Формула преткновения. Олег Игнатов

   Дата публикации: 24 ноября 2016, 18:31

23 ноября в Минске прошло очередное заседание трехсторонней Контактной группы по Донбассу и четырех тематических подгрупп.

Формула преткновения

В повестке политической подгруппы главным вопросом для обсуждения была обозначена так называемая формула Штайнмайера – один из ключевых параметров при составлении будущей «дорожной карты» по имплементации Минских соглашений. Соответствующая договоренность была достигнута на прошлой встрече 9 ноября.

Однако по итогам заседания республики обвинили Киев в срыве переговоров. Представитель ДНР в подгруппе Наталья Никонорова сообщила, что украинская сторона «сорвала обсуждение вопросов по сути». В свою очередь, представитель ДНР в минском процессе Денис Пушилин констатировал, что работа в каждой из подгрупп сейчас «упирается в некую стену непонимания» и что «Украина всячески продолжает затягивать процесс».

«Формула Штайнмайера» определяет механизм предоставления особого статуса неподконтрольным Киеву территориям Донецкой и Луганской областей. В соответствии с ней особый порядок местного самоуправления вводится в день проведения выборов по украинскому законодательству на временной основе, а после публикации отчета миссии ОБСЕ об итогах выборов – на постоянной основе.

Условием применения формулы является подготовительная работа украинской стороны на законодательном уровне. В первую очередь Верховная Рада должна внести изменения в закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», принятый с поправками 18 марта 2015 года. В текущей формулировке он разрешает введение особого статуса со дня обретения полномочий органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (то есть после проведения выборов по специальному закону, которые, в свою очередь, могут состояться только после полной демилитаризации региона и фактического демонтажа ДНР и ЛНР). Кроме того, Киев обязан дать твердые гарантии относительно сроков закрепления особого статуса в Конституции на постоянной основе. То есть представить пошаговый план готовности законодательства Украины к моменту, когда непостоянный особый статус придется трансформировать в постоянный.

Президент Порошенко дважды подтверждал свою приверженность «формуле Штайнмайера» в ходе переговоров на уровне «нормандской четверки». В первый раз – в Париже 2 октября 2015 года, второй раз – на последнем саммите в Берлине 19 октября 2016 года. На основании этого украинские переговорщики получили полномочия обсудить в Контактной группе с представителями республик детальные условия применения формулы для их согласования переговорщиками ДНР и ЛНР.

На встрече 23 ноября украинская сторона отказалась от рассмотрения формулы, ссылаясь на необходимость одобрения «дорожной карты» по имплементации Минских соглашений в «нормандском формате». Вместо этого она предложила обсуждать модальности проведения выборов. Но при этом, что показательно, не выдвинула каких-либо своих предложений в этом вопросе. В результате получается, что Украина саботируют рассмотрение в Контактной группе подхода, который раннее был согласован «четверкой», и предлагает его вернуть обратно в повестку встреч в «нормандском формате».

Смысл этого маневра нетрудно понять. Киев стремится использовать «формулу Штайнмайера» таким образом, чтобы увязать ее с невыполнимыми для республик и не зафиксированными в тексте Минских соглашений условиями безопасности в «дорожной карте», которая принимается «четверкой» без участия ДНР и ЛНР. Но результат этой стратегии столь же предсказуем – провал согласования «дорожной карты», поскольку Россия дала четко понять, что не поддержит новые уступки украинской стороне, не предусмотренные текстом Комплекса мер Минска-2.

Следует напомнить, что «формула Штайнмайера» изначально носила компромиссный характер. В соответствии с Минскими соглашениями Донбасс должен получить особый статус на постоянной основе до проведения выборов путем внесения изменений в Конституцию Украины. В ситуации блокирования украинскими представителями переговоров в политической подгруппе глава МИД Германии выступил с компромиссным предложением – ввести особый статус на временной основе только в день проведения выборов, – чтобы подтолкнуть Киев к продвижению в выполнении других параметров. С этим компромиссом согласились как Москва, так и Донецк и Луганск. Компромисс оставлял Украине политически приемлемую лазейку для отступления. В случае негативного отчета ОБСЕ о выборах Киев получает возможность отказаться от наделения неподконтрольных территорий особым статусом на постоянной основе.

Однако сейчас Украина в переговорах изображает свое согласие на эту последовательность шагов как серьезную уступку республикам. Поэтому саботаж обсуждения формулы, учитывая историю ее появления в рамках мирного процесса, интерпретируется представителями ДНР и ЛНР как полный отказ Киева от разблокирования политической части.

Киев использует для затягивания переговоров и фактор пересменки в команде своих представителей. В заседании политической подгруппы впервые принимал участие кадровый дипломат, бывший посол в США Александр Моцик. Последний, как оказалось, недостаточно знаком со всеми деталями обсуждения политических вопросов последних двух лет в подгруппе. К тому же он имел лишь краткий опыт участия в переговорах по Приднестровью, то есть не обладает компетенцией по урегулированию таких сложных конфликтов. Как следствие, дискуссии в политической подгруппе идут по кругу, постоянно возвращаясь к интерпретации базовых параметров урегулирования, а не сроков и механизмов их реализации.

Встреча глав МИД «нормандского формата» для согласования единой «дорожной карты» может состояться 29 ноября. Такую позицию сейчас отстаивает Германии. Ее представители хотят собраться в любом случае, чтобы не нарушать достигнутых в Берлине договоренностей о сроках рассмотрения «карты», даже если встреча министров в очередной раз завершится подчеркиванием разногласий по ключевым вопросам мирного урегулирования. Отказ Киева обсуждать в подгруппе применение согласованной «формулы Штайнмайера» говорит о том, что такого согласия до сих пор нет.

Глава МИД России Сергей Лавров уже выразил сомнение, что к этому сроку получится договориться по всем параметрам «дорожной карты». «Сохраняется достаточно серьезный риск того, что это может опять оказаться встречей ради встречи», – отметил российский министр. В том случае, если 29 ноября встреча министров сорвется, вероятность утверждения единого варианта «дорожной карты» до конца года будет минимальной. Следующие переговоры Контактной группы запланированы на 7 декабря. После этого у «четверки» практически не остается времени до начала рождественских праздников и конца года, чтобы преодолеть имеющиеся противоречия.

Олег Игнатов, «Актуальные комментарии»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1