Последнее Goodbye. Татьяна Меликян

   Дата публикации: 19 ноября 2016, 23:00

Как не сложились отношения Путина и Обамы

Как не сложились отношения Путина и Обамы

В Перу на полях саммита АТЭС президент России Владимир Путин, возможно, проведет свою последнюю встречу с уходящим главой Белого дома Бараком Обамой. За восемь лет знакомства у них состоялось лишь несколько полноценных переговоров, остальные — «на ногах», в коридорах, урывками и заполняя паузы между заседаниями. «Лента.ру» вспоминает, как проходили встречи двух лидеров и почему личные отношения между Путиным и Обамой так и не сложились.

Чаепитие у самовара

За полчаса до приезда гостей на веранде подмосковной резиденции в Ново-Огарево официант в красной расшитой косоворотке раздувал самовар по старинной традиции — сапогом. Чайные столы украшали павловопосадские платки. Завтрак накрыли затейливый: копченая белуга с оладьями и мармеладом из клюквы, яйца с черной икрой и сметаной, пельмени из перепелки, кисель из вишни и мороженое из домашней сметаны.

В такой обстановке в июле 2009 года прошла первая и единственная теплая встреча нового президента США Барака Обамы и российского премьера Владимира Путина. Общение продлилось дольше запланированного — около двух часов. Обама держался умеренно приветливо, Путин пребывал в хорошем настроении и улыбался. Если до поездки в Москву американец говорил, что российский премьер застрял одной ногой в прошлом, то после встречи был убежден: взгляд Путина устремлен в будущее.

За несколько месяцев до визита в Россию американцы объявили «перезагрузку» в отношениях двух стран, назвав ее по ошибке «перегрузкой». И действительно, перегрузка произошла очень быстро.

Потянуло прохладой

В мае 2012 года Путина ждали в Кэмп-Дэвиде на встрече глав «Большой восьмерки». Мероприятия специально перенесли из Чикаго, где проходил саммит НАТО, в загородную резиденцию президента США, чтобы развести российского лидера и работу Альянса в разные стороны. Но Путин не приехал, отговорившись занятостью — он формировал новое правительство. В США полетел Дмитрий Медведев. Через некоторое время Белый дом отменил визит Обамы на саммит АТЭС во Владивостоке.

В том году два лидера все-таки встретились на полях саммита «Большой двадцатки» в Мексике. Накануне встречи Госдеп США обвинил Москву в поставках вертолетов сирийскому режиму, а Конгресс пообещал заняться списком Магнитского. Беседа в Лос-Кабосе продолжилась также дольше запланированного — около двух часов, значительная часть которых была посвящена начавшемуся в 2011 году конфликту в Сирии. Совместное заявление для прессы звучало как набор банальностей, стороны выглядели уставшими. Единственный раз Путин улыбнулся, когда приглашал Обаму в Москву. Американский президент проявил ответное гостеприимство.

Очень Северная Ирландия

Год спустя «похолодало» еще больше. Путин и Обама провели переговоры во время саммита «Большой восьмерки» в Северной Ирландии. Сирия вновь стала камнем преткновения. Москва поддерживала режим Башара Асада, а Вашингтон — его оппонентов. На итоговом заявлении для прессы американский президент с отсутствующим видом разглядывал собственные ботинки, а его российский коллега смотрел по сторонам.

Единственная прозвучавшая шутка не разрядила атмосферу. «Мы поговорили о том, что президент Путин все лучше и лучше преуспевает в дзюдо, а я, что касается баскетбола, становлюсь все слабее и слабее», — пошутил Обама. «Президент хочет меня расслабить своим заявлением о том, что он становится слабее», — сказал в ответ Путин.

В прессе шутили ярче: «Саммит завершился на конструктивной ноте: президенты Путин и Обама достигли полного взаимопонимания в том, что видеться им больше не стоит».

Между Магнитским и Сноуденом

Три встречи были позади, и две из них не внушали оптимизма. Четвертая откладывалась. Перед проведением саммита «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге (5-6 сентября 2013) в Москве должен был состояться российско-американский диалог. Но Обама не приехал.

Причина заключалась не только в том, что Москва дала укрытие бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Недовольство Соединенных Штатов распространялось на всю российскую политику: и закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних, и введение ограничений на деятельность НКО, и запрет на усыновление российских детей американцами, ставший ответом на «акт Магнитского». При этом обострялись и разногласия по Сирии.

