Возвращение отверженных. Дмитрий Дробницкий

Дата публикации: 21 Ноябрь 2016, 13:56

Первыми назначениями в свою будущую администрацию Дональд Трамп удивил всех. Еще бы! Главой аппарата Белого Дома стал православный республиканец Рейнс Прибус, а старшим советником президента — директор анти-истеблишментного интернет-СМИ Breitbart Стив Бэннон.

Возвращение отверженных

После того как либеральные медиа — напомню, проигравшие эти выборы медиа! — вылили достаточно желчи на «подхалима Прибуса» и «фашиста Бэннона», они нашли себе новое развлечение — начались разговоры (как водится, со ссылкой на неназванные источники) о кризисе и даже хаосе в штабе избранного президента.

Мол, люди дерутся за власть, так что ситуация выходит из-под контроля. Доказательства? Не делаются ключевые назначения.

Это, по меньшей мере, передергивание фактов.

С даты избрания 45-го президента США прошло девять дней. За это время сделано два назначения. В 2008 году Бараку Обаме потребовалось почти три недели для того, чтобы назвать первого сотрудника своей администрации. Рональду Рейгану понадобилось для этого пять недель в 1980-м, а Джимми Картеру в 1976-м — четыре.

Сегодня в целом ясен круг лиц, которые будут занимать наиболее важные посты в Белом Доме и ключевых ведомствах с января 2017 года

Нас, разумеется, более всего интересуют люди, которые будут отвечать за внешнюю политику и национальную безопасность. Рассматривая кандидатов на соответствующие должности, нельзя не заметить одной примечательной закономерности.

Руди Джулиани, Джим Уэбб, генералы Майкл Флинн и Кит Келлог, Ньют Гингрич, Джон Болтон и даже сенаторы Джефф Сешнс и Боб Коркер — это очень опытные и именитые специалисты, но в свое время по разным причинам либо совсем изгнанные из большой политики, либо отодвинутые от принятия важнейших решений

За что? Как говорил классик, за правду-с.

Любопытно, что среди них есть как республиканцы, так и демократы.

Джим Уэбб принимал участие в демократических праймериз 2015-16 гг. Он снялся с гонки на раннем этапе, заявив о разочаровании как программой демократов, так и атмосферой в партии. И вот через год он появился в нью-йоркской резиденции Трампа. У Уэбба, ветерана вьетнамской войны, поработавшего и заместителем министра обороны, и членом профильного комитета Конгресса, достаточно квалификации для того, чтобы возглавить Пентагон.

Но вот уже десять лет заслуженного военного и госслужащего не продвигают по службе. Поговаривают, что все дело в получившей широкий резонанс перепалке с Джорджем Бушем-младшим на приеме в Белом Доме в 2006 году. На невинный, на первый взгляд, вопрос президента «Как ваш мальчик?» (сын Уэбба тогда служил в Ираке) ветеран ответил: «Я хотел бы его забрать оттуда, мистер президент». Медленно закипая, Буш процедил: «Это не то, о чем я вас спросил. Я спросил: как ваш мальчик?». На что Уэбб холодно ответил: «Это между мной и моим мальчиком, мистер президент».

Тогда многие демократы критиковали вторжение в Ирак, но именно Уэбб получил ярлык «хулигана». Джим утверждал, что войны на Ближнем Востоке ведутся безо всякой стратегии и не имеют ничего общего с борьбой с мировым терроризмом.

Примерно в то же время, когда Уэбб ссорился с Джорджем Бушем-младшим, Сенат США всеми силами блокировал утверждение Джона Болтона на должность постоянного посла в ООН. В конце концов он так и остался лишь и.о. посла и ушел в отставку в декабре 2006-го.

Джон все время уверяет журналистов, что не является неоконом. Но он, конечно же, «скромничает». От самый типичный неоконсерватор. Другое дело, что это влиятельное политическое течение в 2015-16 гг. раскололось. Часть его приверженцев следует старым курсом, а часть скорректировала свою позицию, прежде всего, по России и Восточной Европе.

