Египетский генерал рассказал зачем России военно-морская база в Сирии

Дата публикации: 22 ноября 2016, 14:44

Российская военно-морская база в сирийском Тартусе поможет бороться терроризмом не только в Сирии, но и в других государствах Средиземноморья, таких как Египет, Ливия и Алжир.

Египетский генерал рассказал зачем России военно-морская база в Сирии

Об этом рассказал бывший начальник исследовательского центра военной академии имени Гамаля Абдель Насера генерал Гамаль Мазлюм, пишет РИА Новости.

«Несомненно, для арабских стран, сталкивающихся с проблемой терроризма, присутствие дружественной России поможет в борьбе против экстремистских группировок, особенно учитывая ослабление отношений этих стран с Вашингтоном», — сказал египетский эксперт.

В частности, он указал на охлаждение отношений Египта и США, несмотря на то, что Каир и Вашингтон в течение 30 лет правления покойного президента Хосни Мубарака были стратегическими партнерами.

В любом случае, по мнению Мазлюма, долгосрочная аренда военно-морской базы в Сирии позволит России закрепиться в регионе Восточного Средиземноморья, где ее серьезного военного присутствия не было после распада СССР.

«После распада СССР в регионе практически не было российского военного присутствия, даже в таких странах, как Ирак, Йемен, Египет, Сирия, Ливия и Алжир, с которыми Россия продолжала активно сотрудничать как правопреемник Советского Союза. Сейчас также нет какого-либо военного присутствия за исключением Сирии, поэтому договор о создании военной базы усилит потенциал России в борьбе с терроризмом», — сказал эксперт.

Отвечая на вопрос о возможной реакции США на размещение в Сирии российской базы на постоянной основе, он предположил, что в Вашингтоне «будут считать такое российское присутствие нежелательным».

«Хотя это и не такие масштабы, как в прошлом, но это может стать началом более масштабного российского присутствия. Ведь еще недавно Россия была только в Черном море, а теперь ее влияние распространяется и на Восточное Средиземноморье. Я считаю, что Россия не оставит все пространство свободным для США», — сказал собеседник агентства.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1