Трамп: внимательно следите за руками. Дмитрий Дробницкий

Дата публикации: 25 Ноябрь 2016, 16:02

Почему Митт Ромни не станет госсекретарем США, а с Большим Дональдом надо держать ухо востро

Трамп: внимательно следите за руками

Практически из любого документального или художественного фильма о фокусниках вы узнаете, что самое главное всегда происходит совсем не там, куда смотрит зритель.

Дональд Трамп и его ближайшие помощники уже доказали всему миру, что в совершенстве владеют этим магическим приёмом.

Во время предвыборной кампании и даже в саму ночь выборов большинство «говорящих голов» обсуждали Неваду, Колорадо, Флориду и Северную Каролину, а Трамп и его команда в это время захватывали так называемый ржавый пояс — Огайо, Висконсин, Пенсильванию и Мичиган.

Соавторами этого успеха стали люди, которые первыми вошли в будущую администрацию Белого Дома — молодой республиканский функционер Райнс Прибус и гениальный медиа-менеджер Стивен Бэннон.

Следом были назначены советник по национальной безопасности (Майкл Флинн), генеральный прокурор (Джефф Сешшнс) и директор ЦРУ (Майк Помпео). Кандидатуры Флинна, Сешшнса и Бэннона вызвали бурю негодования не только в либеральных медиа, но и в среде вашингтонских «ястребов», а также у конгрессменов обеих партий.

Такая реакция — серьезная проблема для Трампа. Большинство назначений необходимо утвердить в Сенате. К тому же новому президенту потребуется поддержка Конгресса, чтобы осуществить запланированные им реформы.

Именно тогда в резиденции Трампа в Нью-Джерси (на территории гольф-курорта в Бедминстере) появились отставной генерал Джеймс «Бешеный пес» Мэттис и бывший губернатор Массачусетса, кандидат в президенты от Республиканской партии на выборах 2012 года Митт Ромни.

С подачи самого Дональда, его вице-президента Майка Пенса и «неназванных источников в его окружении» в медиа заговорили о том, что Мэттис станет новым министром обороны, а Ромни — госсекретарем.

Пресса сфокусировалась именно на этих двух людях, поскольку их назначение в администрацию Трампа стало бы еще большей сенсацией, чем даже победа Трампа на выборах 8 ноября.

Ромни до самого дня голосования критиковал Большого Дональда, оставаясь одним из ключевых участников движения NeverTrump («Только не Трамп»), называл его «мошенником» и «подделкой».

Но если бы дело было только в личных отношениях. Экс-губернатор расходится с избранным президентом практически по всем ключевым вопросам внешней политики. Он не ради красного словца назвал в 2012 году Россию «геополитическим врагом США №1». Ромни последовательно выступает за введение в Сирии бесполетных зон и считает сотрудничество с Москвой в борьбе с ИГ (ИГИЛ, организация запрещена в РФ – ред.) «морально неприемлемым».

Издание The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники раструбило на весь мир, что в стане Трампа идет нешуточная борьба. Мол, сам избранный президент «очень хочет» видеть госсекретарем своего злейшего врага, но его ближайшее окружение резко против.

«Говорящие головы» на ведущих телеканалах США затрубили о том, что Большой Дональд «совершил акт примирения», «принял мудрое решение» и сделал «важный шаг к партийному объединению».

Так что же, мы наблюдаем драматический разворот во внешней политике Дональда Трампа?

Я так не думаю.

Весь этот шум вокруг кандидатуры Ромни — умело разыгранная пиар-акция. Трампу действительно нужно, чтобы его враг поработал на него. Но вовсе не в должности главного дипломата Соединенных Штатов.

Чтобы получше понять, в чем тут дело, рассмотрим еще одно назначение, которому не суждено состояться.

В тот же день, когда пресса заговорила о «госсекретаре Ромни», был сделан другой информационный вброс — что министром обороны США станет отставной генерал Джеймс «Бешеный пес» Мэттис.

Но Мэттис никак не может стать главой Пентагона. В США законодательно запрещено занимать этот пост человеку, который не пробыл минимум семь лет в отставке после воинской службы. В этом вопросе было сделано лишь одно исключение — в 1950 году по просьбе президента Трумэна. Тогда действующий пятизвёздный генерал Джордж Маршал стал министром обороны.

Для этого Конгресс принял билль в отношении конкретного человека, в котором было специально оговорено, что случай является исключительным, так что в будущем подобные решения не рекомендуются.

