Нет повода для благодушия. Юрий Селиванов

Дата публикации: 25 Ноябрь 2016, 13:03

Идейное противостояние в интернете обнаруживает опасную ментальную зависимость рядовых граждан от шаблонов и догматов чужеземной пропаганды

Пропаганда

Попытка автора этих строк нестандартным образом сопоставить действия Советского руководителя Иосифа Сталина накануне войны с Германией с текущим моментом современной геополитической и идеологической борьбы,  и выразить мнение, что эти действия с точки зрения наших нынешних государственных интересов были весьма прозорливыми и вполне целесообразными, вызвала в интернете весьма живую реакцию. Причем скажу сразу, в основном, негативного характера.

Констатирую этот факт, во-первых, с полный спокойствием. Ибо понимаю и многократно убедился на личном опыте, что в силу самой ментальной природы человека, основанной на следовании по определенной колее, любая нестандартная, не говоря уже про эвристическую, подача темы автоматом встречается в штыки. Так как естественным образом не укладывается в уже продавленную колею и требует дополнительных умственных усилий, на которые далеко не все способны. Говорю так, как есть, поэтому просьба не лезть сразу в бутылку.

Однако во-вторых, реакция активных читателей на поднятую мной тему не на шутку встревожила. Потому что та колея, в которой, как оказалось, находится большинство моих оппонентов, обнаруживает, во-первых, их крайнюю несамостоятельность в оценках и полную зависимость от существующих сегодня «общепринятых» толкований. А во-вторых, эти толкования подтверждают, к великому сожалению, всемогущество массовой пропаганды, которая в последние 25 лет была, как известно, отдана в весьма нечистые либерально-прозападные руки.

В результате, как говорят на Украине — «маемо те, що маемо». То есть сплошную кашу в головах, замешанную на строго определенном наборе не просто антисоветских, но антироссийских и антирусских догматов.

Среди моих виртуальных собеседников оказались даже… натуральные гитлеровцы, которые принялись, понятно на каком интеллектуальном уровне, но все же доказывать, что Гитлер правильно напал на СССР, а во всем виноват исключительно Сталин.

Alex Fischer

 41ый был ответом на 39ый в финляндии и 40ой в румынии. план барбаросса был написан в 40ом, как ответ на военые действия против западных стран со стороны ссср.

Селиванов Юрий

Спасибо за Вашу исключительно оригинальную точку зрения. Ни о чем подобном до сих пор слышать не приходилось. Оказывается Гитлер напал на СССР в отместку за Финляндию и Румынию! Так сказать — пошел на смерть за други своя! Круто! Жаль, что немцы в 41-м об этом не знали. Они бы ему быстро голову отвернули.

Alex Fischer

 Гитлер напал не из-за финов и румын, а потому-что не хотел быть следующей жертвой «мирного» ссср. 20 000 танков были ведь не для парада построены.

Понятно, что доказывать такому «теоретику», что танки сами по себе не воюют и что причины возникновения войн не сводятся только к количеству этих самых танков, совершенно бессмысленно. «Камрад» на своей волне, ему так нравится и думать головой ему нет никакой необходимости.

Другие оказались еще менее оригинальны. Всё, на что они были способны — это озвучивать уже миллион раз прозвучавшие тезисы либеральной антирусской пропаганды про Красную армию, которая не умела и не хотела воевать и про кровавого тирана, который обрек её на страшные поражения.

Николай Курин

Смелый тезис. Тогда уж не Сталин — герой, а миллион красноармейцев, убитых и сдавшихся в плен летом 41. А Павлов, вообще — гений геостратегии.

Михаил Победоносцев

Хвалить Сталина в данной ситуации безумство, но что не сделаешь ради сотворенного кумира, ради Джуги, Джигалы, Юде, напилась земля кровью русской от недальновидности тирана

Александр Тишин

По теме: редкостная, притянутая за оба уха чушь. Противоречащая фактам и директивам «овладеть районом люблин» в первые дни войны. И да — проиграли мы не из-за «внезапности», а потому, что армия в начале войны просто не воевала в массе своей. И об этом свидетельствует характер потерь в живой силе и технике, в первую очередь, а также поведение советских командиров в «котлах».

