Сандерс готов трудиться на Трампа во имя классовой борьбы

Дата публикации: 20 Ноябрь 2016, 12:30

Сенатор Берни Сандерс, которому уже глубоко за 70, не желая уходить в политическое небытие, предложил бывшему сопернику Дональду Трампу свою помощь. Электорат Трампа и Сандерса во многом совпадал, различаясь лишь по партийной окраске, — это «синие воротнички», рабочий класс. Теперь Трампу не помешало бы опереться на сторонников Сандерса в борьбе с общим врагом — истеблишментом.

marx-engels

Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, соперничавший с Хиллари Клинтон за демократическую номинацию на пост президента, в субботу заявил, что готов стать союзником Дональда Трампа, если избранный президент решится ослабить позиции крупных корпораций в стране. Сандерс приветствовал обещание Трампа начать борьбу с крупным бизнесом, поскольку это действительно может повысить уровень жизни среднего класса.

«Если у Трампа хватит смелости, чтобы дать отпор корпорациям, то у него будет союзник в моем лице», — заявил законодатель на посвященной социальной политике конференции, организованной газетой «Крисчен сайенс монитор».

Сенатор также указал, что одобряет и другие пункты в социально- экономической повестке избранного президента, передает ТАСС. В их числе инициативы с целью снижения стоимости лекарств, повышения минимального размера оплаты труда, а также наложения пошлин на продукцию компаний, которые переносят производственные мощности из США в другие государства для уменьшения налогового бремени.

«Сандерс сам по себе Трампу неинтересен, зато часть электората Демократической партии – «синие воротнички», пролетариат – вполне, — заявил газете ВЗГЛЯД президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. —  Самое интересное: еще до начала политической карьеры, будучи магнатом, Трамп говорил, что если пойдет на выборы, то только от Демократической партии. Американский прецедент, кстати, не единственный в мире, когда правые партии перехватывают симпатии традиционно левого электората. Тоже, например, сейчас происходит во Франции, где рабочие отдают голоса Национальному фронту Марин Ли Пен. Поэтому, считаю, Трамп может пойти на сотрудничество с Сандерсом, поскольку ему важно опереться на более мощную коалицию, чем та группа поддержки, что теперь у него есть».

При этом, как отметил Ремизов, у Сандерса в сотрудничестве с Трампом есть свой личный резон – он не хочет кануть в политическое небытие:

«Все помнят как некрасиво поступила с Сандерсом родная Демократическая партия, по сути, поддержав Клинтон. Ему тогда не оставалось ничего другого, как поддержать ее… Но, возвращаясь к сути заявления Сандерса и программных обещаний Трампа по части борьбы с транснациональными корпорациями, хочу заметить, что говорить и делать – это разные вещи. Война с транснациональными корпорациями (ТНК) — самое сложное направление из всех, что декларировал Трамп в ходе предвыборной компании. Любой шаг здесь спровоцирует серьезное сопротивление и в целом гарантирует серьезные риски. Поэтому сейчас нельзя дать однозначный прогноз, решится ли он всерьез взяться за борьбу с ТНК, или нет».

«Берни Сандерс с потрохами продался»

Напомним, Сандерс в первый раз еще 9 ноября – сразу после выборов — предложил сотрудничество Трампу в том, что касается повышения уровня жизни среднего класса, однако в тот момент на это предложение мало кто обратил внимание.

«До тех пор, пока Трамп настроен серьезно относительно проведения политики, которая направлена на улучшение жизни рабочих семей в стране, я и другие сторонники прогресса готовы работать с ним», — указал тогда законодатель. При этом, он подчеркнул, что будет решительно противостоять республиканцу, если тот будет «проводить расистскую, ксенофобскую и направленную против окружающей среды политику».

Во время избирательной кампании Сандерс выступал с жесткой критикой Трампа, подчеркивая, что его избрание президентом станет для США катастрофой. Он состязался с Хиллари Клинтон на праймериз, но потерпел поражение. В июле он сдался и поддержал бывшую соперницу.

В предвыборном штабе Трампа раскритиковали это решение. По словам советника Трампа Стивена Миллера, после этого Сандерс «официально стал частью мошеннической системы». «Кандидат, считавший своей целью борьбу против лобби, теперь решил поддержать того, кто символизирует именно отстаивание лоббистских интересов», — добавил он.

«Берни Сандерс с потрохами продался жуликоватой Хиллари Клинтон», — написал в свою очередь сам Трамп в Facebook. Миллиардер также опубликовал видеоролик с нарезкой моментов, когда Сандерс жестко критиковал Клинтон и утверждал, что она не обладает необходимыми для президента качествами.

«Дарт Вейдер. Сатана. Это сила»

Как отмечает CNN, между политиками сохраняются разногласия по некоторым экономическим вопросам. Кроме того, Сандерс призывает Трампа уволить Стива Бэннона, которого президент назначил своим главным советником.

При этом риторика и Сандерса, и Бэннон остается схожей – оба призывают защитить интересы рабочего (среднего) класса. Так, накануне новый советник президента подчеркнул, что истеблишмент в целом, то есть и Демократическая, и Республиканская партии, предал рабочий класс.

«Глобалисты распотрошили американский рабочий класс и создали средний класс в Азии. Теперь задача для американцев — не попасть впросак, чтобы ими не воспользовались», — сказал Бэннон в интервью The Hollywood Reporter. По его словам, изменения при Трампе будут более интересными, чем то, что было в США в 30-е годы, более масштабными, чем революция президента Рональда Рейгана. «Я — Томас Кромвель в судебной системе Тюдоров», — добавил он.

Кроме того, Бэннон определил себя как националиста, отмечает «Газета.ру». «Я не белый националист, я националист, я экономический националист», — сказал он. Отмечается, что в настоящее время Бэннон является, вероятно, самым влиятельным человеком в новой команде Белого дома, при этом являясь для либералов и демократов настоящим символом «всего неправильного и недопустимого».

«Тьма — это хорошо. Дик Чейни. Дарт Вейдер. Сатана. Это сила. Это лишь помогает нам, когда они все понимают неправильно. Когда они не видят, кто мы и что мы делаем», — добавил главный советник Трампа, вероятно, имея в виду либералов. По его словам, сила Клинтон заключалась в том, «чтобы играть людьми, у которых нет высшего образования». «Люди из старших классов. Так ты выигрываешь выборы», — пояснил Бэннон.

Алексей Топоров, ВЗГЛЯД

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
marx-engels


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1