Битва за Алеппо. Военная обстановка на 24.11.2016. Colonel Cassad

Дата публикации: 25 ноября 2016, 11:53

В восточных кварталах Алеппо САА продолжает развивать вчерашний успех, вклинившись в оборону боевиков в застройке Ханано на северо-востоке Алеппо. В силу того, что этот район имеет менее плотную застройку, нежели соседняя Хайдария, он очевидно стал зацепкой в начавшемся штурме северо-восточных кварталов Алеппо.

Битва за Алеппо. Военная обстановка на 24.11.2016

Заняв ряд административных зданий в глубине района, САА обеспечила себе плацдарамы для расширения контроля далее вглубь города, что позволит вынудить боевиков срочно укреплять оборону районов прилегающих к основной трассе ведущей из центра города в северные кварталы. На данный момент в Ханано идут ожесточенные бои, армия продвигается в направлении мечети на юге района.

Одновременно армия нажимает на квартал Джабал Бадр. При этом район между Ханано и линией фронта к востоку от города оказывается в очень опасном положении, так как встречный удар с востока по Ханано приведет к появлению мини-котла. В общем, сегодня САА смогла наконец то поставить очень серьезные проблемы перед боевиками. В ближайшие часы боевики попытаются их решить, так как потеря Ханано сильно осложнит для боевиков удержание северных кварталов города.

По данным сирийских источников, которые части подтверждают ресурсы поддерживающие боевиков, в боях 22-23 ноября боевики потеряли более 100 убитыми и 200-250 ранеными. За 24 ноября потери так же были существенные.

По потерям САА сводных данных не попадалось, но они очевидно есть.

К северу от Алеппо развивается ранее уже анонсированная операция курдов и САА по занятию территорий оставляемых Халифатом, войска которого, ведя сдерживающие действия, отходят к Аль-Бабу. Договоренности о разделе сфер влияния между CAA и SDF были достигнуты еще в октябре, но в данном случае наблюдается интересный момент — САА продвигаясь одновременно с курдами, постепенно приблизилась к позициям турок и ССА к северо-западу от Аль-Баба.

Когда Турция начала «Евфратский щит», существовала такая пугалка, что Эрдоган сейчас возьмет и пойдет отбивать Алеппо у Асада. На практике же наблюдается обратная картинка, войска Асада приближаются к Эрдогану со стороны Алеппо. К вечеру у Халифата было отбито несколько поселков, впрочем Халифат тут не сильно упорствует, понимая, что основные бои будут развиваться непосредственно в районе Аль-Баба. САА по сути относительно легко сейчас занимает те территории, за которые еще год назад пришлось бы платить серьезной кровью.

В этой связи возникает резонный вопрос — что будет, когда САА и ССА соприкоснуться к западу от Аль-Баба? Вот здесь мы и увидим реальное содержание договоренностей Турции с Россией и Ираном, потому что интенсивные бои с САА поставят под угрозу планы по недопущению соединения курдов Рожавы и Африна. Если Эрдоган будет придерживать «зеленых», направляя их не против Асада, а против Халифата, значит он придерживается договоренностей.

В целом, данное развитие событий означает, что интрига вокруг перераспределения сфер влияния к северу от Алеппо будет нарастать и разрешится по всей видимости в течение декабря, когда окончательно прояснятся цели сторон.

Могу предположить, что помимо удара с запада, САА может попробовать нанести удар со стороны Кувейриса в направлении на север и северо-запад, с целью занять территорию к северу от индустриальной зоны Шейх-Наджар.

Colonel Cassad

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1