Европейские обесценности

   Дата публикации: 23 ноября 2016, 17:08

Европарламент собирается принять резолюцию, называющуюся «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон». Эта резолюция утверждает, что Россия использует различные медиа-инструменты (телеканалы, новостные агентства, социальные сети и даже, вы удивитесь, Русскую православную церковь) для того, чтобы «оспаривать европейские ценности, разделить Европу, добиться поддержки внутри страны и создать впечатление того, что страны в Восточной Европе являются недееспособными».

Европейские обесценности

Ну, то есть, существуют правильные медиа-инструменты (телеканалы, новостные агентства, социальные сети и даже церкви), которые не оспаривают европейские ценности. А существуют неправильные, которые эти ценности оспаривают. А уж что именно является таковыми ценностями, и какая именно информация может быть признана оспаривающими их — это решать Европарламенту.

И вы знаете, говорить про двойные стандарты, про ограничения свободы слова и про право на мнение уже как-то скучно. Всё это было сказано уже тысячу раз, как уже тысячу раз европейских политиков спрашивали: а как насчет тех радиостанций, что вещали на СССР во времена оные? «Свобода», «Свободная Европа», «Голос Америки», «Русская служба BBC». Было, да прошло. Быльем поросло. И вовсе не эти радиостанции, как это очевидно каждому советскому человеку, стали причиной крушения СССР.

Но вот про совершенно неожиданное (как говорят — появившееся внезапно после встречи Барака Обамы с Ангелой Меркель) упоминание в проекте резолюции Русской православной церкви — это какой-то совершенно новый фактор, просто таки вопиющий воспринимать эту самую резолюцию не просто как дежурную политическую декларацию, а как признак религиозной истерики.

Это ведь в чистом виде оскорбление чувств верующих.

Ведь никакой истинно верующий человек не может быть оскорблен в своих чувствах. Любой, кто усомнится в существовании предмета веры такого человека, будет смешон для него. Верующий улыбнется такому хулителю, благословит его да и пойдет своим путем дальше. Ведь это не его, верующего, проблема, а вот этого вот, который не верует. И все эти «оскорбления чувств» придумали люди, неуверенные в себе и в своей власти. Оскорбиться может только тот, чья вера слаба. Потому что за оскорбление Бога может наказать только Бог. Если захочет. А человек, который берет эту функцию на себя вместо Бога, вообще-то, рискует.

И опасения депутатов Европарламента о том, что Русская православная церковь может нести угрозу европейским ценностям означают только одно: депутаты Европарламента не уверены в том, что европейские ценности безусловны для европейцев.

Ну хорошо, давайте отставим в сторону болезненный религиозный вопрос. Это совершенно не отменяет того очевидного факта, что природа страха европейских политиков перед Россией и русским словом состоит исключительно в неуверенности европейских политиков в своем положении.

Потому что если вы действительно считаете, что ваши европейские ценности лучше любых иных ценностей — то никакая пропаганда любых иных ценностей не сможет свернуть вас с вашего европейского пути. Если же вы считаете, что чужая «пропаганда» таки может свернуть вас с такого пути — то, значит, что-то не в порядке с вашим путем. Вернее, даже не с вашим, евро-политика, путем, а с тем путем, направление которого вы впариваете своему избирателю вместе со всеми этими мигрантами, санкциями против России и перспективами включения в Евросоюз огромной, безумной и неуправляемой Украины. Если вы боитесь, что «русская пропаганда» может воздействовать на вашего избирателя — значит, сами вы не можете воздействовать на вашего избирателя. И вам остается только отключить «русскую пропаганду».

Европейскому избирателю это очевидно не меньше, чем мне. Избиратель же видит, что когда Латвия вооружает 20 добровольцев, которые должны будут защищать здание Минобороны от неизбежной русской агрессии после победы Дональда Трампа (это не анекдот, это на самом деле так) — то это значит, что латвийское правительство держит своего избирателя за идиота. Европейский избиратель же понимает, что когда из-за санкций против России теряются рабочие места — это ведь не Россия виновата, а те, кто ввел санкции. Избиратель видит, что когда Европарламент обвиняет Россию в том, что она пытается выставить его страну в Восточной Европе недееспособной в то время, когда она действительно недееспособна, и сделал ее таковой именно Европарламент сотоварищи — он ведь понимает, что Европарламент в своей резолюции врет.

И именно этого боятся депутаты Европарламента (евро-чиновники, национальные политические элиты). А особенно они боятся этого на фоне того, что избиратель не раз, и не два уже выступил против подобных сомневающихся элит. Избиратель выступил против них в Великобритании, на голосовании по Brexit. Он выступил против них в США, на выборах президента. Он только выступил против них во Франции, на праймериз правых. Евро-прозаседавшимся страшно. Они чувствуют, что их время вышло. Что караул устает.

И, будучи совершенно ничтожными, трусливыми и неуверенными в себе, они пытаются защититься от этого стихийного народного караула с помощью смешной, нелепой и бессмысленной резолюции, в которую, от отчаяния, включают даже крупнейшую в мире православную церковь.

Ну что же, можно еще круг мелом нарисовать вокруг Европарламента.

И молиться.

РИА Новости

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1