Обаме не было дела до Европы. The Guardian, Великобритания

Дата публикации: 21 Ноябрь 2016, 11:23

Европа будет скучать по Бараку Обаме, однако ему не было до нее дела, пишет колумнистка The Guardian Натали Нугейред.

Европа будет скучать по Бараку Обаме, однако ему не было до нее дела

«Мистер президент, мы прощаемся с вами со смешанными чувствами: отсутствие вашего интереса к нашему континенту дорого нам обошлось «, — обращается она лично к американскому президенту в своей колонке, где пишет о том, что над Европой нависли «темные облака».

По словам Нугейред, Европа никогда особенно не интересовала Обаму. «Азия всегда была вашей внешнеполитической страстью»,- отмечает она.

С точки зрения журналистки, Обама повернулся к Европе — или, по крайней мере, к Германии — только сейчас, однако уже слишком поздно.

«Ваша очевидная отстраненность от Европы в течение всех этих лет была сигналом о том, что континент мало значил для Америки», — пишет она, утверждая далее, что именно это «расчистило дорогу» Владимиру Путину и восхищающимся им европейским политикам, причем задолго до победы на выборах в США Дональда Трампа.

Нугейред также отмечает, что «отвлечение внимания» Обамы от Европы также привело к тому, что некогда «несокрушимый» трансатлантический альянс стал «изнашиваться».

«Теперь, если учесть то, что мы знаем о Трампе, скорее всего произойдет так, что европейские страны застрахуют свои ставки и начнут действовать отдельно — не в союзе», — жалуется журналистка.

Однако равнодушие Обамы — лишь одно из двух крупных разочарований, которое Европа испытывает по поводу его президентства.

Второе, по словам Нугейред, заключается в том, что Обама «проглядел» эффект, который на Европу окажет его ближневосточная политика.

Речь в данном случае идет о том, что американский президент якобы уделял слишком много внимания борьбе с «Исламским государством» (организация запрещена на территории России — ред.), и слишком мало — противостоянию силам сирийского президента Башара Асада.

Также Нугейред подчеркивает, что Европа всегда будет восхищаться тем, как Обама строил свои речи и чего пытался добиться, однако многие европейцы все равно будут «ошарашены» тем, как он с «осторожным оптимизмом» высказался о Трампе, который займет президентское кресло в январе 2017 года.

РИА Новости

Оригинальная публикация The Guardian

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
obama_uhodit_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1