Собственно, «отечественной» война стала в период между Москвой и Сталинградом, когда до солдат, до народа дошло, что они бьются не за Сталина и его вертухаев, ненавистные колхозы и большевиков, а за Родину, родню, свою землю и свой дом. Вот именнно тогда фашисты надломились морально, облоамали зубы и сдулись.

Явно недостаточная интеллектуальная самостоятельность этих «спорщиков», откровенно плавающих на поверхности исторических событий и довольствующихся трафаретными, часто сшитыми на скорую руку спекулятивными версиями, убеждает в том, что в случае пропаганды с обратным знаком, эти же люди были бы самыми правоверными советскими патриотами. И с тем же энтузиазмом уничтожали бы меня за любую попытку, даже не поставить под сомнение, а просто попытаться понять творческий гений Сталина. Но жизнь распорядилась иначе и сегодня они также исправно кукуют с подачи тех, кто формирует нынешнее массовое мировосприятие.

И это очень опасно для страны. Потому что миллионы таких «кукующих» являются, по сути, распропагандированной врагом управляемой извне толпой, которую не просто легко, а очень легко при необходимости использовать для сноса любой неугодной Западу российской и славянской государственности. Ведь эта толпа и сейчас уже живет с внушенным сознанием исторической вины и фатальной недееспособности своего народа и государства.

Разумеется, не все мои собеседники придерживались только откровенно неонацистских или «всёпропальских» убеждений. Людей, сохранивших способность здраво рассуждать и мыслить не заёмными штампами, а полноценными фактическими построениями и логическими категориями, наверняка не так уж мало. Вот один из таких примеров:

Раков Сергей

Потери в любом случае были бы такими же……нам противостояла объединенная европа, то есть военно-промышленный потенциал в пять раз превышающий наши возможности….. больше того, Великобритания, объявив хитлеру войну, в качестве первого удара планировала бомбежку наших бакинских нефтепромыслов ( чтоб якобы не достались Германии), если бы НЕ УВЕРЕННОСТЬ англо-саксов, что мы и так не устоим, то их «помощь» выразилась бы в бомбежке наших городов……хитлер, кстати в качестве шутки поделился со Сталиным этими разведданными, на что получил ответ — мы в курсе планов командования Британии…..От того, что мы бы объявили мобилизацию или приняли другие превентивные военный меры ход начала войны был неизменен…..- фронт бы все равно катастрофически катился на восток. Любой военный специалист, не страдающий идеологическими извращениями, это подтвердит. Даже Жуков ( при всем уважении к его несомненным заслугам перед страной), чувствующий свою личную ответственность с Тимошенко за головотяпство и разгильдяйство первых дней схватки, в своих мемуарах прямо говорит, что никакой такой внезапности на самом деле не было. Всем было ясно, что схватка неизбежна и в ближайшее время. Все остальное — это мусор для прикрытия собственной вины части нашего офицерства. В первые часы бойни почти единственные подразделения эффективно и практически намертво стоявшие на рубежах страны это подразделения, руководимые Л. Берия. Однако, и регулярные части вовсе не панически бежали от врага, а чаще всего исполняли заранее обусловленный тактический маневр. У нас просто не было тогда той армии, которая начала разгром врага. Чудо нашего спасения — это наш уникальный народ и грамотный лидер страны…..Случись такое в период царствия Николая II — наша цивилизация, увы, исчезла бы с карты мира……В целом надо отметить много общего в мифотворчестве начала двух Великих Отечественных войн 1812 года и 1941-45 гг. Даже великий роман-эпопея Л. Толстого «ВОИНА И МIР», а также исторические исследования по этому периоду умышленно скрывают тот факт, что и Барклай де Толли и Кутузов в точности выполняли план Генштаба русской армии, разработанный и утвержденный руководством страны сразу послу аустерлицкой катастрофы….Соотношение сил было точно такое же…..Русским всегда противостояла военная машина во много раз превышающая наши возможности……ВСЕГДА……ВОПРОС -ПОЧЕМУ МЫ ДО СИХ ПОР ЕСТЬ?

