«Ответка» СБУ: как и с какой целью были задержаны российские военнослужащие

   Дата публикации: 22 ноября 2016, 15:21

Как обеспечивается в Крыму безопасность российских граждан

«Ответка» СБУ

В российско-украинских отношениях новый скандал и новое обострение. В понедельник, как заявило российское Министерство обороны, с территории Крыма сотрудниками СБУ были похищены два российских военнослужащих-контрактника: Максим Одинцов и Александр Баранов.

Они были доставлены в Николаев в местное отделение украинской Службы безопасности. Против них, как считает российская сторона, будет сфабриковано уголовное дело. Какое именно, не сообщается.

СБУ не отрицает того, что эти лица находятся у них. СБУшники, правда, отрицают похищение. Мол, эти двое были арестованы в тот момент, когда пересекли границу на пункте пропуска «Чонгар». Украинские власти намерены этих военнослужащих судить за дезертирство, так как те в 2014 году, будучи военнослужащими украинской армии, перешли на службу в армию российскую.

Как стало известно сегодня «РИА «Новостям» от источника в штабе российского Черноморского флота, сотрудники СБУ через подставных лиц заманили российских контрактников якобы для передачи им заверенных документов, подтверждающих получение высшего образования в ВУЗах Украины.

Передача документов должна была состояться, по информации источника, на пункте пропуска «Джанкой. Сразу после выхода Одинцова и Баранова за пределы контролируемой Россией территории, они были задержаны представителями СБУ и вывезены в Николаевскую область.

Как обеспечивается в Крыму безопасность российских граждан

Схроны с оружием и взрывчаткой

Похищение российских военнослужащих заставляет задаться вопросом: а насколько безопасно находится в Крыму людям, которыми интересуются спецслужбы Украины, и насколько они защищены от того, что против них будут предприняты те или иные действия.

Так Константин Кнырик, руководитель крымского информационного агентства News-Front, считает, что в российском Крыму в сравнении с украинским временем безопасность, как внутренняя, так и внешняя, обеспечена на достаточно высоком уровне. Однако никто абсолютно не застрахован от каких-либо провокационных действий.

«Наша гостеприимная позиция позволяет приехать в Крым любым людям с Украины. Но эта похвальная позиция имеет свою оборотную сторону.

За 24 года пребывания республики под контролем Украины под крышей СБУ была создана разветвленная сеть схронов исламской фундаменталисткой организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (организация запрещена в РФ — ред.) с оружием и взрывчаткой. Не все они еще выявлены. Поэтому, пользуясь открытостью Крыма для граждан Украины, под видом туриста к нам может приехать какой-нибудь украинский разведчик и, воспользовавшись содержимым этого схрона, устроить террористический акт», — считает Кнырик.

Что касается узкого перешейка суши, соединяющего полуостров с Украиной, возможность проникновения через него, конечно, существует, но вряд ли она помогла бы украинским диверсантам выполнить задание по похищению людей.

«НА КПП контроль надежный. Все машины очень качественно досматриваются. Поэтому провезти взрывчатку и оружие, а также людей в багажнике, невозможно. Перешеек помимо КПП также охраняется, но так как в этом районе есть кусочки суши, размытые Сивашом и морем, то я не исключаю того, что в Крым какими-то «козлиными тропами» все же проникнуть можно.

Но из-за этого строить стену на перешейке подобной той, что хочет соорудить Трамп на границе Штатов с Мексикой, мы, естественно, не будем, потому что не хотим отгораживаться от украинских граждан. Однако, несмотря на возможность проникновения, вряд ли какие-либо украинские диверсанты смогут переправить через границу похищенных людей. Попробовать, конечно, могут, но это вряд ли у них успешно получится».

Кнырик не может понять, зачем украинской стороной были похищены российские военнослужащие:

И раньше СБУ похищало российских граждан, но это было связано с коммерцией. Такие случаи были в Белгороде и в Ростове-на-Дону. Если с целью дестабилизации или возвращения Крыма, то это глупость. Может ли это быть ответом на то, что в Симферополе опять были обезврежены украинские диверсанты, и их похитили для того, чтобы обменять? Тяжело сказать. Мне лично мотив не понятен. Мы поймем цель похищения по тому, каких показаний от наших военнослужащих будут требовать…

Александр Чаленко, Украина.ру

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1