Игра навылет: почему Украине не стоит проводить ракетные стрельбы вблизи Крыма

   Дата публикации: 26 ноября 2016, 16:36

Украинские вооружённые силы собираются организовать ракетные стрельбы в российском воздушном пространстве вблизи Крыма 1 и 2 декабря. Такое сообщение опубликовала Росавиация, отметив, что Киев не согласовывал военные учения с Москвой. RT обсудил провокационные планы Украины с военными экспертами.

Игра навылет: почему Украине не стоит проводить ракетные стрельбы вблизи Крыма

24 ноября Киев выпустил НОТАМ (авиационное уведомление) «об активировании опасных зон в воздушном пространстве». Росавиация сообщила, что зоны, которые определила украинская сторона, на 12 километров углубляются в воздушное пространство РФ. Как подчеркнули в российском ведомстве, через активированные зоны проходят маршруты гражданских и государственных самолётов.

Росавиация обвинила Киев в нарушении Конвенции о международной гражданской авиации от 1944 года и потребовала отменить НОТАМ. «РФ предпримет и предпринимает все необходимые меры и действия для того, чтобы безусловно обеспечить безопасность полётов как для российских эксплуатантов, так и для зарубежных авиакомпаний. <…> Надеемся всё-таки на благоразумие украинской стороны», — сказал официальный представитель Росавиации Сергей Извольский.

В Генштабе вооружённых сил и Минобороны Украины не комментируют ситуацию. Ранее украинское руководство неоднократно заявляло о планах совершенствовать ракетное вооружение. Так как речь идёт о ракетных стрельбах в воздушном пространстве, то с большой вероятностью Украина будет проводить военные учения с использованием средств ПВО и комплексов береговой обороны.

На сегодняшний день в распоряжении Киева находятся доставшиеся от СССР зенитные ракетные системы большого радиуса действия С-300 и комплексы малого и среднего радиуса действия: «Бук», С-125, С-75, С-200. Также украинская армия оснащена береговыми ракетными комплексами «Рубеж» и «Утёс».

Жёсткий ответ

После присоединения Крыма Россия уделяет огромное внимание безопасности полуострова. За последние 2,5 года в Крыму были размещены современные ударные и оборонительные системы, и Москва планирует увеличивать их количество. Из открытых данных следует, что на полуострове в состоянии боеготовности находятся ЗРК С-300 и С-400, а также оперативно-тактические комплексы «Искандер». На страже безопасности полуострова находятся комплексы береговой обороны, корабли и подлодки Черноморского флота и истребительная авиация.

Военный эксперт Дмитрий Литовкин считает, что планы Киева являются провокацией и демонстративным игнорированием норм международной безопасности в воздушном пространстве. «Украина воспринимает Крым как свою территорию, поэтому будет демонстративно делать всё что угодно, чтобы подчеркнуть, что она ни с кем не обязана консультироваться в данных вопросах», — отметил собеседник RT.

Литовкин выступил за прекращение полётов воздушных судов на время проведения стрельб. «Если украинские ракеты будут нарушать воздушное пространство РФ, то мы вправе их уничтожать. Хотя это приведёт к очередной перепалке с НАТО», — сказал эксперт. Он напомнил, что у России развёрнуты зенитные комплексы, которые перекрывают небо над Крымом и вблизи него.

Бывший полковник Генштаба ВС РФ Михаил Ходарёнок в беседе с RT согласился с мнением Литовкина: «Как бы то ни было, на подобные заявления необходимо отреагировать с максимальной жёсткостью и недвусмысленно предупредить Украину, что все воздушные суда, нарушившие государственные границы Российской Федерации, — самолёты, вертолёты, ракеты, — будут уничтожаться огнём авиации и зенитно-ракетных систем».

«Только такой подход здесь возможен, чтобы раз и навсегда отбить охоту объявлять какой-либо участок российской территории зоной проведения своих учений. У нас в Крыму два полка зенитно-ракетных систем С-400. При необходимости они могут выдвинуться на угрожаемые направления и отразить нападение воздушного противника. Тем не менее они могут это сделать и с мест постоянной дислокации, я имею в виду Севастополь и Феодосию. У нас есть чем ответить на столь дерзкие и вызывающие предложения украинской стороны», — подчеркнул эксперт в беседе с RT.

Алексей Заквасин, Анастасия Шляхтина, RT

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1