Прощальный хруст французской булки для Старой Европы. Фёдор Бирюков

Дата публикации: 22 ноября 2016, 14:23

Евросоюз как геополитический проект проседает все сильнее. Победа экс-премьера Франции Франсуа Фийона в первом туре президентских праймериз правоцентристов Пятой республики стала очередным ударом по убывающему «еврооптимизму».

Прощальный хруст французской булки для Старой Европы

Однопартиец и конкурент Фийона, бывший президент Николя Саркози, занявший третье место на праймериз, уже заявил о своем уходе из большой политики. Впрочем, он говорил об этом и после своего поражения в 2012 году, когда победу одержал социалист Франсуа Олланд. Но теперь точно пора уходить на покой. Причем, не столько самим Саркози или Олланду, которому недавно парламентарии демонстративно пригрозили импичментом. Речь идет о принципиальной смене приоритетов, о ломке всей современной политической системы ЕС, в которой Франция играет одну из ключевых ролей.

Франсуа Фийон

Франсуа Фийон

Итак, среди правых «Республиканцев» лидирует Фийон, известный своими призывами снять антироссийские санкции и наладить партнерский диалог с Владимиром Путиным. Более того, он выступает за переговоры с Башаром Асадом. И, разумеется, Фийон поддерживает избранного президента США Дональда Трампа, этого нынешнего законодателя международной моды на Альтернативу. То, что ближайший соперник Фийона по праймериз, тоже экс-премьер Ален Жюппе, на которого делали ставку сторонники продолжения атлантистского курса ЕС, серьезно отстал от лидера первого тура (Жюппе набрал 28,1% голосов, Фийон – 44%), также продемонстрировало наличие мощного запроса на перемены во французском обществе. При этом новый фаворит французских правых является классическим консерватором «а-ля Маргарет Тэтчер», что делает его уязвимым с точки зрения социальных ожиданий рядовых граждан.

Так что правоцентристскому кандидату на выборах президента Франции в апреле 2017 года не поздоровится при столкновении с Марин Ле Пен, лидером «Национального фронта», который в СМИ по-прежнему предпочитают называть «ультраправой» партией. На деле это настоящая Третья сила, выступающая как против левой, так и против правой политической архаики. И если еще совсем недавно «Третий путь» считался уделом беспросветных маргиналов, то теперь это уже безусловный мейнстрим. Трамп сделал свое правое дело.

Марин Ле Пен

Марин Ле Пен

Марин Ле Пен сочетает дружественную в отношении России риторику с решительными требованиями социального характера, находящими отклик в сердцах французов, которых «тошнит» (по выражению Трампа) от дебильной политики бюрократов, засевших в Париже и Брюсселе. Плюс, конечно, антииммигрантская программа, борьба за французскую культурную идентичность, неприятие тоталитарного мультикультурализма, превратившего Францию и всю Западную Европу в «минное поле» Халифата. Весной будущего года Франция, конечно, поддержит Народную Альтернативу в лице Марин Ле Пен и ее «Национального фронта». Старорежимные эксперты будут до последнего высасывать из пятерни антилепеновские прогнозы, но ветер перемен им своим политическим перегаром не пересилить. Франция уверенно промарширует от заката ЕС к рассвету Европы наций.

merkel

Ангела Меркель

В Германии, главной сопернице Франции по европейской арене, тоже неспокойно. Старый правящий класс во главе с канцлером Ангелой Меркель испытывает муки неуверенности. Сперва Трамп в Америке устроил такое «барбекю», что его пленительный аромат вызвал обильное слюноотделение у голодных до власти евроскептиков. Теперь еще и Фийон сломал об колено засохшую французскую булку, оглушив этим прощальным хрустом неповоротливых и трусливых евросоюзных функционеров. Альтернатива для Германии? Ja, ja, natürlich!

Вся эта консервативно-революционная ситуация стала возможной во многом благодаря России. Это мы с вами дожали старый бюрократический интернационал по обе стороны Атлантики. Это непокорные русские со своим Путиным, со нашими Крымом, Донбассом и Сирией, идущие наперекор полицаям и коллекторам старого «нового мирового порядка», показали другим народам Третий путь. Без нас это все осталось бы фантазиями радикалов. Если бы нас сломили… Но мы выстояли. И русский дух национальной свободы теперь дышит, где хочет. Мы с вами создали условия, при которых и в России появилась реальная возможность выдавить из власти либеральных подельников уходящих западных элит.

Не уставать, не расслабляться, дожимать!

Федор Бирюков, специально для News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1