Вместо перезагрузки Трамп начнет другую игру. Петр Акопов

Дата публикации: 24 Ноябрь 2016, 09:30

Дональд Трамп продолжает формировать свою администрацию. И в США, и в России все громче голоса тех, кто считает, что Трампу не позволят найти общий язык с Путиным – в Штатах об этом говорят неоконы и сторонники давления на Россию, а у нас те, кто считает, что чем хуже, тем лучше. При этом сам Трамп продолжает настаивать на том, что он сможет поладить с Путиным.

Перезагрузка, Лавров и Клинтон

peregruz

В ходе посещения редакции The New York Times избранный президент подтвердил, что он будет налаживать отношения с Россией и выступает против внешних интервенций. Сенаторы Макейн и Грэм на днях обещали, что не дадут Трампу изменить внешнюю политику США, в частности уйти от сдерживания и давления на Россию. Трамп в ответ высказался достаточно ясно:

«Проблему Сирии необходимо решить, иначе будет бесконечная война. Мой взгляд на Сирию не такой, как у всех, не такой, как у большинства. Я слышал, как говорил Линдси Грэм, который говорил об атаке на Сирию, об атаке, но это все равно, что атаковать Россию, атаковать Иран, атаковать. А что мы получим? Что мы получим? У меня есть очень четкие, очень внятные идеи по поводу Сирии… Безумие, творящееся в Сирии, необходимо прекратить. Я поговорил с Путиным, вы знаете, он звонил мне..

— У вас будет перезагрузка отношений с Россией?

— Знаете, после того, что случилось раньше, я не буду использовать это слово. Я бы хотел найти общий язык с Россией, а они, как мне кажется, будут рады найти общий язык с нами. Это отвечает нашим общим интересам. И у меня нет заранее сформированного мнения. Я скажу, что, когда во время кампании они говорили, что Дональд Трамп любит Путина, а Путин любит Дональда Трампа, я отвечал, что разве это не прекрасно, я сказал это тысячам человек, разве это будет не прекрасно, если мы вместе будем бороться с ИГИЛ*, что не только опасно, кстати, но и очень дорого, и существования ИГИЛ вообще не следовало допускать.

Люди бурно аплодировали. Знаете, они думали, что это плохо. Плохо, что я нахожу с Путиным общий язык, что я верю, что если мы договоримся с Россией, то это будет к лучшему. Было бы хорошо договориться не только с Россией, но и с другими странами»

Трамп и после победы говорит совершенно конкретные вещи – однако удивительным образом в России можно слышать все громче звучащие призывы «не верить» Трампу. Конгресс не позволит Трампу пойти на сближение с Путиным, да и сам Трамп просто так болтает о своей симпатии к российскому президенту, да и посмотрите на тех, кого он назначает в свою администрацию – ястреб на ястребе, а многие еще и русофобы. Такие комментарии все чаще звучат в российской прессе – и их авторов можно понять.

Во-первых, большинство из них проповедовало, что «президентом уже назначена Клинтон» – и теперь по их представлениям о мироустройстве нанесен мощнейший удар, который они пытаются смягчить рассуждениями в стиле «все одним миром мазаны», то есть приход к власти Трампа ничего не меняет ни в самих США, ни в американо-российских отношениях.

Во-вторых, Трамп формирует совершенно необычную команду – коммунисты могли бы назвать ее «военно-реакционной хунтой». Впрочем, для нынешних либералов (что американских, что российских) трамповские консерваторы это тоже страшные реакционеры, чуть ли не фашисты – так что предлагаемыми им генералами-морпехами можно пугать как калифорнийских трансгендеров, так и московских хипстеров. Но каких бы «бешеных псов» не набирал Трамп, нужно понимать, что определять американскую внешнюю политику будет именно он, президент США – и в отличие от Барака Обамы (особенно первого срока) у Трампа не будет ни вице-президента, ни госсекретаря, которые бы формировали за него его внешнюю политику.

И главное, за что выступал Трамп, остается неизменным – Америка прежде всего, нужно укрепить американскую экономику и американскую армию, глобализация это фантом, нужна ревизия союзников и они должны больше платить за свою безопасность, отказ от «экспорта демократии» (то есть от внешней экспансии), найдем общий язык с Россией как минимум в борьбе с общими угрозами.

