Украина — НАТО: спасибо за внимание. Павел Шипилин

   Дата публикации: 25 ноября 2016, 10:57

Избрание Дональда Трампа президентом заставляет НАТО нервничать — во время своей избирательной кампании политик называл Североатлантический альянс «устаревшей организацией». Однако буквально на днях о твердой поддержке НАТО будущим хозяином Овального кабинета гордо сообщил международной общественности генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг.

Депутат Верховной рады Ирина Фриз возглавила украинскую делегацию в Парламентской ассамблее НАТО и зачитала там доклад

Депутат Верховной рады Ирина Фриз возглавила украинскую делегацию в Парламентской ассамблее НАТО и зачитала там доклад

И все-таки разговор с Дональдом Трампом, судя по витиеватым дипломатическим иносказаниям, был непростым. «Партнерство между Европой и Соединенными Штатами было нерушимым уже почти 70 лет. Эти отношения всегда пользовались поддержкой обеих партий в США. Более эффективное разделение обязанностей сделает трансатлантическое сотрудничество еще более прочным», — заявил Столтенберг, выступая перед Парламентской ассамблеей НАТО в Стамбуле. Так и не пояснив собравшимся, о каком «эффективном разделении» сказал ему Трамп. А может, генсек Альянса и сам пока этого не понял.

Словом, беспокойство по поводу своей дальнейшей судьбы у членов НАТО во время стамбульского саммита не развеялось, а, наоборот, усилилось.

Делегация из Киева, не разобравшись, что в сложившейся непростой ситуации военный блок меньше всего интересуют проблемы нэньки, довольно напористо зачитала доклад, который в украинской прессе был представлен как доклад собственно НАТО. Хотя любой сторонний наблюдатель легко определил настоящих авторов документа по хлестким формулировкам.

Интернет-издание Online.Ua, как и все остальные укроСМИ, опубликовало заметку с ярким заголовком В НАТО жестко прошлись по России и Кремлю: самые яркие заявления. Вот эти заявления.

  • Москва начала плохо замаскированную агрессивную военную кампанию, завершившуюся незаконной оккупацией и аннексией Крыма и затяжным вооруженным конфликтом в восточных областях Украины — Луганской и Донецкой.
  • Россия прямо нарушила многочисленные международные соглашения, наиболее очевидным является нарушение Будапештского меморандума 1994 года.
  • Хилые попытки Кремля оправдать свои действия необходимостью защитить русскоязычное население Украины не выдерживают критики.
  • Сегодня перед Украиной встала нешуточная задача: выполнить обещания Евромайдана, одновременно пытаясь дать отпор агрессии России. Экономика страны находится в руинах и держится на плаву только благодаря международным финансовым вливаниям.
  • Существует достаточно доказательств присутствия российских войск и систем вооружений на Донбассе.
  • Есть очень выразительные достижения: украинская политическая система является конкурентной, президентские, парламентские и местные выборы были прозрачными и вообще были оценены положительно.

Таких заявлений НАТО, разумеется, не делало — цитаты, приведенные в статье, родились в недрах Верховной рады. С докладом в Стамбуле выступила член комитета укропарламента по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз. Запомнившаяся нам как автор законопроекта о лишении российских журналистов аккредитации в органах государственной власти Украины.

Она же вскоре сообщила населению нэньки, изголодавшемуся по вниманию НАТО, о произошедшей революции в головах собравшихся на Ассамблею — естественно, благодаря ее дару убеждения и пассажам из доклада. «Россия официально признана международными организациями агрессором. При рассмотрении на Комитете ПА НАТО резолюции беспрекословно было признано, что агрессия России против Украины является главным фактором дестабилизации ситуации безопасности в мире. В рамках обсуждения резолюции достигнуто решение о том, что одной из форм реагирования на действия агрессора будет решительная поддержка Украины», — поведала громадянам Ирина Фриз.

И, похоже, опять выдала желаемое за действительность.

Как сказано на сайте Парламентской ассамблеи НАТО, была принята резолюция, призывающая «поддержать твердый ответ на российскую воинственность», причем, имеется в виду не столько Украина, сколько Сирия. Согласитесь, «воинственность» и «агрессивность» несут в себе разные коннотации. Да и Украина, если честно, упомянута вскользь. А уж «агрессия» России против незалэжной державы как «главный фактор дестабилизации ситуации безопасности в мире» — просто вранье. Ситуация на Ближнем Востоке, ИГИЛ (организация запрещена в РФ — ред.) и вообще терроризм для членов НАТО куда опаснее, что бы по этому поводу ни думали в Киеве.

Правда, о российской агрессии дежурно говорил в своей речи все тот же Йенс Столтенберг и некоторые другие выступающие, однако в резолюцию столь полюбившийся Украине энергичный термин не вошел. Еще упоминалась российская угроза, к чему мы уже привыкли, но, опять же, в отношении членов НАТО — Украина по вполне понятным причинам в число озабоченностей Альянса не входит.

Как мне кажется, Ассамблея вполне могла пойти навстречу Киеву и использовать более жесткие формулировки — от нас бы не убыло. Но Йенс Столтенберг, находившийся, видимо, в легкой растерянности после разговора с будущим шефом из Вашингтона, оставил себе поле для маневра. «Мы твердо верим в двусторонний подход в отношениях с Россией и твердо придерживаемся его: это сочетание сильной обороны и значимого диалога», — сказал генсек НАТО. Чувствуется, сама идея переговоров с Москвой ему не очень нравится, но ведь совершенно непонятно, чего ждать от будущей администрации Белого дома, вознамерившейся поладить с Россией.

Более того, Киев в очередной раз получил совершенно четкий сигнал, что надеяться на помощь Альянса ему не следует. «Украина не является членом НАТО, поэтому на нее не распространяется действие пятой статьи Североатлантического договора. Это означает, что мы не можем делать больше, чем уже делаем: помогать Украине справиться с ситуацией, способствуя ей на многих уровнях в повышении собственных оборонных возможностей, и поддерживать ее в военной, экономической и политической сферах. Однако прийти оборонять ее мы не можем», — заявил в эфире телеканала СВС News глава военного комитета НАТО генерал Петр Павел.

В общем, вывод для Украины печален: не прискачет кавалерия на Донбасс, а тем более в Крым, защищать поруганную честь нэньки — не на кого рассчитывать. Зря делегация Верховной рады ездила в Стамбул и мучила депутатов парламентов стран — членов Альянса своим многостраничным докладом. У них свои проблемы, с нэнькой никак не связанные. Хотя внимание подшефным было уделено, доклад вежливо выслушан, за что Киев должен если не отвесить земной поклон, то хотя бы от души сказать спасибо.

А для граждан Украины можно выдумать очередную сагу о всемирной поддержке и блискучей перемоге. Которая, как водится, опять превратилась в зраду.

Павел Шипилин

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1