Кого нанял Госдеп регулировать протестные настроения в российском сегменте интернета

Дата публикации: 25 ноября 2016, 08:00

Среди получателей гранта обнаружены: военная лаборатория, ученые, работающие с «социальными инфекциями» и житель элитного района Манхэттена.

vk

План Даллеса 2.0. Правительство США выделило 700 тысяч долларов на мониторинг страничек в соцсетях активистов оппозиции и организаций из России, Египта, Турции и других стран, интересующих Госдеп. Главный вопрос, за ответ на который за океаном готовы хорошо заплатить: «Способны ли недовольства в Сети перекинуться на остальное население? И как это сделать?».

Интерес трудно назвать исключительно научным.

Создатели социальной инфекции

Social Dynamics Laboratory располагается в кампусе Корнелльского университета. Сам университет — одно из крупнейших учебных заведений Америки, составляющее компанию Принстону и Гарварду в Лиге плюща. Из исследований сама лаборатория занимается двумя проблемами.

В рамках гранта от фонда MINERVA Initiative лаборатория с 2014 года изучает «комплексную социальную инфекцию» в ее политическом аспекте.

«Вглядываясь в цифровые следы социальной заразы во время гражданских беспорядков, мы стремимся понять, как факты и идеи наполняют социальные сети», — значится в аносе работы .

Ранее в Корнелльского университете над той же темой работал профессор Майкл Мэйс (Michael Macy). Ему в соавторстве с ученым из Принстона принадлежит и сам термин «социальной инфекции». Ее отличие от вирусного материала заключается в массированности и продолжительности. Примерами социальных инфекций Мейс называл «городские легенды» и массовые исходы беженцев

Для своей работы он анализировал в свое время 509 миллионов twitter-сообщений, таким образом отслеживая суточные и сезонные изменения настроения в 54 странах. Побочным продуктом того исследования стала карта интернет-настроений.  Российский сегмент интернета в ней был окрашен в депрессивные цвета. Тоска по вычислениям такая же зеленая, как в России,  стояла в Ирландии и Мексике. Но в последней стране люди хоть и горевали глубоко, но в то же время и радовались ярче. В России же положительные эмоции были столь же скупыми, как и в Скандинавии.

Второе исследование лаборатории тоже посвящено интернет-жизни, а точнее ее культурным различиям. Это работу с 2012 года спонсирует Национальный научный фонд, независимое агентство при правительстве США.

Под университетским крылом

Сотрудников лаборатории прикладной физики при университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory) трудно назвать учеными-теоретиками. Это организация, работающая на Пентагон со времен Второй Мировой.

История лаборатории полна блистательных военных побед. Именно их сотрудник создал радиовзрыватель, чем улучшил ПВО союзников в три раза. После внедрения новинки потери немецких самолетов-снарядов «Фау-1» в налетах на Англию возросли с 24% до 79%.

Война закончилась, лаборатория осталась. В 60-ых ученые помогли военным улучшить армий США ракету «Першинг». А позже университетские технологии приняли участие в операции «Буря в пустыне».

Сейчас лаборатория занимается беспилотниками для Пентагона. Один из самым последних проектов — «беспилотный рой».

Кроме военных работают «прикладные физики» и над космическими технологиями. Свой вклад внесла лаборатория в миссию New Horizons, в прошлом году снимавшую Плутон. Среди нынешних проектов — Solar Probe Plus, это миссия, которая будет исследовать внешнюю корону Солнца. Социальными исследованиями интернет-пространств «прикладные физики» университета Джонса Хопкинса не славятся.

Люди с Гринвич-стрит

Третьей фирмой, которой правительство выделило грант, стала компания с названием, предрекающим рассвет,  — Morningside Analytics. История этой организации недолгая, и потому не столь еще известная.

Компания появилась только в 2013 году. Штаб квартира находится на Манхэттене.

Ее гендиректором значится мистер Леонард Лидов (Mr. Leonard Lidov). Человек с таким же именем и фамилией, согласно открытым данным, живет в Нью-Йорке на Гринвич-стрит. Его адрес говорит о неплохом финансовом состоянии мистера — в паре кварталов от его дома до 2001 года возвышались башни-близнецы.

Леонард Лидов знаком с российской и арабской политикой. В 2012 году он рассказывал на семинаре в Америке о технологиях арабской весны и протестах в России 2011 года. Его партнер по бизнесу мистер Джон Кэлли (Mr. John W. Kelly) ранее возглавлял фирму Graphika, которая работает с социальными сетями. Заказы берут от коммерческих, до политических. Названия фирм, с которыми работают, не афишируют.

Евгений Руденко, ФАПН

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1