Член коллегии Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева заявила, что действующий инструмент субсидий на Украине на ЖКХ – это неверный путь.

Украинский эксперт рассказал почему население не может платить по тарифам

По ее словам, при высоких ценах качество услуг до сих пор оставляет желать лучшего, пишут украинские Вести.

«Инструмент субсидий – это нормальный инструмент, но хотелось бы, чтобы государство его сделало как в мире в виде прямой денежной адресной помощи. Каким в норме должен быть процент людей, которые им пользуются? Правительство заявляет, что за субсидиями обратилось 50%. Весь мир считает, что нормально, когда таким инструментом пользуется 10%. Если таких людей 50%, я считаю, это горит красная лампочка на здании правительства и парламента, что выбранный путь — неверный», — пояснила эксперт.

Также она добавила, что люди продолжают жаловаться на холодные батареи и не могут влиять на свое потребление.

«При этом качество услуг низкое. Люди говорят, что батареи чуть теплые. Есть квартиры, где, наоборот, очень жарко, но в основном жалуются на холод. Около 60% людей живет в многоэтажках. Это жилфонд, где вертикальная разводка отопления. Нет регуляторов отопления. Сегодня мы с вами никаким образом не можем влиять на свое потребление. Перед тем, как повышать цены, нужно было не делать людей заложниками, а предпринять необходимые меры», — подчеркнула Яковлева.

Читайте также: Украинец получил счет за отопление на сумму $250 в Киеве.