимость предсказуемости и стабильности», — подытоживает Аугштайн. Но самой большой ценой стал «ущерб политической культуре Германии: с «Альтернативой для Германии» в немецкую политику пришла партия, аналоги которых все предшественники Меркель успешно пресекали».

Меркель хочет остаться во власти. Ответ политолога: «Спасибо. Хотя лучше сказать: нет, спасибо!»

Inopressa

Оригинальная публикация Der Spiegel

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1