Украина це Гаити: политический вудуизм. Григорий Игнатов

   Дата публикации: 22 ноября 2016, 17:41

Процветание все почему-то не наступает! Видно, есть еще какое-то недобитое отделение «Сбербанка», мешает колдунству… Гаити мучается уже два века, сколько мучаться Украине – вопрос открытый…

Порт-о-Пренс, столица Гаити. Именно сюда, а не в Европу, летит на всех парах Украина Майдана…

Порт-о-Пренс, столица Гаити. Именно сюда, а не в Европу, летит на всех парах Украина Майдана…

Гаити… Вы не были на Гаити? И не надо! Это как раз то место, куда последние двести лет категорически не рекомендуется приезжать. Но для любителей экстрима и исторических параллелей есть «бюджетный вариант», совсем рядышком с нами. Там царят истинно гаитянские нравы, даром что страна формально «белая».

Начать, впрочем, следует не с этого, а с опровержения распространенного заблуждения.

Мы, европейцы, привыкли все видеть в перспективе прогресса: «завтра будет лучше, чем вчера». Причем прогресс тут не обязательно бурное развитие техники и общественной формации, а просто – способность достаточно быстро исправлять возникающие проблемы. Если случилось наводнение, послевоенная разруха, голод или эпидемия – ничего страшного, «дело житейское», переживем, отстроимся. Европа постоянно «падала» и «вставала», причем вставала почти всегда быстро и резво, так что казалось, будто каждый кризис ей только на пользу. Я не припомню в новой истории европейских государств прецедента, что какая-либо страна десятилетиями (я уж не говорю о веках) не вылезала из комплексного экономического и политического кризиса. Да, кто-то был богаче, кто-то – беднее, но это все относительно, по факту же европейцы привыкли к тому, что никакой «нокаут» не задерживает их надолго на ковре.

Как все это относится к Гаити и его «восточноевропейскому партнеру» (думаю, все же поняли, что речь идет об Украине)? А очень просто – то, что справедливо для Европы, почему-то напрочь не работает в других условиях.

Гаити стало первой «свободной» страной Нового Света – в плане романтических критериев, конечно. Чернокожие рабы в 1804 году подняли восстание против французских колонизаторов и, пользуясь занятостью Франции в европейских войнах, объявили о «незалежности». Красота, ведь правда же? На этом, правда, оная красота и заканчивается, потому что дальше начинается геноцид белого населения и креолов, а потом на сто пятьдесят лет про свободное Гаити никто не вспоминает, потому что эта страна становится беднейшим государством западного полушария. В отличие, кстати, от прочих несчастных угнетенных колоний.

Затем краткий период сомнительной «популярности» Гаити принес режим «Папаши Дока» — вудуистского диктатора Дювалье. Я честно думаю, что трудно придумать нечто более отвратительное и мракобесное даже на фоне Пола Пота и прочих Мугабе. Это, впрочем, никак не изменило к лучшему жизнь Гаити – оно до сих пор остается одной из беднейших стран мира, где царит полный беспредел, голод и анархия.

Так вот, вы вдумайтесь – 200 лет. 200 лет тотального провала. За это время любая европейская страна уже раза четыре пережила бы периоды взлета и падения. Но не Гаити.

И у меня чем дальше, тем сильнее укрепляется подозрение, что Украина повторит судьбу «свободного государства чернокожих рабов».

Вчерашние события на Майдане убеждают без тени на надежду – никакого прогресса в сознании майданутого авангарда украинского общества нет, несмотря на три года скольжения по наклонной в бездну. Громить, ломать, жечь – все равно, что, хоть салон красоты, хоть общественный сортир. Это даже трудно назвать идиотизмом – это какая-то анти-логика. Почти три года майдановская власть терзала украинский народ и конкретно (не забываем, что платежки за коммуналку приходят всем без исключения) каждого из протестующих. Но виноват оказался Медведчук! Нет, даже не так – виноват оказался салон красоты. Салон красоты, даже неизвестно чей! У меня просто все слова кончились, просто две картинки:

Это Гаити

Это Гаити

Это – Украина

Это – Украина

Дотумкав, что салон красоты как-то мало похож на офис партии «Украинский выбор», наши свидомые гаитяне начали громить «Сбербанк России». Тут надо снова вспомнить события двухсотлетней давности: увлеченное истребление всех не угольно-черных жителей Гаити привело к тому, что на острове перевелись попросту грамотные люди, и некому стало вести бизнес по экспорту местной продукции.

Это, собственно, и стало причиной провала молодой «незалежной» Нового Света. И аналогичное, как успели убедиться, практически вогнало в гроб Украину. Там тоже решили, что стоит перебить всех «белых угнетателей» (вспомним вчерашнюю речь Порошенко про «имперское стойло»), то есть – русских, русскоязычных и русскосочувствующих (а также – «Сбербанк России»), как тут же наступит процветание.

А оно все почему-то не наступает! Видно, есть еще какое-то недобитое отделение «Сбербанка», мешает колдунству… Гаити мучается уже два века, сколько будет мучаться Украина – вопрос открытый, но очевидно, что европейский «скилл ваньки-встаньки» страной утрачен и добровольно заменен на практику людоедства и вуду.

Поэтом зря Петька нес вчера пургу насчет «пер аспера ад астра». Это все справедливо по отношению к европейцам, это только они так умеют. А «Цеевропа» оказалось «Цегаити». «Белые снаружи черные внутри».

Григорий Игнатов, «Журналистская правда»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1