Смена лидера в сине-жёлтой майке: Россия уверенно обходит Украину в зерновой гонке

   Дата публикации: 22 Ноябрь 2016, 15:05

Весной 2016 года Украина, с подачи посла США, объявила курс на создание «великой аграрной державы». Россия же ничего не объявляла, но очень похоже, что именно она скоро станет ведущим игроком на мировом рынке зерна, потеснив тех, кто умеет много и складно говорить.

Смена лидера в сине-жёлтой майке

Узкие места украинской экономики

Примерно полтора месяца назад стало понятно, статистика от министерства аграрной политики Украины и министерства транспорта сильно расходится с реальностью, а «Укрзализныця» не в силах справляться с растущими объемами перевозок. По сути, именно железная дорога стала тем узким звеном, которое предопределило срыв украинских поставок зерна на мировой рынок.

Почему это произошло именно сейчас? Причин тому несколько.

Во-первых, введение ограничений на перевозку зерновых автомобильным транспортом, что увеличило нагрузку на железную дорогу.

Во-вторых, высокий урожай зерновых (четвертый год подряд) привел к переполнению зернохранилищ.

В-третьих, война на Донбассе стала причиной перераспределения транспортных потоков. Так как часть угля для украинских ТЭС сегодня идет морским путем, то это создает дополнительную нагрузку на самое «тонкое» место транспортной инфраструктуры Украины.

В-четвертых, увеличилась нагрузка на подвижный состав украинских ЖД, что привело к нехватке вагонов.

В-пятых, приход в «Укрзализныцю» польского реформатора Войцеха Балчуна, который, не разобравшись в нюансах украинской специфики, начал ломать систему управления предприятием.

Цифры и факты

Изначально в 2016-17 маркетинговом году (МГ), начавшемся 1 июля 2016 года, Киев планировал поставить на экспорт 41 млн. тонн зерна, то есть каждый месяц отгружать по 3,4 млн. тонн. Это практически совпадает с сегодняшними теоретическими возможностями «Укрзализныци». Надо понимать, что если в какой-либо месяц эта норма не будет выполнена, то в дальнейшем наверстать упущенное уже не получится, так как ЖД инфраструктура Незалежной и так работает на пределе. Это прекрасно «разумеют» в столице, а потому с августа 2016 года в официальных отчетах министерство аграрной политики распространяет указывает цифры не фактически отгруженного зерна, а заключенных контрактов на отгрузку. Зачем чиновники это делают? Ответ прост: фактические отгрузки сильно отстают от количества заключенных контрактов и от объемов прошлогодних отгрузок. А говорить о падении экспорта зерновых на фоне рекордного урожая, это значить подставить ножку «успешному» премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, который не перестает «радовать» украинцев постоянными победами в экономике.

Но если инфраструктура не может обеспечить отгрузку зерна (а аграрии жалуются на это уже с сентября 2016 года), то рано или поздно количество заключенных контрактов упадет и станет ниже фактической отгрузки. Что мы и имеем на сегодня…

Фактическая отгрузка через морские порты Украины в текущем маркетинговом году составила:

Июль: 1,8 млн. тонн

Август: 2,6 млн. тонн

Сентябрь: 3,2 млн. тонн

Октябрь:3,4 млн. тонн

Итого: 11 млн. тонн. То есть минус 3 млн. тонн от максимально-возможных цифр экспорта.

При этом министерство аграрной политики за эти же 4 месяца отчиталось о 14,7 млн. тонн зерновых, отправленных на экспорт. Как видим, 3,7 млн. тонн повисли в воздухе и примерно на столько же график реальных отгрузок отстает от идеального варианта экспорта. И наверстать их уже не получится. Видимо это и заставило украинских чиновников стать более осторожными в оценках зернового экспорта. И ноябрьские оценки Киева на годовой план стали более реалистичными. Вместо рекордных 41 млн. тонн, они предполагают уже 39,1 млн. тонн. Хотя и эти цифры вызывают сомнение. Так, американские эксперты видят украинский экспорт зерна не выше 38 млн. тонн.

Оперативные данные, которые ставят все на свои места

Похоже, что именно ноябрь стал переломным. Вчера министерство аграрной политики заявило, что к 20 ноября на экспорт было отправлено 16,4 млн. тонн зерна, то есть за две декады ноября всего 1,7 млн. тонн. При этом морпорты отчитались о перевалке с 31 октября до 20 ноября 1,9 млн. тонн зерна. Даже за вычетом примерно 0,1 млн. тонн в счет последнего октябрьского дня мы имеем перевес на 100 тыс. тонн в пользу фактической отгрузки.

Это дает основания предположить, что трейдеры, получив штрафные санкции за ранее сорванные контракты, перестали их заключать в таких объемах. Войцех Балчун так и не сдержал свое слово и не смог обеспечить «перевалку 5 млн. тонн зерна в месяц в период с октября по декабрь 2016 года. Таким образом, и план в 38 млн. тонн для Украины будет трудновыполнимым и не потому, что нет зерна, а потому, что доставшаяся от СССР инфраструктура больше не способна обеспечивать перевалку все возрастающих объемов зернового экспорта.

А это время в России

В России, оценив в середине ноября собранный рекордный урожай, заявили, что страна может безболезненно отправить на экспорт 46 млн. тонн зерновых (первоначальные оценки были 40 млн. тонн). При этом в РФ как раз проблем с инфраструктурой нет. Около 60-70% зерновых (25-30 млн. тонн) будет отправлено через порты Азовско-Черноморского региона. Здесь в последние годы были обустроены новые порты, оборудованы подъезды, поэтому проблем с отправкой не будет. Имеющаяся инфраструктура позволяет сегодня отправлять 40 млн. тонн зерновых в год, а после введения в течение ближайших двух лет — еще 18 млн. тонн.

Вторым приоритетным направлением экспорта зерновых для России является Китай. Для этого была создана программа развития производства зерновых на экспорт в сибирском и дальневосточном регионах.

На Россию работает и еще одно обстоятельство. Если рассмотреть географию украинского экспорта, то видно, что в основном это страны Ближнего Востока и юго-восточной Азии. Даже Китай до последнего времени был традиционным импортером украинского зерна. Сегодня же в эти регионы возвращается Россия. Китай, к примеру, в нынешнем году уже практически отказался от украинского зерна. А с ростом влияния России на Ближнем Востоке та же участь может постигнуть украинских трейдеров и на этом рынке. Ничего личного, геополитика рулит…

Как Россия Украину потеснила

Итак, уже сегодня можно смело говорить, что Украина окончательно и бесповоротно уступает России второе место в мировом экспорте зерновых. Более того, инфраструктурные проблемы страны ставят перед ней проблему реализации урожая 2017 года. Мощности зернохранилищ Украины не безразмерны. И если зерно, собранное в 2016 года, не будет вывезено, а на страну обрушится новый рекордный урожай, то это приведет к огромным убыткам и проблемам для аграриев. В этом случае спасти украинских зернотрейдеров может только… засуха. Тогда все проблемы с инфраструктурой, временно отойдут на второй план, а рост цен на зерно компенсирует возможные убытки.

В России же все наоборот. Рекордный урожай 2016 года будет продан и вывезен. Вообще, проделанная за последние годы подготовительная работа, позволяет РФ нарастить экспорт зерновых в ближайшие два года минимум в полтора раза и вытеснить украинских аграриев из многих традиционных рынков.

Юрий Подоляка, ФБА «Экономика сегодня»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Zerno_269041_900


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1