Заявления Обамы о «решении гуманитарных проблем» слишком похожи на ложь

Дата публикации: 21 Ноябрь 2016, 20:45

Барак Обама продолжает выступать с заявлениями, которые можно отнести к его политическому завещанию. На сей раз он решил объяснить миру, почему США лучше и важнее, чем Россия и Китай. Но лучше бы он этого не делал, поскольку вклад американцев в гуманитарные проблемы мира куда больше похож на отрицательный, а слова Обамы – на ложь.

Барак Обама

На пресс-конференции по итогам встречи глав государств АТЭС уходящий президент США обвинил Россию и Китай в недостаточном участии в решении международных вопросов. В качестве примеров американский пример привел ситуацию на Гаити и Парижское соглашение по климату.

«Мы не можем решить все проблемы, но если США не выступают за то, что правильно, не отстаивают это, то все рушится, – сказал Барак Обама. – Есть другие важные страны, Китай. Но Китай не работал над тем, чтобы организовать 200 стран к подписанию Парижского соглашения по климату. Россия – очень значительная военная сила, но они не восстанавливают Гаити после урагана, а мы делаем это».

Таким образом, по мнению американского президента, именно его страна занимается решением большинства гуманитарных проблем в мире, и «каждый президент США должен понимать, что это не только ноша, это огромная привилегия». Тут Обама явно намекает на программу своего сменщика Дональда Трампа, согласно которой Вашингтон должен сократить свою неуемную международную активность.

Но есть и другое мнение. «Большая часть вины за те гуманитарные проблемы, с которыми сталкивается современный мир, лежит на США из-за их агрессивной внешней политики. Примечательно, страны, из которых прибывает большая часть беженцев, – это все те места, куда США вторгались, свергали правительства, поддерживали мятежи или вмешивались в гражданскую войну». Это цитата не из российского политика и даже не из оппозиционного европейского политика. Это выдержка из статьи бывшего сотрудника ЦРУ Филиппа Джиральди. И опубликована она не сайте RT, а в издании The American Conservative.

Джиральди приводит анализ стран, число беженцев из которых, по данным ООН, наиболее значительно. Это Афганистан, Ирак, Сирия, Сомали, Йемен и Ливия. Он не упоминает Косово – квазигосударство, созданное при прямом вмешательстве США, из которого до сих пор бегут те самые албанцы, ради «спасения» которых в 1999 году бомбили Югославию (при этом десятки тех самых албанских беженцев погибли под бомбами вблизи деревни Кориша).

В отчете ООН, из которого почерпнуты данные о количестве беженцев, также есть список стран, которые принимают покинувших свои дома людей. Это Турция, Пакистан, Ливан, Иран, Эфиопия и Иордания – каждое из этих государств в 2014 году приняло от полутора миллионов до 650 тысяч беженцев. США приняли (точнее, заявили о готовности принять) 73 тысячи человек. И даже это количество показалось американским избирателям чрезмерным – и они выбрали Трампа, пообещавшего свести миграцию к минимуму.

Таким образом, утверждения американского президента не имеют ничего общего с истиной. Если бы не вмешательство США, то количество гуманитарных проблем в мире было бы на порядок меньше. Пусть даже вину за Сомали, Югославию, Афганистан и Ирак несут его предшественники, но Ливия, Сирия и Йемен – это зона прямой ответственности Барака Обамы. США активно участвовали в конфликтах в этих странах – прямым вмешательством, поставками оружия, поддержками интервенций иностранных государств. В результате поток беженцев из этих стран не уменьшается уже который год, теракты происходят регулярно, и конца-края тамошним гражданским войнам на текущий момент не видно.

В то время как внимание мировых СМИ привлечено к несуществующим бомбардировкам несуществующих госпиталей в восточном Алеппо, происходящее в уничтоженной в качестве единого государства Ливии находится в «слепом пятне» (как и мирные жертвы при бомбардировках американцами Мосула или Ракки). Между тем в Ливии разгорается серьезный вооруженный конфликт в городе Сабха – уже убиты 16 человек, ранены более 50. Как пишет Guardian, бои начались после того, как ручная обезьянка, принадлежавшая трем молодым людям из племени каддафа, сорвала платок с девочки из племени Авлад Сулейман. Молодые люди и обезьянка были убиты, что вызвало ответные действия – в настоящее время бои идут с применением танков и тяжелой артиллерии. Представить что-то подобное при «кровавом диктаторе Каддафи» невозможно.

Что же касается претензий Обамы к России по поводу «недостаточной» помощи Гаити, то тут слова американского президента опять-таки можно опровергнуть без использования информации российских агентств. После землетрясения в 2010 году, как передает Би-би-си или CNN, МЧС России направило три самолета со спасателями и медикаментами для ликвидации последствий гуманитарной катастрофы. Китай тогда тоже не остался в стороне.

Вообще «меряться» с другими странами объемом гуманитарной помощи до Обамы мало кому приходило в голову, но если уж начинать, то, наверное, стоит сравнить расходы на благотворительность с размером бюджета страны, ВВП на душу населения, уровнем затрат на вооружения. Что-то подсказывает, что соотношения будут отнюдь не в пользу США.

Кстати, в России, напротив, никто не отрицает, что США действительно тратят значительные средства на гуманитарную помощь. Но эти траты несопоставимы с тем объемом проблем, которые создает американское вмешательство во внутренние дела независимых стран и поддержка Вашингтоном государственных переворотов.

И еще одно. Сегодня на Украине отмечают третью годовщину начала евромайдана. По словам президента Петра Порошенко, «за три года по уровню жизни мы не приблизились к европейским стандартам». «Не приблизились» – это мягко сказано, по данным ООН, 80% украинцев живут за чертой бедности. США с первого дня активно поддерживали организаторов евромайдана, а значит, несут прямую ответственность за экономические проблемы Украины. Но решать их почему-то предлагают России.

Если при новом президенте Вашингтон действительно перестанет регулярно «выступать за то, что правильно», то всем странам, включая США, придется меньше тратиться на гуманитарные программы – потому что проблем в мире будет гораздо меньше. Но вряд ли лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама признает это после своей скорой отставки.

Антон Крылов, ВЗГЛЯД

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
obama2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1