Все неоконы имеют жесткую анти-иранскую позицию. И большинство из них считает благом распространение либеральной демократии по миру любыми доступными способами, в том числе и военными.

Вот только Россия теперь не всеми рассматривается как объект экспансии

И Болтон в своих последних интервью подтверждает, что он из числа как раз таких политиков.

Более того, Джон сыграл важную роль в установлении связей между архитекторами Brexit’а и предвыборным штабом Дональда Трампа. Когда главный спонсор Партии независимости Соединенного Королевства (Ukip) и кампании Leave.EU Аррон Бэнкс приехал в США осенью 2015 года, именно Болтон встретил его с распростертыми объятиями и рассказал о том, каким великим президентом станет Трамп. Как мы знаем, вскоре в Америку отправился лидер Ukip Найджел Фарадж.

Ньют Гингрич, бывший спикер Палаты Представителей и соавтор единственного бездефицитного бюджета США за послевоенную историю, был выставлен из большой политической игры своими однопартийцами дважды.

Первый раз — в 1998 году, после провальных промежуточных выборов в Конгресс. Тогда республиканцы потеряли несколько мест в Палате представителей, и в этом был обвинен Гингрич, свои перевыборы выигравший. По мнению коллег, Ньют слишком педалировал скандалы вокруг семьи Клинтонов, что вызывало негативную реакцию избирателей.

Гингрич не стал держаться ни за пост спикера, ни за кресло конгрессмена. В январе 2009 года он ушел из Палаты Представителей.

Второй раз ему подставили ножку в 2012 году, когда он участвовал в президентских праймериз Республиканской партии. Он выиграл несколько штатов, но его подвели спонсоры. В апреле долг его штаба перевалил за 4 млн. долларов, и он вынужден был приостановить свою кампанию.

Генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн (кстати, зарегистрированный демократический избиратель) был назначен на должность руководителя армейской разведки США (DIA) в 2014 году, однако два года спустя был вынужден оставить этот пост. Попытка реформировать ведомство и сделать его «ближе к жизни» вызвало недовольство как политического руководства Пентагона, так и некоторых подчиненных.

Флинн, Сешнс, Джулиани, Болтон, Уэбб, Гингрич в один голос твердили, что Соединенные Штаты в 2014-16 гг. стали гораздо более уязвимы перед мировым терроризмом, чем до событий 11 сентября. Это вызывало раздражение не только в администрации Обамы, но и в республиканском истеблишменте.

Система раз за разом оттирала неудобных политиков от власти, отбраковывала их и выставляла маргиналами

Но вот в ноябре 2016 года американский избиратель отбраковал саму систему. Неудивительно, что вокруг Дональда Трампа собрались не только новые люди (от Стива Бэннона до влиятельного зятя избранного президента Джареда Кушнера), но и хорошо забытые старые.

Отверженные обеих партий вернулись.

Большинство из них подходят к отношениям с Россией весьма реалистично, без характерной для двух последних администраций идеологически мотивированной неприязни.

Отчасти это связано с позицией самого избранного президента. А отчасти — это следствие их собственного не слишком приятного общения с неэффективным идеологизированным Вашингтоном, который — и с этим теперь уже согласны практически все — сам виноват в том, что президентом США стал политический новичок.

Что ж, усталость от плохого не является, конечно, ни в коем случае определением хорошего, но вполне определенную надежду она вселяет.

Дмитрий Дробницкий, УМ+

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций  ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Донское (24 км от линии соприкосновения) выявлено

новость

В ходе ночных обстрелов украинской армией территории Донецкой Народной Республики один солдат ДНР получил смертельное ранение. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Результатом снайперского огня стала гибель одного военнослужащего НМ ДНР»,


Международные новости

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все


Важно

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня.

Видео

  Журналист Юрий Кот в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Буквально через несколько часов Владимир Николаевич Олейник в один из районов города Москвы на предварительное судебное

Юрий Кот: Начинается процесс о признании юридического факта госпереворота на Украине


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1