На Украине подул ветер перемен. И политики это почувствовали. Евгений Чернышёв

   Дата публикации: 21 ноября 2016, 16:14

События на Украине подтверждают прогноз о том, что ситуация в этой стране становится более непредсказуемой. Это касается как отношений с Западом, так и внутриполитического положения. Почуяв это изменение вовне, киевский режим изнутри стали критиковать так, как после переворота 2014 года еще не критиковали.

На Украине подул ветер перемен

На это накладываются крайнее недовольство населения своим бедственным положением и скудная поддержка Запада, ставшая чисто символической. Ни безвизового режима с ЕС, ни денег от МВФ ($1 млрд – это пустяк) Украина не получила и в ближайшее время не получит. В то же время ей выдвигаются все новые требования при неопределенных перспективах, что раздражает даже местных политиков, не говоря уже о простых людях, которые в них давно не верят. Поэтому предъявить населению нечего. В этих условиях положение становится более взрывоопасным.

Показательным для иллюстрации украинских надежд на Европу стало публичное топтание своего депутатского удостоверения Алексеем Гончаренко – первым зампредом фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной раде. Так он выразил свое отношение к политике ЕС, никак не дающей безвизовый режим с Украиной. Правда, 17 ноября ЕС предварительно одобрил его, но ясно, что это далеко не последнее «предварительное одобрение». Тем более оно обставлено таким условием, чтобы все страны ЕС утвердили сначала механизм его приостановки. Без большой натяжки можно считать это похлопыванием Украины по плечу накануне саммита ЕС — Украина, намеченного на 24 ноября.

На Украине же недоумевают: как можно отказывать, если выполнены все условия. «Некоторые силы в Европейском Союзе пытаются нас «кинуть». И это неправильно, это нечестно. Это обман. Выполните что обещали. Вы в ответе за тех, кого приручили», – заявил Гончаренко. Довольно честное признание! Хотя и удивительное: ведь перед прирученными обязательств нет.

Вообще говоря, нарастающее негодование украинских чиновников по «безвизу» с ЕС показывает, что все они выросли в СССР, где, несмотря на существовавший разрыв между властью и народом, все же не было такого расхождения между конкретными обещаниями и делом, а обещанное власть в целом выполняла. Теперь же «европейской Украине» приходится привыкать к новым условиям бесправного европейского попрошайки, теша себя иллюзиями принадлежности к «единой европейской семье». Так что «европейскому выбору» – европейские условия.

В войне в Донбассе ЕС тоже не занимает однозначно проукраинскую позицию. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что прогресса в реализации Минских соглашений по-прежнему недостаточно. Как пишет «Коммерсант», ссылаясь на анонимный источник в Европе, там убеждают Киев выполнить свои обязательства: закрепить в конституции особый статус Донбасса, принять закон о местных выборах и об амнистии. Хотя в Раде признают, что давление со стороны западных дипломатов в последнее время снизилось. Причина тому – понимание, что проведение всех этих политических изменений вызовет политический кризис невиданных масштабов. Поэтому ЕС не заставляет выполнить «Минск-2». Там просто максимально дистанцировались от Украины, не утруждая себя ни помощью, ни принуждением к «Минску-2».

Как утверждает украинский политолог и исполнительный директор Центра общественных отношений Евгений Магда, в ЕС пришли к непубличному, но консолидированному мнению по разрешению украинского кризиса, что это можно сделать только за счет интересов Украины.

«Мы должны надеяться прежде всего на себя. В разговоре с опытным европейским дипломатом услышал: сейчас конфликт в Донбассе может быть решен только за счет интересов Украины. Это не официальная, но консолидированная позиция. Но наше общество для такого решения не готово», — сказал Магда.

Это похоже на правду, поскольку в интервью немецкому изданию  «Die Welt» экс-премьер Украины Арсений Яценюк предупредил, что будет ошибкой, если Запад договорится с Россией за счет Украины. «Если кто-то на Западе думает, что можно договориться с Россией за счет Украины, он делает большую ошибку. В итоге Европе и США самим придется заплатить за это высокую цену», — пророчит Яценюк.

Намек Яценюка очевиден. Он имеет в виду то, что Запад обязан поддержать Украину для стабилизации внутреннего положения. Спустя 2,5 года разочарование и даже негодование приближаются к опасным для режима пределам. Его рейтинг спустился к уровню статистической погрешности довольно давно.

Сейчас накапливается недовольство, способное «рвануть». Где, когда и как – вот в чем вопрос. На Украине определенно подул новый ветер.

Директор Фонда гуманитарных стратегий Михаил Павлив рассказал, что украинские политики теперь чаще ходят на прием к послу США на Украине Мари Йованович.

«В провластном украинском политикуме царит паника. С другой стороны, некие оппозиционные силы небезосновательно воспряли духом. И это сказывается на начавшемся процессе, которого ни обыватели, ни даже львиная доля участников процесса не видят, — процессе переформатирования надстройки под происходящее. Совершенно очевидно, что выводы по поводу украинской власти в команде Трампа сделали еще в ходе избирательной кампании», — уверен Павлив.

Он обратил внимание на то, что в регионах оппозиция начинает менять глав областных советов и принимать решения, которые идут вразрез с политикой Киева.

