Годовщина украинского триумфа Бивиса и Батхеда. Руслан Осташко

Дата публикации: 22 Ноябрь 2016, 10:39

Есть известная шутка, что лотерея — это налог на глупость. Сегодняшняя Украина дает возможность обновить шутку и сказать, что налог на глупость — это Майдан.

Годовщина украинского триумфа Бивиса и Батхеда

Глупость — это любовь к простым решениям. Глупость — это нежелание вникать в проблему. Глупость — это слепая вера в символы, лишенные какого-то содержания. Глупость — это плевать в прошлое в надежде на светлое европейское будущее. Глупость — это променять страну (не самую плохую, кстати) на пакет печенек и на то, чтобы на 15 минут почувствовать себя героями, которые вершат историю. Украина отмечает очередную годовщину самого глупого поступка в своей жизни.

В дискуссиях с украинскими оппонентами мне иногда приходится объяснять вещи, очевидные для меня и очень непонятные для них, потому что они не хотят смотреть на ситуацию на Украине со стороны. Например, есть большая разница между теми уличными акциями, которые проходят на Украине сейчас, и тем, что происходило три года назад. И тут нет никакого плана «Шатун», которым Россия якобы раскачивает молодую украинскую демократию. Он не нужен.

Ни один злой кремлевский стратег никогда не нанесет Украине столько вреда, сколько это сделает украинская политическая элита. Так что план «Шатун» если и есть, то он заключается в том, чтобы не мешать киевскому режиму догрызать остатки украинской государственности. А на самом деле, разница между уличными акциями трехлетней давности и акциями, которые проходят в Киеве сегодня, заключается в мотивации людей, которые в них участвуют бесплатно.

Их не так уж и много, но они есть. Три года назад те, кто добровольно шел на Майдан с кастрюлями на голове, шли туда не от голода и не от холода. Они шли туда в поисках уважения власти, в поисках потерянной гордости, в поисках героизма, которого так мало в скучных буднях офисной или провинциальной повседневности. Мотивация у тех, кто поддерживал их в соцсетях, была похожей, и редкие голоса разумных жителей Украины тонули в истерических криках людей, которые почему-то решили, что свои психологические проблемы нужно решать на городской площади, а не в кабинете психоаналитика. Должен сказать, что если смотреть с этой точки зрения, то организаторы Майдана сполна расплатились с кастрюлеголовыми участниками. Они не дали им денег, не дали европейских зарплат и не дали европейского уровня жизни (и даже не собирались пытаться этот уровень создать), но они однозначно дали 5 или 15, или 30 минут невероятного кайфа и ощущения собственной значимости тем, кто своими руками уничтожил свое государство.

Майдан — это сделка с дьяволом, и от нее всегда остается горькое послевкусие, даже если контракт вроде бы выполнен. Из украинцев, поддержавших Майдан, не получился коллективный Фауст. Из них получились коллективный Бивис и коллективный Батхед, которые сейчас выясняют, кто предал идеалы революции достоинства. При этом они так и не поняли, что не было революции и достоинства тоже не было.

А вот сегодня те, кто поддерживает акции протеста в Киеве и желает всего плохого президенту и правительству Украины, не ищут эфемерного достоинства, они не думают о том, уважает ли их власть, и им плевать на европейский путь развития. Им тупо нечем платить за коммунальные услуги. Им тупо нечем платить свои кредиты. А некоторым тупо не на что купить себе еды или лекарств. Это уже совсем другая мотивация протеста.

Если именно этот социальный протест раскачать и раскрутить, то ни один психиатр, пиарщик или медийщик его не остановит.

Майдан привел к созданию на Украине уникальной формы правления. Там сейчас какая-то дикая смесь между олигархическим феодализмом и медиакратией в ее самом смешном варианте, когда власть работает не на свой имидж, а на популярность своей странички в «Фейсбуке» и на телевизионную картинку карманных телеканалов.

Типичный пример — многострадальный «безвизовый режим», о получении которого радостно рапортуют украинские СМИ и политики. На реальность им плевать. Плевать на то, что верующие в Майдан ожидали, что “безвиз” будет для работы в ЕС, а не для богатых туристов. Плевать на то, что «безвиз» предполагает даже более жесткие условия для доступа в ЕС, чем визовый режим. Плевать на то, что в Молдавия, у которой давно уже «безвиз», не стала жить лучше и даже избрала недавно президента-евроскептика. Плевать на то, что «безвиз» обусловлен принятием механизма о его автоматической отмене, при том что механизма этого еще нет природе. Киевский режим живет по принципу: главное — прокукарекать, а там хоть не рассветай.

В реальность можно долго плевать, но рано или поздно прилетит «ответка». Есть подозрение, что реальность уже прицелилась и набирает воздуха в грудь.

Руслан Осташко, «Politrussia»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
beavis_and_butt-head


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1