«Идея вступления в ШОС для Эрдогана более перспективна»

Дата публикации: 20 ноября 2016, 20:00

В Турции прорабатывается вопрос о вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Об этом заявил журналистам в самолете президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, возвращаясь домой после официального визита в Узбекистан. ШОС – один из блоков, на который делают геополитическую ставку Россия и Китай. Что стоит за столь громким заявлением Эрдогана?

turcia-ec

Как передает РИА «Новости» со ссылкой на газету Sabah, ЕС в настоящее время для Эрдогана ЕС не является безальтернативным вариантом. В первую очередь, Анкара обеспокоена прошедшим недавно референдумом о выходе Великобритании из Евросоюза и Турция не уверена в будущем единой Европы.

«Brexit может распространиться, раздаются такие голоса из Франции, Италии. В этих условиях Турция должна себя чувствовать спокойно. Не нужно говорить, что ЕС – это единственный вариант. Почему бы Турции не стать членом ШОС? Я об этом говорил с Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым. Участие Турции в ШОС обеспечит нам больше свободы действий в этой связи», – заявил глава государства.

Идея вступления в ЕС стала бесперспективной

Как рассказал газете ВЗГЛЯД генеральный директор Международного института развития научного сотрудничества (МИРНаС) Ариф Асылоглу, у Турции давно есть желание попасть в ШОС или хотя бы иметь хорошие отношения со странами Евразии.

«Эрдоган, по сути, уже отошел от идеи стремления к хорошим отношениям и высоким стандартам стран Евросоюза. Ему это просто не нужно. Поэтому сейчас Турция ищет для своего экономического развития другие варианты, кроме ЕС. Ведь для того, чтобы попасть в единую Европу, Турции необходимо пойти на значительные уступки, которые сильно изменили бы законодательство страны», – объяснил Асылоглу.

В словах турецкого гражданина есть рациональное зерно. В первую очередь потому, что страны ШОС – это огромные рынки, поскольку в них проживает почти половина населения всего Земного шара. И, несмотря на обилие огромного количества собственных поставщиков, Турция вполне может предложить для этих экономик весьма качественную продукцию.

В то же время Ариф Асылоглу считает, что Эрдоган идею о вступлении в ЕС не отбрасывает, но уже считает ее бесперспективной.

«Он однозначно туда не хочет, в первую очередь потому, что это крайне негативно скажется на политическом будущем самого президента. Проводя внутреннюю политику, он должен доказать народу, что будущего у ЕС просто нет и Турции там делать нечего, раз уходит даже Англия», – добавил директор МИРНаС.

Демарш по отношению к Западу

Частично с мнением ученого согласен старший научный сотрудник центра арабских исследований Института востоковедения РАН Михаил Долгов. В то же время он считает, что такие заявления можно рассматривать как демарш по отношению к Западу и США в частности.

«Идеи Турции о вступлении в ШОС нужно рассматривать в первую очередь с политической точки зрения. Экономические причины здесь тоже есть, но они не самые главные. Дело в том, что у страны охладились отношения с Западом и США и заявление Эрдогана можно назвать как бы посланием или попыткой пустить пробный шар», – рассказал специалист газете ВЗГЛЯД.

«Звучит этот посыл, по моему мнению, примерно так: «Если вы хотите восстановления отношений – пойдите на уступки Турции, учитывайте ее интересы на Ближнем Востоке и в отношении ЕС. Если нет – мы пойдем в другую сторону». На мой взгляд, это можно вполне воспринимать как демарш по отношению к Западу и это здесь самое главное», – добавил Борис Долгов.

Экспансия Эрдогана

По словам представителя Института востоковедения РАН, у Турции есть перспективы вступления в ШОС. Но насколько готовы ее принять и готова ли страна выполнить все условия, пока неясно.

«Если, конечно, сравнивать попадание в ЕС и ШОС, то во втором случае шансов на вступление в организацию у Турции гораздо больше. Противоречия между Турцией и ЕС, связанные с правами человека, преследованием оппозиционных журналистов, военной политикой в отношении курдов, конечно же, интеграции не способствуют», – считает эксперт.

«Для Турции речь ведь идет не просто о вступлении в ЕС. Они хотят там продвигать свои интересы. У Эрдогана грандиозные планы и амбициозные цели. Он очень гибкий и умный государственный деятель. Для этого нужно лишь ознакомиться с внешней политикой страны. Смотрите, база в Сомали, действия армии и боевой авиации на территории Сирии и Ирака, продвижение интересов в Центральной Азии и так далее. Сегодня вполне можно говорить об экспансионистских интересах Турции и, я думаю, эти амбиции никуда не денутся», – резюмировал Борис Долгов.

Напомним, в конце октября премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о наличии альтернатив вступлению в ЕС.

В сентябре сообщалось, что число граждан Турции, не верящих, что стране удастся вступить в Евросоюз, выросло за год до 64%. При этом турки увидели в ШОС и БРИКС альтернативу вступлению в ЕС.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Турцией было подписано в 1963 году. Заявку на членство в ЕС Анкара подала в 1987 году. Переговоры о вступлении начались только в 2005 году. С тех пор стороны согласовали 16 из 35 технических пунктов, которые должна выполнить Анкара, чтобы достичь необходимых для членства в ЕС стандартов.

Напомним также, лидеры стран – членов Евросоюза и теперь уже экс-премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу 18 марта заключили соглашение, договорившись возвращать всех нелегалов, прибывших через Турцию в Грецию, в обмен на безвизовый режим для турецких граждан, 3 млрд евро и прием в ЕС сирийских беженцев из Турции.

Однако безвизовый режим до сих пор не предоставлен. В последнем отчете Еврокомиссии о выполнении Турцией условий для отмены виз значатся два условия, на выполнение которых Анкаре потребуется больше времени, и пять условий, которые нужно выполнить в ближайшее время. Среди этих условий – изменение антитеррористического законодательства. Именно это требование оспаривают турецкие власти.

Руслан Давлетшин, ВЗГЛЯД

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1