В ожидании Трампа. Игорь Гашков

Дата публикации: 20 Ноябрь 2016, 19:00

Барак Обама собирает еврокоалицию против Трампа. И готовится передать «лидерство в свободном мире» Ангеле Меркель

Обама и Меркель

Президент США Барак Обама завершил 18 ноября четырехдневное турне по странам Евросоюза — первое и последнее после победы на выборах своего непримиримого оппонента Дональда Трампа.  Поездка, планировавшаяся ради урегулирования отношений Германии и Греции, по воле судьбы получила  иной оборот. Хозяин Белого дома использовал встречи с европейскими лидерами, чтобы направить недипломатичное послание своему сменщику:  тот может «скоро лишиться власти»,  если не проявит достаточно «серьезности».

Ответа Трампа на словесные эскапады Обамы пока ожидать не приходится. Для избранного президента  ближайшие недели — непубличное время, которое отводится для достижения договоренностей с однопартийцами и формирования новой команды.   Обама, делая громкие заявления, по-видимому, пытается оказать воздействие на ход этих переговоров.

Турне против Трампа

Европейское турне Обамы, готовившееся загодя, включало в себя всего две остановки: в Германии и  в Греции — по иронии, в двух странах, менее всего  поддерживающих  Дональда Трампа. В Афинах, где с 2015 г. у власти леворадикал Алексис Ципрас, накоплен опыт антиамериканских выступлений, которые в 1999 г возглавлял …   сам этот политик. Поклонник Че Гевары, глава кабинета  строил свою карьеру на критике греческих устоев, что невозможно без  изрядной доли антиамериканизма. Ведь хунта черных полковников, самый консервативный местный режим последних десятилетий, активно  поддерживалась  Вашингтоном.

Греческая столица встретила Обаму акциями протеста тех, кто держит зло на  «полковников», а Ципрас — ожиданием перемен к худшему в связи с приходом к власти республиканца, не имеющего ничего общего с Че Геварой. Обама уловил левый настрой греков и обратился к ним с речью, в которой осудил как  экономические перекосы глобализации, так и противостоящих ей «грубых националистов».   Послание Трампу, сформулированное таким образом, было целиком поддержано Ципрасом.

Развить наступление против Трампа Обаме предстояло в Берлине, где действующий президент  провел встречи с бундесканцлерин  Ангелой Меркель,   президентом Франции Франсуа Олландом, премьером Италии Маттео Ренци и главой британского правительства Терезой Мэй. Цель переговоров  оказалась   все той  же: скрепить единство евро-американского истеблишмента перед лицом возможных перемен.

Похороны договора о свободной торговле

Впрочем, в  Германии Обама вынужден был обсудить  не только возможные последствия прихода Дональда Трампа к власти, но и одно  из них, которое успело стать  реальностью. Впервые было официально объявлено, что договор о свободной торговле между ЕС и США  (TAFTA) , над которым много работали в Белом доме, снимается с повестки дня. Категорическим противником этого соглашения  зарекомендовал себя Трамп , обещающий  вывести свою страну и  из  аналогичного  договора NAFTA, заключенного с Мексикой и Канадой, поскольку тот ведет  к потере рабочих мест в США.  О TAFTA  при таком подходе  не может быть и речи.

О несогласии с Трампом по вопросу о глобализации Обама и Меркель  заявили в совместной  статье, опубликованной накануне   изданием   Wirtschaftswoche.  По мнению политиков, «будущее  формируется уже сейчас, и к миру, бывшему до глобализации, возврата нет.» .  На фоне крушения TAFTA такие слова прозвучали не слишком убедительно. Впрочем, Ангела Меркель дала обещание, что «наступит день», когда договор вернется в ЕС на повестку дня.

В Европе, впрочем, не все ждут этого дня.  Президент Франции Франсуа Олланд еще весной с.г. не подпишет договор, поскольку считает, что тот наносит ущерб интересам его сограждан. Того же мнения придерживается и премьер-министр Пятой Республики Манюэль Вальс. От TAFTA  дистанцировались такие несхожие между собой политики, как премьер Бельгии Шарль Мишель и глава правительства Венгрии Виктор Орбан.

Холодная ярость фрау Меркель

Впрочем, неудача TAFTA  не омрачила сердечного согласия между американским президентом и бундесканцлерин, готовыми сосредоточить свои усилия на оппонировании Трампу.  Уходящий американский лидер  смог удостовериться в том, что Меркель согласится выступить в роли тяжеловеса, готового сдерживать  республиканца на случай непредсказуемого развития событий. На руку Обаме сыграло то, что конфликт между Трампом и Меркель  длится уже давно и не собирается заканчиваться. Отношения между политиками не задались с самого начала и развиваются от плохого к худшему.

