Басурин: Четверо мирных жителей ДНР погибли, еще один получил ранения за неделю в ходе обстрелов

   Дата публикации: 25 ноября 2016, 20:46

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front

«Добрый день! На прошедшей неделе, с 19 по 25 ноября, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на поддержании постоянной боевой готовности к отражению агрессии со стороны противника. В комплексе мероприятий боевой подготовки НМ к новому учебному периоду, проводились плановые сборовые мероприятия по повышению навыков специалистов инженерных подразделений.

***

Ситуация на линии соприкосновения войск в Донецкой Народной Республике остается напряженной. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение.

***

Интенсивность обстрелов по сравнению с прошлой неделей снизилась до 6049 раз. В том числе по территории Республики велся огонь с применением артиллерии, танков и минометов – 2264 раза.

Обстрелы велись по 22 населенным пунктам Республики с позиций украинских преступников ШАПТАЛА, МАЦЕЙКО, НИКОЛЮКА, СОКОЛОВА и ДЕЛЯТИЦКОГО, активно применялась артиллерия калибра 152 мм с позиций артбригад ПАНЧЕНКО и БРУСОВА.

От рук украинских террористов погибло ЧЕТЫРЕ мирных жителя и ОДИН получил ранение, повреждено ДВЕНАДЦАТЬ домостроений в населенных пунктах, СТАРОМИХАЙЛОВКА, ДОКУЧАЕВСК, САХАНКА, ЯСИНОВАТАЯ,  АЛЕКСАНДРОВКА, а также в КИРОВСКОМ и ПЕТРОВСКОМ районах г.Донецка.

В очередной раз зафиксированы целенаправленные артиллерийские и минометные обстрелы с позиций украинских преступников по жизненно важным объектам инфраструктуры Республики. Так, 19 ноября в результате повреждения линий электропередач без электроснабжения осталась Донецкая фильтровальная станция, в связи с чем была приостановлена ее работа. Без воды остались населенные пункты  н.п.Ясиноватая и подконтрольная ВСУ Авдеевка.

Корректировка нанесения ударов по-прежнему  осуществлялась с помощью беспилотных летательных аппаратов, часть которых поставляется так называемыми «волонтерами». Всего за истекший период была зафиксирована работа ВОСЬМИ БЛА противника на Донецком и Мариупольском направлениях.

***

Установлены новые объекты ВСУ для поражения нашими подразделениями, в случае перехода противника в наступление:

НА ГОРЛОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ — ВЗВОД РСЗО «Град», ДИВИЗИОН 152-мм САУ «Акация», ВЗВОД 122 мм САУ «Гвоздика», ВЗВОД 120 мм самоходных минометов «Нона», БАТАРЕЯ 82 и 120-мм минометов и механизированная  РОТА;

НА ДОНЕЦКОМ НАПРАВЛЕНИИ –ВЗВОД РСЗО «Ураган», ВЗВОД 152-мм САУ «Гиацинт», БАТАРЕЯ 82 и 120-мм минометов и танковый ВЗВОД;

НА МАРИУПОЛЬСКОМ НАПРАВЛЕНИИ – БАТАРЕЯ 152-мм САУ «Акация»,  БАТАРЕЯ 122 мм САУ «Гвоздика», БАТАРЕЯ 122 мм гаубиц Д-30, ВЗВОД 120 мм самоходных минометов «Нона», БАТАРЕЯ 82 и 120-мм минометов и танковая РОТА.

В течение недели представители СММ ОБСЕ отметили отсутствие СТО СОРОК единиц тяжелого вооружения ВСУ, из них:

100 мм противотанковая пушка «Рапира» МТ-12 — 22 единицы;

Танки — 38 единиц;

РСЗО «Град» БМ-21 — 4 единицы;

РСЗО «Ураган» — 6 единиц;

152 мм и 122 мм САУ — 12 единицы;

120 мм и 82 мм минометов — 15 единиц;

БМП — 12 единиц;

152 мм гаубица МСТА-Б —  25 единиц;

ЗРК «Оса» — 4 единиц;

ЗРК «Тунгуска» — 1 единица;

ПТРК «Фагот» — 1 единица.

Отсутствие тяжелого вооружения ВСУ в местах хранения способствует его применению украинским командованием против мирного населения Донбасса. Так, 20 ноября противник подверг обстрелу из РСЗО «Град» н.п. СТЫЛА и КОММУНАРОВКА, в результате чего повреждения получили ПЯТЬ жилых домов. Данный факт был зафиксирован Миссией ОБСЕ и отражен в их отчете.