Однако в Северную столицу Обама все же прилетел. Он подъехал к Константиновскому дворцу на черном Cadillac с российским и американским флагами на бортах. Встречал его российский лидер. Путин и Обама крепко сжали руки, глядя друг другу в глаза. На рабочих встречах они, по замыслу предусмотрительных организаторов, сидели поодаль. Полноценных переговоров в Петербурге так и не сложилось, около получаса Пути и Обама проговорили в углу зала.

В октябре 2013 года лидеры могли (и вроде бы собирались) встретиться на саммите АТЭС на Бали, но Обама был вынужден отменить поездку. Конгресс США не утвердил госбюджет на очередной финансовый год, и Обама постепенно сокращал свое азиатское турне, пока не отказался от него вовсе. Путин отнесся к этому с пониманием, хотя не без иронии. И отметил, что в ситуации американского президента «не до международных поездок».

Высадка противников в Нормандии

События на Украине свели и без того «морозные» отношения к угрозе новой холодной войны. После Майдана и присоединения Крыма к России первая возможность пообщаться с европейскими лидерами и американским президентом представилась в июне 2014 года. Во Франции отмечали годовщину высадки союзников в Нормандии.

Та встреча памятна «переглядками» двух лидеров. Организаторы поочередно показывали Путина и Обаму на огромном экране, в какой-то момент могло сложиться впечатление, что американец не выдержал взгляд русского и отвернулся (на самом деле они находились на расстоянии и не встречались глазами).

Во время официальных мероприятий Путин и Обама смогли удалиться для 15-минутной личной беседы. Обама, по сообщениям Белого дома, повторил требования отказаться от поддержки ополченцев на Донбассе. Путин, по сообщениям Кремля, подчеркивал, что нужно прекратить насилие.

Закрылись в «русской комнате»

Спустя еще пять месяцев Путин и Обама встретились в Пекине на саммите АТЭС. У них состоялись три отдельных разговора, продлившиеся в совокупности около 20 минут. На фоне накопившейся взаимной неприязни даже подобные рандеву воспринимались как достижения дипломатии. Во время одного такого обмена фразами Путин похлопал Обаму по плечу, что тут же попало в телерепортажи.

В 2015 году наконец состоялась полноценная встреча лидеров. Во время Генассамблеи ООН в Нью-Йорке они полтора часа беседовали в зале консультаций Совбеза ООН, которую называют «русской комнатой». Она была спроектирована советскими архитекторами, принимавшими участие в строительстве комплекса Организации. Перед тем как зайти в нее, Путин и Обама позировали фотокамерам. По просьбе американцев пишущую братию на это мероприятие не пустили.

Единственное, что тогда удалось увидеть журналистам, — как Обама покидал «русскую комнату». Он шел по коридору своей обычной чуть развязной походкой и нес в руке пластиковый стаканчик для кофе. «How are you people?» — улыбнулся он российской прессе.

Без переводчиков и делегаций

Общение продолжили в ноябре на саммите «Большой двадцатки» в Анталье. Президенты расположились в коридоре в креслах напротив друг друга. Рядом с каждым — переводчик. На заднем фоне валялись пустые пластиковые бутылки. Их не успели убрать. Разговор продолжался примерно полчаса. После этого Путин еще несколько минут сидел один. Позже Белый дом сообщил, что общение лидеров было конструктивным. Обама выразил соболезнования в связи с крушением российского авиалайнера на Синайском полуострове. Кремль дополнил, что политики обсуждали в основном Сирию и лишь немного Украину. Через пару недель лидеры вновь общались — уже в Париже во время конференции ООН по климату.

Последняя встреча состоялась снова на саммите G20 в китайском Ханчжоу. Это были полноценные переговоры, о которых попросили американцы. Путин и Обама еще какое-то время общались без делегаций и переводчиков. Удачливых журналистов, которых поначалу записали на встречу, в итоге оставили в коридоре. В зал не пустили и личных фотографов. Обама первым пришел на встречу и первым вышел из дверей. Путин подождал некоторое время для того, чтобы между ним и американцем появилась дистанция, и отправился вслед по коридору на очередное заседание «Группы двадцати».

«По поводу часов и того, кто кого первым позвал… Я даже не фиксирую на этом свое внимание, какая разница?» — признавался потом Путин.

Пока же ни Белый дом, ни Кремль не предложили друг другу встретиться. Стороны лишь не исключили, что лидеры пообщаются «на ногах». Или в коридорах, заполняя паузы между заседаниями.

Татьяна Меликян, Лента.ру

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1