Число немецких исламистов, воюющих в Сирии и Ираке на стороне ИГИЛ, уменьшается

   Дата публикации: 26 ноября 2016, 17:22

Правоохранительные органы ФРГ констатируют значительное уменьшение числа исламистов, выезжающих из ФРГ в Сирию и Ирак с целью присоединиться к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Число немецких исламистов, воюющих в Сирии и Ираке на стороне ИГИЛ, уменьшается

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на агентство DPA.

Если в прошлом году в горячие точки выезжали в месяц иногда почти 100 лиц, то в последнее время в Ирак и Сирию отправляются не более пяти исламистов из Германии, отметил агентству глава МВД земли Саар Клаус Буйон. Он сослался на данные исследования, проведенного полицией ФРГ и Федеральным ведомством по охране Конституции, которое будет представлено на следующей неделе на конференции министров внутренних дел ФРГ и федеральных земель в Саарбрюккене.

Коллега Буйона — глава МВД Баварии Йоахим Херрман — считает, что пока рано говорить об изменении ситуации в целом.

«Это радостно, но серьезно говорить об изменении тенденции можно будет лишь примерно через год, если она сохранится», — подчеркнул он.

По его мнению, есть три причины, которые ведут к уменьшению числа выезжающих в Сирию и Ирак исламистов. «Работа правоохранительных органов, проведение контроля и задержания при выезде и въезде показывают результаты», — сказал Херрман. В то же время в свете последних событий на Ближнем Востоке война теряет привлекательность для потенциальных экстремистов, добавил он. Кроме того, по его словам, определенный эффект достигнут и за счет усиления борьбы против пропаганды ИГ в Интернете.

«Ясно, что мы привлекли больше внимания к этой теме (выезда исламистов за рубеж) после того, как терроризм достиг и Германии», — указал Херрман.

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1