Начало конфликту, который может иметь большое значение для ближайшего будущего, положил Трамп,  атаковавший Меркель в ходе своей предвыборной кампании в связи с миграционным кризисом 2015-2016 гг. .  Республиканец заявлял , что переселенцы  могут сыграть роль «троянского коня» для ЕС, а вина за это ляжет на бундесканцлерин.: « Немцы восстанут. Они свергнут ее. Я вообще не понимаю, о чем она думает» — сказал на предвыборном митинге Трамп но в Берлине его выступление, на первый взгляд, не заметили.

Однако в  международной политике бундесканцлерин имеет репутацию человека, не  прощающего  обиды.  Реакция Меркель на и избрание Трампа президентом подтвердила правоту этого мнения. Тогда как Франсуа Олланд и Тереза Мэй направили Трампу дежурные поздравления, Меркель отреагировала посланием-выговором, в котором призвала уважать права человека «независимо от расовой, гендерной и религиозной принадлежности». В первые 10 дней после избрания Трампа холодная война между двумя лидерами продолжилась. За это время  Президент Франции Франсуа  Олланд успел уже несколько раз одобрительно отозваться о Трампе, но комплиментов от Меркель новому президенту еще долго  не дождаться.

Барака Обаме подобное враждебное отношение бундесканцлерин  к его политическому оппоненту крайне удобно. Американский лидер, чрезвычайно сблизившийся с Меркель, досрочно поддержал ее на выборах осени 2017 г.  «Если бы у меня был немецкий паспорт, я проголосовал бы за нее», — заявил Обама.

В кампанию в поддержку  немецких властей  уже включилась и британская Guardian,  предположившая,  что при Дональде Трампе в Белом доме  лидером свободного мира станет бундесканцлерин. Утверждение, способное вызвать сомнения,  поскольку золотой запас Германии  остается вне ее территории — а именно, в банках США, где будет править Трамп.

Последние санкции Обамы

В ходе своего последнего европейского турне Барак Обама затонул еще одну тему, напрямую вызывающую ассоциации с Дональдом Трампом.

Согласно утечкам в СМИ,   Вашингтон потребовал от Афин усилить  санкции против Кремля, запретив российским военным кораблям входить в греческие порты. Ципрас по тем же сведениям, просил об ответной услуге: ходатайствовать перед Ангелой Меркель о списании части суверенного долга Афин. Обама действительно попытался добиться прогресса в этом вопросе, но натолкнулся на категорический  отказ.

В том же, что касается антироссийских санкций, между Вашингтоном и Берлином нет разногласий. В Германии  тема давления на Россию вновь была поднята в разговоре с Ангелой Меркель, Терезой Мэй и Франсуа Олландом. Бараку Обаме удалось добиться их согласия на продление антироссийских санкций в ходе ближайшего  саммита ЕС, назначенного на декабрь.

На этом фоне дипломатической активности Барака Обамы,  внимание  всего мира  приковано к Трампу, который продолжает хранить молчание. Поговаривают, что таким образом президент-элект «мстит» СМИ, предвзято освещавшим его кампанию. Так или иначе, лишь поздно вечером 18 ноября поступила первая официальная информация о составе его будущей команды, силовой блок которой составили ультраконсерваторы Джефф Сессионс и Марк Флинн.  Внешнюю политику Трамп, напротив, собирается отдать умеренным республиканцам: фаворитом среди  которых называют экс-кандидата в президенты США Митта Ромни.

Вырисовывающаяся из этих назначений линия Трампа пока что не внушает оптимизма:  не в силах выполнить все свои обещания, новый американский президент жертвует теми, которые касались внешней политики, чтобы сосредоточиться на внутренней. В пользу этого вывода говорит отказ о торговых войн с Китаем, за которые Трамп выступал на протяжении всей своей кампании.  Планы российско-американского сближения при подобной расстановке приоритетов оказываются под вопросом.

И все же в момент, когда надежды на сближение Москвы и Вашингтона еще остаются, стоит бросить взгляд назад на последний европейский саммит  Барака Обамы как на любопытное историческое действо, историческую развилку по дороге в неопределенность.  Иронически, политик, инициировавший десятки встреч, призванных скрепить единство западных стран против России, Барак Обама, завершил свое правление саммитом международного масштаба,  направленным против будущей администрации США.

Игорь Гашков, «Expert Online»

Метки по теме: ; ; ;


Комментировать \ Comments
Германия. Берлин. 17 ноября 2016. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама во время встречи у здания Ведомства федерального канцлера Германии. AP/ТАСС

German Chancellor Angela Merkel, right, welcomes U.S. President Barack Obama for a meeting at the chancellery in Berlin, Thursday, Nov. 17, 2016. (AP Photo/Markus Schreiber).


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1