«Все видят слабость президента, как бы они ни хорохорились. Все видят, насколько он стал слаб на главном своем поле – международном. С ним только «президент» Кыргызстана разговаривал по большому счету. И делают выводы. Посмотрите, что происходит в регионах, если оппозиция, «оранжевая» или «бело-голубая», с легкостью начинает менять глав областных советов, инициирует кучу вопросов, вообще вразрез идущих с мнением Банковой. Это все – распад власти», — подчеркнул Павлив.

Директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко и вовсе назвал власти в Киеве мерзавцами. «Это не наша власть – это антинародная и антиукраинская власть, которая лжет, ворует, убивает, грабит и так далее. И каждый раз, когда вы повторяете словосочетание «наша власть» в отношении этих мерзавцев, вы солидаризируетесь с ними, укрепляете их и пролонгируете агонию этого режима. Не будьте соучастниками!» — призвал он.

Депутат Рады Сергей Мищенко в телеэфире заявил, что люди хотят посадить в тюрьму тех, кто не выполнил «обещаний Майдана», а разочарование даже сильнее, чем первым переворотом 2004 года.

«Тогда было просто разочарование, но такого глубокого разочарования, как сейчас, не было. Последняя социология, которую заказало правительство Канады, показывает, что сейчас люди изменили свою мысль, они хотят не посадки старых, а хотят посадить новых — тех, которые были на Майдане, которые обещали им лучшую жизнь. Потому что ни одно из обещаний, которые были даны на Майдане, не выполнено», — подчернул Мищенко.

Член правления Украинской Хельсинской группы, правозащитник Владимир Чемерис полагает, что Украина находится на пороге взрыва и режим спасается лишь запретами.

«Мы все прекрасно понимаем, что на Украине сейчас есть очень весомые основания для протестов. Более того, можно уверенно говорить, что Украина стоит на пороге социального взрыва. Общественные противоречия уже настолько выросли, что это произойдет объективно», —  отметил Чемерис.

Однако гораздо интереснее то, что в том же духе высказался олигарх Сергей Татура, после переворота 2014 года назначенный губернатором Донецкой области. Фактически он пригрозил другому олигарху Петру Порошенко (Вальцману), занимающему пост президента, что его может ждать незавидная участь.

«Он и дальше будет жить для себя, а не для страны. И строит себе не пьедестал, а яму. Народное терпение исчерпывается. Жировая прослойка уничтожена. Сделали это те, кого привел во власть нынешний президент», — сказал Тарута.

При этом важно то, что, по словам Таруты, «жировая прослойка уничтожена», что значит сведение кормовой базы олигархов. Они встревожены и, в отличие от политологов, имеют реальные рычаги для дестабилизации ситуации в борьбе за свое место под солнцем.

Не думать о новом, выгодном для себя президенте олигархат не может. На фоне слабеющего Вальцмана укрепляется Аваков, который не остановится ни перед чем, считают эксперты.

«Арсен Борисович продемонстрировал значительно более серьезный уровень подготовки и способность управлять процессами, чем Банковая, которая продолжает терпеть информационные поражения. А с той стороны все нормально», — отметил Михаил Павлив.

«Аваков укрепляется, и укрепляется очень сильно. И это та сила, которая, если, не дай Бог, власть вывалится на улицу, сумеет подхватить эту власть, не останавливаясь не то что перед ручейками, но и перед потоками крови. Аваков действительно руководит полицией достаточно эффективно, но его эффективность нацелена на безопасность властного картеля, но не граждан Украины», — утверждает руководитель информационно-аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

То, что на Украине действительно могут начаться волнения, подтверждают слова генпрокурора Юрия Луценко: по всей Украине могут произойти теракты. «Виновата», конечно, будет Россия, на которую уже свалена ответственность, но это значит, что перспектива вооруженного противостояния не является невозможной. Власть допускает такую возможность, заранее снимая с себя ответственность. «Общество должно знать и помнить: Украина – в состоянии войны, в состоянии не объявленной, но реальной войны, где жертвы, и не только в Донбассе, но и на всей территории Украины», — сказал Луценко.

Полагать, что народ поднимется и быстро сметет преступную власть, оснований нет. Но то, что местные кланы могут начать борьбу за власть руками народа, — условия для этого в последнее время вызревают. Никто не рассчитывал, что не пройдет и трех лет после переворота – и Запад практически перестанет финансировать Украину. А рассчитывать на собственные силы там никто и никогда не собирался. Так что условия для политической нестабильности налицо. Кстати, отставку главы Национальной полиции Хатии Деканоидзе некоторые связывают с ее отказом разгонять массовые протесты – портить свой имидж в глазах Европы ей не хочется.

В этих условиях на Украине все чаще возникают ситуации, которые еще недавно трудно было себе представить. Так, героизация бандеровцев на Украине якобы является спецоперацией Москвы, написала Gazeta.ua. «Это проявление гибридной войны. «Революционную ОУН» в феврале 1940 основал Рихард Ярый – агент НКВД с 1926 года», — пишет газета, называя бандеровский проект «давней московской спецоперацией». А Олег Ляшко объявил «московской кукушкой» Юлию Тимошенко.

С полной уверенностью можно ожидать, что число «агентов Москвы» будет только увеличиваться. На Украине начинаются веселые времена. Новые сюрпризы может преподнести годовщина майдана, которая отмечается 21 ноября. В этот день в Киеве состоится большой митинг против тарифов.

Евгений Чернышёв, Накануне.RU

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1