Зачем нам НАТО? American Thinker, США

   Дата публикации: 24 ноября 2016, 20:45

Раз уж избранный президент Трамп начинает формировать правительственную команду и пересматривать роль Америки на мировой арене, целесообразно было бы провести коренные преобразования в американской политике и заново взглянуть на многие вещи. Трамп попал точно в цель, высказав предположение о несоразмерно большом вкладе Америки в деятельность НАТО. Я озвучу то, о чем многие из нас думают, и о чем Трамп — возможно, ему не позволяет скромность — не может открыто заявить: Америке не нужна НАТО.

flovers

Организация Североатлантического договора была создана по инициативе американской сверхдержавы для того, чтобы найти средства сдерживания глобального коммунизма во главе с Советским Союзом. Эта организация предполагала объединение европейских стран, которых было необходимо заверить в том, что противодействие вторжению сил Организации Варшавского договора в Западную Германию будет предусматривать использование обычных вооруженных сил тех стран, чье совокупное единство могло бы пресечь попытки наступления через Фульдский коридор или другие слабые места. В эту группу союзников вошли страны за пределами Европы — Америка, Турция и Канада, — и СССР был единственной предполагаемой угрозой, хотя это и никогда конкретно не оговаривалось.

Альянсу удалось предотвратить войну в Европе, и как только Америка стала побеждать в холодной войне, структура советской империи распалась, чему поспособствовало сначала воссоединение Германии, потом освобождение всех других государств-союзников Организации Варшавского договора, затем обретение независимости нерусскими народами Советского Союза, и, наконец, свержение коммунистических правителей России.

НАТО была частью большой системы альянсов, созданных Америкой для сдерживания коммунизма. СЕНТО — Организация Центрального договора, включала Иран, Ирак, Турцию, Пакистан, Великобританию и Америку, а схожая с ней Организация Договора Юго-Восточной Азии, СЕАТО, имела в своем составе, помимо региональных партнеров, Америку, Францию и Великобританию.

В то время как созданная для конкретной угрозы НАТО работала по своему прямому назначению, СЕНТО и СЕАТО оказались колоссальной ошибкой. После свержения шаха Иран вышел из договора СЕНТО и вскоре наряду с Ираком оказался вовлечен в страшную и долгую войну. Афганистан был захвачен, Пакистан вел несколько войн с Индией — весь регион, который предполагалось защищать, с тех пор варится в кипящем котле кровавых войн, народных волнений и терроризма.

СЕАТО была своего рода зонтом, под которым Америка вела войну во Вьетнаме. Франция и Великобритания не только не помогли в той войне, фактически они заняли скорее нейтральную, чем союзническую, позицию. В ходе этой войны система альянса СЕАТО была более чем бесполезна. Англичане и французы не видели угрозы своим национальным интересам, и пока американские войска в Европе обеспечивали Франции защиту от коммунистической агрессии, французы никак не помогали Америке защищать от коммунистической агрессии свою же последнюю колонию, Индокитай.

Все, за исключением Америки, народы мира достигают взаимопонимания, формируют альянсы и заключают соглашения о безопасности, когда это отвечает интересам участвующих сторон. Зачастую лучше всего избегать вступления в какие-либо организации вообще. Израиль защищает себя сам. Полностью нейтральные Швейцария и Швеция защищают себя сами. Тайвань понимает, что по большей части должен защищать себя сам. Даже такая большая страна, как Индия, со всеми своими внешними и внутренними угрозами, защищает себя сама.

По сути, в НАТО, возможно, никогда и не было необходимости. Америка всегда обладала способностью остановить любое вторжение в Западную Европу путем использования тактического ядерного оружия против военных целей и систем тылового обеспечения в Польше, Чехословакии, Восточной Германии и Венгрии. За последние десятилетия холодной войны демократические страны Европы вполне могли накопить сопоставимую с советской военную мощь.

Советский Союз потерпел поражение, и все споры по поводу НАТО во время холодной войны начали казаться неважными: мы выиграли мировую войну без единого выстрела. А какова функция НАТО сегодня? Россия не тоталитарная сила, стремящаяся к мировому господству. Мы это знаем, и поэтому угроза, исходящая от крошечного ядерного потенциала Ирана, намного страшнее, чем превышающий его в разы российский арсенал.

Раз в настоящее время НАТО не имеет большого значения для Америки, то перспектива государств-союзников (кроме Турции) превратиться в исламские страны, что, вполне возможно, через несколько лет ждет Францию, дает основания полагать, что НАТО может начать представлять опасность американским интересам.

Пятьдесят лет назад президент де Голль без всякого ущерба для национальных интересов Франции вывел французские войска из-под командования НАТО. Мы только что избрали президентом Дональда Трампа, который настолько же предан Америке, насколько был предан Франции де Голль. Служит ли НАТО нашим национальным интересам? Если нет, тогда президенту Трампу следует поступить так же, как в 1966 году поступил президент де Голль, и поставить интересы нации, во главе которой он стоит, превыше всего.

Брюс Уокер, American Thinker, США

Перевод ИноСМИ

Метки по теме: ; ; ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1