Последние новости: резолюцию по Белоруссии принял Европарламент

Дата публикации: 24 ноября 2016, 18:36

Депутаты Европарламента приняли в четверг резолюцию по Белоруссии, в которой отражены вопросы относительно высшей меры наказания в республике, безопасности АЭС в Островце и ситуации с выборами в стране, передает агентство Sputnik Беларусь со ссылкой на сообщение парламента.
 
1
По данным агентства, за документ проголосовали 468 евродепутатов, против – 21, воздержались – 93.
 
В документе отмечается, что попытки добиться прогресса в изменении избирательного законодательства Белоруссии оказались недостаточными. Кроме того, в республике с 2000 года не была зарегистрирована ни одна новая политическая партия.
 
«Евродепутаты подчеркнули, что в республике появляются новые политические заключенные, а с 1994 года в стране не было свободных и справедливых выборов», — говорится в сообщении. По информации агентства, депутаты заявили о приверженности Европарламента «поддерживать продемократические устремления белорусского народа» и обратились к ЕС с просьбой усилить помощь гражданским организациям в Белоруссии и за рубежом.
 
Депутаты Европарламента в резолюции вновь призвали Белоруссию, «единственную страну в Европе, в которой до сих пор применяется высшая мера наказания», присоединиться к мораторию на смертную казнь.
 
Кроме того, евродепутаты в резолюции выразили обеспокоенность в отношении безопасности строящейся в Островце атомной электростанции. Они отметили необходимость международного контроля за осуществлением данного проекта, чтобы убедиться в его соответствии всем стандартам ядерной безопасности, говорится в сообщении агентства. В резолюции также подчеркивается, что ЕС следует использовать все рычаги, чтобы повлиять на республику в вопросе проведения стресс-тестов на ядерном объекте.
 
Источник

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1