Эксклюзив News Front. Василий Волга: Украина ещё существует только благодаря договору о сотрудничестве с РФ

Дата публикации: 24 ноября 2016, 12:29

Эксклюзив ИА News Front. Украинский политик, лидер партии «Союз Левых Сил» Василий Волга, рассуждая о независимости Украины, констатирует: возможность суверенного существования Украины как государства кроется и сейчас обеспечивается только договором о сотрудничестве с Российской Федерацией.

News Front: Украина отпраздновала очередную годовщину «майдана». В это же время состоялась российская премьера фильма Оливера Стоуна «Украина в огне». Как живется простым украинцам в новой Украине?

— Сначала дам несколько штрихов – наблюдений, а потом уже о сути. Наблюдение первое: украинцам происходящее уже перестало быть интересным. То есть, количество людей, внутреннее отношение, публикации в социальных сетях, все, что сегодня происходит —  люди переживают очень глубокий шок от социально-экономических потрясений, которые вызваны новыми тарифами на коммунальные услуги.

Я живу в селе недалеко от Киева, и вот здесь мне приходится постоянно общаться с людьми. И вот сейчас я смотрю в окно, а за окном стоят обычные дома, которые имеют площадь, ну, примерно, от 150-ти квадратных метров. Как люди строили: 7 Х 8, может быть, 10 Х 10  — это обычные дома из силикатного кирпича. В этом поселке проведен газ. На протяжении этой недели людям разнесли платежки. Платежки, которые получили люди, получая пенсию 1200 – 1300 гривен. За газ им приходится платить около 5 тысяч гривен. И вот на этом фоне разговоры о независимости – это очень интересно. И когда идет праздник, когда по телевизору его показывают, вот в этом нашем поселке вчера люди матерились.

Только сейчас начинает до людей, вот через эти социально-экономические потрясения, доходить один из важнейших постулатов независимости: что независимость возможна только тогда, когда государство имеет достаточный экономический базис этой самой независимости. И вот вчера было много разговоров разных – это разговоры и с журналистами и с политиками… в конце концов, я начинаю понимать и чувствовать, что до людей доходит.

Вот я сейчас скажу такую вещь, которая еще не раскручена, но мы – «Союз Левых Сил» будем ее раскручивать по Украине. Звучит она следующим образом: единственным и необходимым условием независимости Украины является самое широкое сотрудничество Украины с Российской Федерацией. Уж коль экономика Украины невозможна без экономики Российской Федерации, уж коль не может существовать Украина сама, то тогда любой человек, который действует на разрыв экономических связей Украины со странами ЕврАзЭС, он действует против независимости Украины.

Когда придет понимание того, что независимость – это, в первую очередь, огромная ответственность, и для нее необходимо наличие экономического базиса, придет и сама независимость. А что сегодня исповедует украинская власть? Это русофобия. Они говорят – мы готовы быть рабами кого угодно, лишь бы не допустить равноправных отношений с Российской Федерацией. Общий вывод, который бы я сделал, причем основываясь на уставе ООН в части права нации на самоопределение, это: право на самоопределение нация имеет, если она может экономически обеспечить собственную независимость. Так вот возможность независимого существования Украины, возможность суверенного существования Украины как государства, кроется и сейчас обеспечивается только договором о сотрудничестве с Российской Федерацией.

News Front: Три года, как люди, поверив жуликам, аферистам, любителям легкой и быстрой наживы, предателям своей страны, что работали на западные деньги, вышли… три года прошло. Алексей Журавко пишет, что 90 процентов из тех, кто выходил на майдан —  это были действительно люди недовольные властью Януковича. Вы, кстати, вполне могли бы тоже тогда выйти, потому что и мне и Вам было что сказать. В Крыму русское движение януковичами было разрушено куда более эффективнее и жестче, чем при Ющенко. Потому что Янукович конкурентов не терпел на пророссийском поле. И вот люди вышли. Но прошел один месяц, второй – они видели, как появились нацисты на майдане, они видели смерти. Не все, конечно, видели пытки в подвалах киевского Дома профсоюзов, но что-то и на поверхности было. Но люди не замечали. Прошло три года —  бомбежек Донбасса, сожжения одесситов, блокад Крыма, но люди как верили, так и продолжают верить, что они идут в Европу. Что они делают благое дело. Почему так происходит? И много ли людей разуверившихся, в душе, искренне? Я понимаю, что при немцах с Гестапо тоже особо рот не открывали, ждали Красную Армию. Но почему остается много людей, готовых писать в СБУ на соседа – «бытового сепаратиста»?

— Вчера только уведомили, что на меня написали (смеется). Я думаю, объясняется это тем, что общественные процессы, в которые втянуты массы, втянуты миллионы, очень инерционны. Отрезвление произошло бы гораздо быстрее, если бы в Украине существовал плюрализм мнений. Если бы альтернативные точки зрения можно было доводить через СМИ. Но пока  — увы. Особенно сейчас. Сейчас, когда люди заняты в прямом смысле – выживанием. Когда нужно думать только о том, где бы лишнюю копейку заработать, ну, не могут люди, не тратят они времени на получение информации. Они получают ее из одного источника – из телевизора. А телевизор в Украине совершенно однобок. Он действует таким образом, что только защищает тех, кто находится сегодня у власти. И еще поддерживает вот эту инерционность социальных процессов, инерционность понимания масс, находящихся под гипнотическим воздействием тех же СМИ. А у оппозиции просто нет возможности работать. Поэтому все процессы затягиваются. Но! Вот что показал вчерашний день? Да то, что это праздник, кроме идиотов, никому не нужен!

И это не праздник, а поминки. Поминки по государству, которое мы еще имели три года тому назад. По государству, в котором не воевали. Государству, в котором, как бы там ни было, но люди не ненавидели друг друга.

Беседовал Сергей Веселовский

Текст подготовил Игорь Орцев

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1