«Деградация демократии». Борьба Европарламента с российскими СМИ

   Дата публикации: 23 ноября 2016, 23:59

Резолюция Европарламента о противодействии российским СМИ, принятая в среду, продемонстрировала, что в европейском обществе, в том числе и среди политиков, отсутствует единодушие.

radist

Президент России Владимир Путин заявил, что принятие резолюции свидетельствует о деградации представления о демократии в европейском обществе.

В поддержку документа под названием «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон» проголосовали 304 человека, против выступили 179 европарламентариев, воздержались — 208. Таким образом, однозначно за принятие резолюции высказалось меньше половины голосовавших.

В качестве основных информационных угроз Евросоюзу и его партнерам в Восточной Европе в резолюции называются агентство Sputnik, телеканал RT, фонд «Русский мир» и подведомственное российскому МИД федеральное агентство «Россотрудничество».

В документе также говорится, что Москва ведет в отношении Евросоюза «враждебную пропаганду». При этом противодействие России авторы резолюции приравнивают к борьбе с «Исламским государством» (ИГ, группировка запрещена в России) и призывают Еврокомиссию и страны-члены Евросоюза к дополнительному финансированию проектов по контрпропаганде.

После принятия резолюции агентство Sputnik обратилось к международным организациям, таким как ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ и «Репортеры без границ» с просьбой принять меры для того, чтобы остановить ограничения свободы СМИ в Евросоюзе.

Принятый документ носит рекомендательный характер и необязателен к исполнению странами-членами Евросоюза.

Не учите нас жить

Путин во время общения с журналистами напомнил, что Россию на Западе «все пытались и пытаются учить демократии, всегда мы от этих людей слышали, что самый порочный способ – это что-то запрещать».

«Если такое решение принято, это говорит о том, что мы наблюдаем некоторую, причем совершенно очевидную деградацию в политическом смысле этого слова представлений о демократии в западном обществе, в данном случае на уровне Европейского парламента. Очень рассчитываю на то, что все-таки здравый смысл восторжествует и реально никаких ограничений мы здесь не увидим», — сказал Путин.

Он также поздравил журналистов Sputnik и RT с результативной и талантливой работой.

Sputnik может обратиться в суд

Агентство Sputnik назвало принятый документ прямым нарушением свободы средств массовой информации и прав человека и призвало ЕС не допустить введения государственной цензуры.

«Юристы Sputnik и RT изучают все возможности, включая и эту тоже. Для нас нарушение принципа свободы слова очевидно», — рассказала главный редактор телеканала и агентства Маргарита Симоньян, отвечая на вопрос о вероятности обращения в Суд Евросоюза.

Комментируя тот факт, что за резолюцию проголосовало меньше депутатов, чем высказалось против и воздержалось, главный редактор Sputnik и RT отметила, что «такой расклад голосов оставляет надежду, что не все в европейском истеблишменте ослеплены иррациональным страхом и готовы жертвовать любыми принципами ради утоления этого страха».

В Москве не исключили ответных мер

В российском МИД резолюцию назвали информационным преступлением и не исключили вероятность зеркального ответа.

«Это преступление, когда при наличии реальной угрозы в виде терроризма, фундаментализма, мало того, питательной среды в виде национализма, ксенофобии, уводить взгляд международного сообщества совершенно в другую сторону», — заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» телеканала «Россия-1».

«Действовать зеркально и отвечать, если наших будут трогать, мы будем», — подчеркнула Захарова. При этом она добавила, что это не будет выбором России, которая не хочет нагнетать ситуацию.

Страх или миролюбие

Несмотря на то, что резолюция была принята, по факту, за нее высказались меньше половины голосовавших. Автор документа депутат от Польши Анна Фотыга посчитала, что «пропаганда, личные интересы, страх или миролюбие» помешали большему количеству ее коллег высказаться в поддержку документа.

«Увы, у нас есть проблемы и нам придётся сталкиваться с ними. Это, на мой взгляд, и объясняет такой разрыв в голосовании», — сказала Фотыга, отвечая на вопрос корреспондента РИА Новости в ходе пресс-конференции.

Глушилки для RT и банальные выводы

Документ еще до голосования подвергся критике со стороны ряда европарламентариев. После принятого решения негативных оценок в самом парламенте меньше не стало.

Так, евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин в беседе с РИА Новости отметил, что Европа не располагает средствами для создания новых каналов информации, но намерена потратить миллионов евро на подготовку аналитических докладов, которые не способны изменить информационную картину в Европе.

«Они будут глушилки покупать, чтобы заглушить Russia Today? Или они думают, что своими бесконечно глубокими аналитическими докладами с банальным набором выводов они изменят информационную или медийную картину внутри ЕС? Конечно, нет», — сказал собеседник агентства.

«У нас почему-то нет денег на создание альтернативных каналов информации, где журналисты, публицисты вели бы диспут, но есть миллион на чиновников при Еврокомиссии, которые будут писать доклады о Russia Today и регулярно представлять из Федерике Могерини и Европарламенту. Классно, приехали. Больше сказать нечего», — сказал Мамыкин.

РИА

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1