С человеком, способным излагать тему не догматами из телевизора, а самостоятельно продуманными и выстраданными фактами, всегда приятно и интересно общаться. Тем более, что его рассуждения подтверждают логически несомненную истину – когда люди думают своей головой, никакая пропаганда, по определению исходящая из гарантированной дебильности всего населения и возможности, на этой основе, внушать ему любые галлюцинации, уже не работает. Поэтому в данном случае мой ответ этому собеседнику был и уважительным и вполне исчерпывающим.

Селиванов Юрий

Раков Сергей Спасибо за Ваш обстоятельный комментарий. Я смотрю на вещи немного проще. Наша армия свою задачу -максимум на 1941 год полностью выполнила. СССР стал первой в мире страной, не павшей под ударом немецкого блицкрига. Выстоял против всей Европы. Это главное. Удар был такой силы, что как бы мы не готовились, его кинетическая энергия могла быть погашена только со временем. Чем армия и занималась. Отступая, неся страшные потери и постоянно огрызаясь. Бегства и всеобщей паники не было. Я не нашел ни одного немецкого фото захваченных танковых и артиллерийских парков, нетронутых аэродромов с целенькими самолетами, огромных складов с оружием и имуществом. В основном — техника разбитая на дорогах или уже погруженная в эшелоны. Да что там вооружение, если полторы тысячи заводов успели вывезти на Восток. Повторяю — не было на всей земле второй такой армии, которая бы не сдалась вермахту. Я удивляюсь тупости нашей пропаганды, которая практически обходит этот фундаментальный факт. Всё только сюсю-мусю про страшные потери. А могло быть по другому? Или надо было просто сдаться, как предлагает телеканал «Дождь»? По большому счету все было сделано правильно. А война без потерь не бывает. Да и потеряла наша армия по итогам всей войны немногим больше немецкой. А немецкая армия, кстати, в 1944-45 гг. несла на Востоке практически такие же огромные потери, как мы в 1941-42 гг. И что — получается, что вермахт не умел воевать?

Но в целом, повторяю, общее ощущение от этой интернет-дискуссии оказалось очень тревожным. И далеко не лишний раз мне пришлось убедиться, что, действительно, как говорили наши предки «Враг силен и коварен!». И что его власть над головами наших людей, которая, в конечном счете, является ключом к победе, чрезвычайно сильна. Вот почему сделанный мной вывод из этого внезапно возникшего виртуального противостояния особым оптимизмом не отличается.

Селиванов Юрий

 Если бы я был доктором Йозефом Геббельсом, то написал бы так: «Итогами состоявшейся здесь дискуссии полностью удовлетворен. Наше дело живет и побеждает в оболваненных славянских головах. Зиг хайль!».

Можно, конечно, конечно всего этого не замечать. И продолжать делать вид, что «всё хорошо прекрасная маркиза». Но для меня – человека уже дважды битого жизнью, ставшего свидетелем и жертвой развала двух стран – СССР и Украины, развала, случившегося именно из-за идеологической каши в миллионах голов, это категорически неприемлемо. Третий раз наступать на те же грабли нам всем явно не следует. Примите этот совет.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинское командование продолжает использовать «труд» иностранных наемников на Донбассе. Об этом журналистам рассказал официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «В районе населенного пункта Золотое в составе 24 механизированной бригады находится подразделение, состоящее из

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

новость

Украинские силовики с вечера выпустили 215 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 01:00 украинская сторона выпустила

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

новость

Жилой частный дом поврежден в поселке Александровка Петровского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщил глава администрации района Максим Жуковский. «Прошедшей ночью в результате обстрела

новость

В зоне ответственности Народной милиции ЛНР с 4 декабря на 5 декабря 2016 года, зафиксировано 4 обстрела со стороны ВСУ. Об этом говорится в Twitter оборонного ведомства. 04.12.2016 г. в 21.30 обстрел с направления СЧАСТЬЕ

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!


Международные новости

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в Бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве. «Нет сомнений в том, что


Важно

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

Видео

  Российский артиллерийский дивизион большой мощности 240-мм минометами 2С4 «Тюльпан» поразил позиции условного противника.   Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» – самый мощный миномет в мире, не имеющий аналогов. Калибр – 240 миллиметров. Дальность стрельбы –

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Песенный флешмоб: поет Алушта! «Мы желаем счастья Вам!»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1