Это фундаментальные установки Трампа – и пока он не начал делать что-либо прямо противоположное, нужно исходить из того, что он действительно настроен делать то, что говорил. Да, с поправкой на градус предвыборной риторики – например, строить не стену, а забор с Мексикой, высылать не 11 миллионов нелегалов, а меньше и не так быстро. Но оснований утверждать, что Трамп не просто не будет делать то, что он говорил, а готовится делать прямо противоположное – то есть, например, не пытаться договорится с Путиным, а еще больше конфликтовать с Россией – нет вообще никаких.

И уж тем более это касается российско-американских отношений, которые, как правильно отметили в среду в Кремле, «находятся совсем на дне» и в них «вряд ли можно что-то напортить». Диалог будет непростым —  но он будет.

И самое главное – есть очень большой шанс, что два президента будут говорить на действительно новом языке – языке геополитических интересов двух держав. Новизна этого языка в том, что после распада СССР США вели с Москвой разговор с позиции хозяина миропорядка — отличалась лишь степень учета «проблем России». От полного, чуть ли не демонстративного игнорирования даже минимальных интересов России в первой половине 90-х до искреннего возмущения «возомнившему» о себе Кремлю в конце 90-х, от «у России нет никакой зоны жизненных интересов» в начале нулевых до вынужденного «мы готовы признать ваше влияние на части постсоветского пространства» в конце прошлого десятилетия. Одним словом, это был не диалог, а диктат – как, собственно, и назвал этот  стиль отношений Путин. И когда Москва, окончательно убедившись в бесперспективности ожидания сколько-нибудь равного подхода, начала отвечать жестко и конкретно, в Вашингтоне были крайне удивлены.

Начиная с 2012 года отношения двух стран приобрели характер конфронтации – сначала выражавшийся лишь в принятии Москвой жестких мер против вмешательства США во внутренние дела России. С лета 2013-го, после бегства Сноудена конфронтация стала открытой, а с марта 2014-го приобрела форму блокады России со стороны США. То, что попытка заблокировать Россию выйдет США боком, то есть лишь продемонстрирует слабый уровень контроля США над мировым сообществом, было понятно уже тогда – а спустя два с половиной года это не нужно даже доказывать.

Трамп приходит в Белый дом в момент самого низкого влияния США на мировые дела за весь период их 25-летней гегемонии – потому что в реальности эта гегемония кончилась несколько лет назад и сейчас уже нужно лишь признать это публично. Трамп и пришел в качестве президента новой Америки – снимающей с себя уже не принадлежащий ей титул «властелина вселенной» и переходящий в ряд просто «сильнейшей из сильных».

И разговор с такой Америкой – при всех имеющихся между нами геополитических противоречиях – может быть вполне конструктивным. Потому что это разговор об интересах двух национальных государств – а не спор претендующего на глобальную власть со сторонником мирового порядка, основанного на балансе сил разных цивилизаций.

Это разговор президента сильнейшего государства в мире, которое боятся и ненавидят очень многие в мире – с президентом одной из важнейших стран мира, которая стремительно вернула себе геополитическую инициативу и уважение многих. Это разговор Атлантики и Евразии, разговор двух сильных руководителей, патриотов своих стран, каждого из которых «почему-то» очень сильно ненавидят те, кто называет себя «глобальной элитой».

Дональда Трампа уже назвали самым независимым президентом США – так его охарактеризовал Генри Киссинджер, патриарх американской политики. Независимость Трампа не в его миллиардах – а в том, что, как правильно подметил бывший госсекретарь, у него нет обязательств перед какой-либо из групп (американской элиты). Победа Трампа это внутренняя революция в США, сказал Киссинджер – и это шанс на революцию, то есть радикальные изменения в американской внешней политике, а значит и в мировом геополитическом устройстве. Точнее – возможность серьезного ускорения и «удешевления» той революции, которую все последние годы продвигает на глобальной арене Владимир Путин.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Петр Акопов, ВЗГЛЯД

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций  ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Донское (24 км от линии соприкосновения) выявлено

новость

В ходе ночных обстрелов украинской армией территории Донецкой Народной Республики один солдат ДНР получил смертельное ранение. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Результатом снайперского огня стала гибель одного военнослужащего НМ ДНР»,


Международные новости

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все


Важно

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня.

Видео

  Журналист Юрий Кот в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Буквально через несколько часов Владимир Николаевич Олейник в один из районов города Москвы на предварительное судебное

Юрий Кот: Начинается процесс о признании юридического факта госпереворота на Украине


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1