Русскоговорящие эстонцы рады Трампу, официальный Таллин в шоке. The New York Times, США

Дата публикации: 19 Ноябрь 2016, 22:00

В отличие от правительства в Таллине этнически русские граждане Эстонии видят в избрании Дональда Трампа на пост президента США хороший знак, пишет The New York Times. По их мнению, миллиардер сумеет наладить отношения с Россией и не допустит войны, в которой Эстония «окажется под ногами» двух сверхдержав.

Русскоговорящие эстонцы рады Трампу, официальный Таллин в шоке

В Эстонии победу Дональда Трампа встретили неоднозначно, пишет The New York Times. Однако многие видят в этом и плюсы и надеются, что на посту президента миллиардер поможет наладить отношения с Россией.

Американское издание побеседовало с учениками и учителями одной из школ в эстонской Нарве, где поровну учащихся российского, эстонского и смешанного происхождения.

Один из учеников по имени Юрген назвал Хиллари Клинтон угрозой, потому что она «хочет войны с Россией», в то время как «Трамп хочет дружбы, а в случае войны» Эстония «окажется как раз под ногами [враждующих сторон]».

Подобные взгляды широко распространены в русскоязычной среде, в отличие от «панических» настроений эстоноязычной политической и дипломатической элиты в Таллине, где российского президента Владимира Путина считают угрозой, которой необходимо противостоять, а не потакать. Эстонских политиков также беспокоит, что в Болгарии и Молдавии на выборах победили прокремлевские кандидаты.

Но не все нарвские школьники поддерживают Трампа. Некоторые, в том числе и русского происхождения, беспокоятся, что попытки Трампа угодить Путину навлекут неприятности, отмечает The New York Times.

На вопрос, чего бы они хотели от Трампа, сейчас, когда он избран «лидером свободного мира», один из учеников ответил: «Быть сдержаннее», а другой пошутил, что миллиардеру нужно сменить прическу, чтобы его воспринимали всерьез.

Неуверенность и беспокойство усиливают и высказывания сторонников Трампа. Например, Ньют Гингрич заявил, что Эстония – это «пригород Санкт-Петербурга». Однако теперь, отмечает The New York Times, у Гингрича мало шансов на пост госсекретаря. По словам дипломата Ээрика-Нийлеса Кросса, мысль, что Эстония – это «пригород Санкт-Петербурга <…> – кошмар любого эстонца».

Председатель комитета по международным делам в парламенте Латвии Ояр Калныньш подчеркнул, что высказывание Гингрича об Эстонии были, «мягко говоря, неудачными».

«Говорить о диалоге с Россией – это одно, но ставить под вопрос суверенитет и территориальную целостность страны – это слишком», – считает Калныньш.

Кроме того, Балтийские государства волнуются, что Трамп предоставит России свободу действий. Это может расстроить единый фронт Европы и Америки против «российской агрессии на Украине».

Председатель Союза российских граждан в Нарве Владимир Петров приветствует победу Трампа, потому что тот желает сотрудничать с Москвой, а не противостоять ей. Однако он боится, что Трамп может «закончить, как Кеннеди», потому что военно-индустриальный комплекс США не хочет президента, который будет уменьшать напряженность в отношениях с другими государствами. Убийство, по мнению Петрова, конечно, «маловероятно, но мы в последнее время столько раз видели, что маловероятное как раз и происходит».

Жители Нарвы по большей части этнические русские, и никто не хочет повторения событий, как на востоке Украины. Тем не менее у многих сильна эмоциональная связь с Россией и они «приняли близко к сердцу послание российского телевидения о том, что политическая верхушка в Вашингтоне, в том числе и госпожа Клинтон, хочет спровоцировать вооруженный конфликт», считает The New York Times.

ИноТВ

Оригинальная публикация The New York Times

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Pedestrians cross the street behind a billboard showing a pictures of  US president-elect Donald Trump and Russian President Vladimir Putin in Danilovgrad, Montenegro, November 16. 2016. REUTERS/Stevo Vasiljevic - RTX2TYXQ


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1