«Бук» против С-400: Киев потеряет свои ракеты в небе над Крымом

   Дата публикации: 26 ноября 2016, 15:14

Официальный Киев в связи с ракетными стрельбами, которые на 1 и 2 декабря запланировали Вооруженные силы Украины, объявил опасной часть зоны прямой ответственности Симферопольского районного центра управления движением воздушных судов.

«Бук» против С-400

Одна из этих зон захватывает воздушное пространство над открытым морем вблизи Крымского полуострова, а вторая заходит в воздушное пространство России с максимальным углублением в 12 км.

Росавиация утверждает, что издание этих авиационных уведомлений не согласовывалось с российскими компетентными ведомствами, причем в пределах этих зон в настоящее время осуществляются полеты гражданских воздушных судов.

Росавиация считает, что эти действия Киева нарушают Конвенцию о международной гражданской авиации образца 1944 года и ставят под непосредственную угрозу безопасность международной аэронавигации и создают опасность для воздушных судов.

По мнению Росавиации, такие действия украинской стороны могут на деле привести к катастрофам, аналогичным тем, что случились с рейсами MH17(Malaysian Airlines) над Донецкой областью 17 июля 2014 года и S7 1812(авиакомпания «Сибирь») над Республикой Крым 4 октября 2001 года, когда оба борта были сбиты из зенитно-ракетных комплексов.

Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это очередная провокация Украины.

«Украина сегодня постоянно делает разные несуразные заявления, но, надо признать, что они прекрасно ложатся в ту политическую плоскость, выбранную сейчас Киевом. Просто все эти слова и действия имеют ярко выраженную направленность против России», — констатирует Кошкин.

Кроме того, это заявление Киева в очередной раз показывает тот факт, что Киев стремится показать себя очень серьезной страной.

«Для этого они и совершают все эти действия, направленные в первую очередь на информационное пространство и хотят себя представить важнейшим государством в Европе, у которого все хорошо. Например, то, что они производят оружие, продают по всему миру, а оно востребовано, но каких-либо доказательств этому нет», — заключает Кошкин.

Что касается самих возможностей украинских ПВО, то это очень долгий разговор.

Например, их системы С-200(из которой был сбит борт компании «Сибирь») и С-300 израсходовали своей ресурс, из-за чего, например, на Украине давно появилось предложение по модернизации таких советских систем, как С-75 и С-125, поскольку это можно сделать силами местного ВПК, не обращаясь к помощи России.

Другой вопрос, что в распоряжении украинцев есть ЗРК «Бук», который стал фигурантом печальной истории с малазийским «Боингом».

«У украинцев действительно есть в наличии ЗРК «Бук», из, которого, судя по всему, был произведен выстрел в зоне над Донецкой областью в июле 2014 года. Возможно, что это было результатом какой-то случайности, но не нужно удивляться, почему Нидерланды подали здесь иск в адрес Украины, хотя официально утверждают о причастности к этому прецеденту России, ведь Киев по нормам международного-гуманитарного права должен был закрыть свое воздушное пространство», — резюмирует Кошкин.

Так что, перед нами, по мнению Кошкина, еще один случай нарушения Украиной международного права, причем в прошлый раз подобный прецедент, как мы знаем, закончился самыми трагическими последствиями.

«Что касается наших систем ПРО, которые отслеживают подобные пуски земля-воздух, они имеют все возможности сбить подобные украинские ракеты и ликвидировать опасность, исходящую от них. Все, что касается таких вопросов, прекрасно контролируется на Крымском полуострове и без этих заявлений Украины», — констатирует Кошкин.

По этой причине Кошкин уверен, что это украинская провокация, даже в случае своей реализации, не представляет никакой опасности.

«Другое дело, что такие заявления со стороны Украины, как государства, являются по своей сути пиратскими и террористическими. Ведь это преступление, если учения с применением ракет воздух-воздух ведутся над зоной, где не закрыты воздушные трассы. При этом, сам Киев не может их закрыть над Крымским полуостровом», — заключает Кошкин.

Кошкин считает, что Украина еще в состоянии проводить такие учения, хотя отмечает, что у них почти не осталось запасов, которые достались Киеву после распада СССР и раздела Советской армии.

«При этом, они продолжают готовить специалистов в области ПВО – например, в том же Харькове, и ведут какие-то работы в этом военном направлении, хотя если они действительно решаться провести такие стрельбы на Крымом, т.е. территорией России, это может привести к самым негативным последствиям», — резюмирует Кошкин.

Поэтому такой пуск возможен, и нам остается надеяться, что украинцы все-таки не решатся подобную провокацию.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1