В принципе можно было бы попросить Конгресс принять специальный закон и для Мэттиса, но решать данный вопрос предстояло до инаугурации, а значит Барак Обама мог наложить вето, причем с вполне разумной ссылкой на билль 1950 года.

Дональд Трамп не стал бы так рисковать.

То же самое можно сказать и о «рассмотрении кандидатуры Ромни». Экс-губернатор Массачусетса не обладает никаким международным и тем более дипломатическим опытом. Он был успешным бизнесменом, неплохим губернатором и отличным аппаратным интриганом, но ставить его на пост руководителя госдепартамента в столь непростое время было бы неосмотрительным даже в том случае, если бы Митт всю кампанию хвалил Трампа и соглашался с ним во всем.

Судя по всему, Ромни сам согласился поучаствовать в спектакле. Ему требовалась некоторая моральная реабилитация после унизительного поражения движения NeverTrump, а Трампу — лояльность старого партийного истеблишмента.

Помимо демонстрации республиканским конгрессменам широты своей души и способности быть «ястребом» Дональд Трамп решал попутно и другую задачу — запугать левое крыло демократов и сделать их более сговорчивыми.

И это сработало.

На встречу к Трампу приехала конгресвумен Тулси Габбард, известная сторонница Берни Сандерса, которая не сдалась на милость Хиллари даже тогда, когда сдался сам вермонтский социалист. Она даже ушла с поста заместителя председателя Демократического национального комитета в знак протеста против нарушений на партийных праймериз.

Авторитет Габбард растет среди демократов в Конгрессе с каждым днем. Сегодня она — символ честности и борьбы за ценности. В резиденцию к избранному президенту она прибыла, по ее собственным словам, «чтобы не допустить в администрацию неоконов и разжигателей войны».

Дело сделано. Митт Ромни отправился послом доброй воли к Джону Маккейну сотоварищи, а Тулси Габбард — к демократам.

Для новых назначений в администрацию Трампа был создан благоприятный фон, и Большой Дональд аккурат накануне Дня благодарения не преминул им воспользоваться.

На должность посла в ООН номинирована губернатор Южной Каролины Никки Хейли. О ней говорят как о прирожденном переговорщике, способном примирить самые разные точки зрения и посадить за стол переговоров злейших врагов.

Хейли не просто станет самым высокопоставленным дипломатом США. Ее посту в администрации Трампа придается статус члена кабинета, что в американской истории делалось нечасто. Это как если бы Виталий Чуркин имел ранг федерального министра.

Министром образования стала бизнесвумен, филантроп и гражданская активистка Бетси Девос, имеющая собственные взгляды на школьную реформу в США.

Обе новые сотрудницы администрации имеют опыт предпринимательской деятельности и относятся к вашингтонскому истеблишменту с плохо скрываемым презрением. И по этим двум признакам идеально подходят на роль министров в кабинете Дональда Трампа. Подозреваю, что на оба этих назначения у избранного президента уже есть «индульгенция» от нового состава Сената.

Когда у Митта Ромни спросят, какого черта он делал в резиденции Трампа, раз он так и не стал госсекретарем — вот увидите, он скажет: «Лоббировал Никки Хейли».

На следующей неделе, скорее всего, мы, наконец, узнаем имя будущего госсекретаря США. Наибольшие шансы имеют бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани и конгрессмен Боб Коркер. Однако Дональд снова может всех удивить. Но точно не назначением Ромни.

Пора привыкать — таков фирменный стиль президента Трампа. Мы смотрим в одну сторону, а самое важное происходит в другой.

Отнюдь не случайно книга нового президента США «Искусство сделки» снова становится мировым бестселлером. Только теперь ее читают не те, кто хочет преуспеть в бизнесе, а те, кто не желает попасть впросак, имя дело с Большим Дональдом.

Дмитрий Дробницкий, Life.ru

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций  ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Донское (24 км от линии соприкосновения) выявлено

новость

В ходе ночных обстрелов украинской армией территории Донецкой Народной Республики один солдат ДНР получил смертельное ранение. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Результатом снайперского огня стала гибель одного военнослужащего НМ ДНР»,


Международные новости

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все


Важно

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня.

Видео

  Журналист Юрий Кот в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Буквально через несколько часов Владимир Николаевич Олейник в один из районов города Москвы на предварительное судебное

Юрий Кот: Начинается процесс о признании юридического факта госпереворота на Украине


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1