Битва за Алеппо. Военная обстановка на 25.11.2016. Colonel Cassad

   Дата публикации: 26 ноября 2016, 11:30

В течение 25 ноября основные события разворачивались на северо-востоке Алеппо.

Битва за Алеппо. Военная обстановка на 25.11.2016

На северо-востоке Алеппо САА и «Лива-аль-Кудс» серьезно вклинились в основное оборонительное построение боевиков в застройке Ханано и квартале Джабал Бадр. К исходу дня к прежним достижениям добавилась взятая мечеть на юге застройки. Противник был вынужден отводить свои силы из домов к востоку от Ханано, чтобы они не оказались там в окружении, в результате чего примерно за сутки армия заняла солидный кусок северного Алеппо.

Битва за Алеппо. Военная обстановка на 25.11.2016

Сейчас линия обороны проходит через юго-западную часть Ханано, но положение боевиков тут весьма не устойчивое в силу отсутствия подготовленных позиций и строений, которые можно использовать как долговременные опорные пункты. При нажиме на этом участке с использованием авиации и артиллерии, прорыв к ключевой транспортной артерии северного Алеппо не выглядит чем-то невозможным.

Ввиду этого пропаганда боевиков в Алеппо сегодня приобрела совсем уж истеричные нотки, с требованием «снять осаду Алеппо и прекратить штурм». Причины неудачи боевиков кроются в удачной стратегии сирийского командования, которая ударами в кварталах Бастан-Баша и Шейх-Саид ввело в заблуждение боевиков, которые бросили имеющиеся резервы на отражение ударов на западе и юге котла, после чего последовал мощный проникающий удар на северо-востоке и сил боевикам хватило лишь на то, чтобы не допустить немедленного развала своей обороны, но новая конфигурация линии фронта их явно не обрадовала.

Под угрозой оказались восточная часть Хайдарии и ключевая развязка северного Алеппо. По сути, оборона боевиков опирается тут на районную больницу и крытый рынок к северу от нее. В течение ближайших 1-2 дней, САА наверняка попытаются проломить эту линию и выйти к дороге между Ханано и Хайдарией.

В восточном Алеппо, наступающие со стороны аэропорта Алеппо части, продвинулись через пустыри к кварталу Баб-аль-Найраб и взяли господствующую над местностью высоту 420. Таким образом создается угроза продвижения САА через квартал к площади Марья, опять же с целью перерезания одной из ключевых дорог внутри Алеппо. Акцентированные действия САА и ее союзников говорят о том, что по возможности, сирийцы продолжат придерживаться тактики на дробление и окружение боевых порядков противника, вместо лобовых ударов и оттеснения боевиков вглубь города. Не исключаю, что грамотное планирование штурма дело рук наших военных советников.

К западу от Алеппо после поражения в ноябрьских боях, боевики никак не могут облегчить положение боевиков в восточных кварталах города. ВКС РФ активно работает к западу от Алеппо и напрягала последние дни коммуникации боевиков в Идлибе. По сообщениям сирийских источников, корабли российского флота в ближайшие дни должны нанести еще ряд ударов по целям к западу от города в Идлибе.

Возможно, эти действия будут поддержаны ударами самолетов дальней авиации.

Думаю, нынешний ход сражения в восточном Алеппо наглядно показывает, зачем было нужно в конце октября переключать внимание с восточных кварталов на западные и юго-западные окраины города. САА дождалась хода боевиков, грамотно его купировала и в ходе контрнаступления укрепила внешнее кольцо окружения города, лишив «зеленых» возможности оказывать эффективное давление на Алеппо с целью облегчения положения окруженных. Решив эту задачу, САА после подготовки и перегруппировки войск преступила к следующей стадии освобождения Алеппо, реализацию которой мы последние несколько дней и наблюдаем.

P.S. Есть один забавный момент — не так давно пропаганда боевиков сообщала, что Асад уничтожил уже все больницы в Алеппо, но в течение двух дней Асад где-то снова нашел еще больниц и госпиталей, которые снова начал бомбить — нет предела коварству сирийского «тирана».

Colonel Cassad

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1