***

Преступления украинских силовиков в отношении мирных жителей продолжают фиксироваться также на временно оккупированных Украиной территориях. 19 ноября в результате ДТП с участием военной техники 30 омбр в районе н.п. ВОЛНОВАХА, ДВОЕ мирных жителей в тяжелом состоянии доставлены в больницу. 21-22 ноября во время перехода контрольно-пропускного пункта въезда-выезда «Майорск», не выдержав прессинга, бесконечных допросов со стороны украинских пограничников и СБУ, скончались ДВЕ женщины.

Вот неполный список «подвигов» за неделю т.н. «защитников Украины». В целом, в результате противоправных действий украинских военнослужащих в отношении мирного населения пострадало более СОРОКА гражданских лиц.

Таким образом, преступная киевская власть продолжает проводить деструктивную политику, направленную на уничтожение собственного народа. По каждому факту совершенного преступниками ВСУ деяния, возбуждаются уголовные дела для их дальнейшей передачи в Международные суды.

***

В преддверие встречи контактной группы в Минске, которая состоялась 23 ноября, украинские силовики дважды совершали провокации, связанные с попыткой прорыва на территорию Республики, что привело к очередным потерям в рядах ВСУ.

Крайний из них произошел 22 ноября в районе н.п. САХАНКА, где противник силами до 20 человек под прикрытием интенсивного минометного огня предпринял попытку атаковать наши позиции. В ходе огневого контакта, потери с украинской стороны составили убитыми ПЯТЬ и ранеными СЕМЬ военнослужащих. Причем, на месте боестолкновения был обнаружен и изъят модернизированный образец стрелкового оружия. Подобная модернизация осуществляется за пределами Украины для использования подразделениями специального назначения Румынии. Позднее мы получили подтверждение того, что провокация была организована и проведена специально подготовленной группой наемников, под прикрытием отдельного полка МВД «Азов».

В течение следующего дня противник неоднократно предпринимал попытки по эвакуации тел погибших под прикрытием обстрелов из минометов и стрелкового оружия, а также препятствовал нашим подразделениям  забрать тела погибших украинских военнослужащих.

Кроме того, 23 ноября 2016 года на блок-посту в районе н.п. МАЙОРСК был задержан сержант Чайковский Владимир Анатольевич, командир отделения разведывательного батальона полка МВД «Азов». В ходе предварительного расследования В.Чайковский дал признательные показания, что получил задачу от командования совершить террористический акт на рынке н.п. МАКЕЕВКА. В настоящее время по данному факту проводятся специальные розыскные мероприятия.

Таким образом, не исключено, что министр МВД Украины Аваков выполняет отдельные специальные задачи по дестабилизации обстановки на Востоке Украины в политических целях, выгодных для действующего руководства США, с последующим обвинением руководства Республики в организации терракта.

***

Эти и другие боевые потери по-прежнему скрываются официальными представителями МО Украины от общественности. Факт гибели командира разведывательного взвода 128 огпбр КОНСТАНТИНА ШРАМКО подтвердили даже центральные украинские СМИ, однако, МО Украины продолжает хранить гордое молчание, несмотря на очевидные факты. Если украинское военное руководство скрывает потери среди офицерского звена то, что можно говорить о цифрах, погибших среди остальных категорий военнослужащих?

***

В целом неудивительны причины высказываний одиозного политика-националиста БИЛЕЦКОГО, бывшего командира полка «Азов», который жаловался прессе на низкое морально-психологическое состояние военнослужащих, не укомплектованность подразделений личным составом и техникой. Также, он назвал положение ВСУ в АТО катастрофическим. Тем самым он подтвердил принцип, что «рыба гниет с головы». И на фоне этого заявления, абсурдным звучит его последующие высказывания о том, что ВСУ необходимо нанести мощный удар по южным рубежам Республики.

На сегодняшний день обстановка в украинской армии складывается таким образом, что ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе, она не способна вести полномасштабные боевые действия. Все, что украинские каратели могут делать, это с безопасного для себя расстояния из запрещенного Минскими соглашениями тяжелого вооружения совершать обстрелы мирных городов и сел Республики. С нашей стороны, требования Минских соглашений выполняются в полном объеме. Однако, в случае развязывания командованием ВСУ агрессии против нашей Республики, мы готовы дать противнику достойный отпор, как это уже происходило раньше.»

Метки по теме: ; ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1